Мир специй богат и разнообразен. Человек, особенно решивший отказаться от употребления большого количества соли, уделяющий большое внимание здоровому питанию, рано или поздно приходит к необходимости улучшать вкус блюд при помощи специй и приправ.
У каждой хозяйки на кухне есть немало специй, позволяющих по новому открыть для нас вкус любимых блюд, придать им неповторимый аромат, добавить неповторимые оттенки запаха и вкуса.
Иногда у кулинаров-профессионалов такое искусство использования специй превращается просто в волшебство. А все потому, что они знают к какому блюду какие специи необходимы, какими они обладают свойствами для улучшения вкуса и аромата, где нужно их сочетание, а где лучше не злоупотреблять.
Но и нам с вами, как любящим женам, мамам, бабушкам, нужно также знать мир специй, интересоваться о лечебных свойствах пряностей и специй, а также помнить, что употреблять их нужно, как любое лекарство, в совсем малых дозах для получения лечебного эффекта.
"Живи легко!" неоднократно затрагивал тему специй, как активных сжигателей жира, говорил о ванили и гвоздике с точки зрения их лечебных свойств. Мы будем продолжать публикацию статей о полезных свойствах специй для здоровья, красоты и долголетия.
Сегодня же я хочу провести такой краткий обзор, в котором указать кратко лечебное действие каждой приправы, а также рассказать, что и где лучше применять при приготовлении блюд. Итак,
Имбирь:
Это непременный атрибут японской кухни в маринованном виде, а сырым его используют очень активно китайцы и тайцы, причем, и как для мясных, так и для овощных блюд.
Лечебный эффект имбиря знаком уже многим:
- противопростудное средство,
- отличное средство для похудения.
- Но мало кто знает о его помощи при укачивании и
- способности повышать либидо.
Применяют имбирь в сушеном виде в качестве добавки к чаю, кофе, глинтвейну. Можно добавлять в выпечку (печенье, пряники). Имбирь можно также засахарить и использовать как добавку к варенью.
Корица:
О лечебных свойствах корицы мы уже подробно говорили здесь, хочу только напомнить о ее:
- антимикробном и
- противовирусном действии, и
- использовании в качестве антиоксиданта.
Использование: В кулинарии мы знаем о способности корицы добавить богатство вкуса выпечке, особенно блюдам с яблоками. Добавляют корицу также и в каши, шоколадные десерты и кофе. Отлично подходит корица и для мясных блюд - курица, утка, баранина. Не обходится без нее приготовление компота, грога, глинтвейна, а также маринадов и варенья.
Тмин:
Использование: Тмин - брат фенхеля и укропа. Поэтому отлично сочетается с мясом, рыбой, печеными овощами, тушеной и квашеной капустой. Кто не помнит аромат, который источает обсыпанное тмином и запеченное мясо! Добавляют тмин и в несладкую выпечку. Мы просто не представляем без него любимый бородинский хлеб.
Лечебное действие тмина знакомо и используется уже сотни лет:
- нормализует пищеварение,
- повышает иммунитет.
Куркума:
Использование: Куркума сама по себе не имеет особо выразительного вкуса, но в составе смесей просто незаменима, является основой пряной смеси карри. Куркума отлично сочетается с мясом, особенно курицы, превосходно подходит для блюд из риса и овощей, макарон и омлетов, добавляется в выпечку - придает блюдам неповторимый цвет
Лечебное действие куркумы напрямую связано с ее способностью:
- стимулировать пищеварение,
- очищать организм,
- благотворно влиять на работу печени,
- почек.
Шафран:
Очень похож по своим цветовым качествам в блюдах на куркуму. Но это очень дорогая пряность, а отличает ее от куркумы еще и неповторимый яркий вкус.
Лечебное действие шафрана:
- антидепрессант,
- иммуномодулятор,
- антиоксидант
- заживляет раны.
Использование: шафрана в булочках и кексах придает выпечке изысканный вкус. Добавляют шафран также к плову, и ризотто, используют с мясом и картофелем.
Кардамон:
Имеет сладковато-остро-пряный вкус.
Использование: Из-за этого кардамон используется в целом виде в глинтвейнах, чаях, пуншах и других горячих напитках. В молотов виде кардамон отлично сочетается с тмином и красным перцем как приправа к рыбе, мясу, а также как пряность в выпечке (куличах, кексах, коврижках).
Лечебное действие:
- отличный стимулятор работы желудка,
- мозга,
- укрепляет сердце,
- нервную систему,
- снимает напряжение и головную боль,
- выводит слизь из бронхов,
- отличное противопростудное средство,
- тонизирует.
Мускатный орех:
Использование: употребляется в основном в молотом виде, но лучше, если у вас есть целый орех, тогда вы можете тереть его по мере необходимости для добавления к блюдам из капусты, овощным рагу, грибам, рыбе, птице, молочным продуктам, а также шпинату и тыкве.
Лечебное действие мускатного ореха:
- антибактериальное,
- противовоспалительное,
- иммуностимулирующее,
- ветрогонное,
- укрепляет сосуды
- благоприятно влияет на сердце и сосуды,
- отлично влияет на укрепление волос.
Душистый перец:
Горошины в 3-4 раза крупнее обычного черного перца, а по вкусу напоминают смесь мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца.
Лечебное действие:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- помогает при метеоризме.
Использование: В маринадах, супах, тушеном мясе и рыбных блюдах - в целом виде, а в молотом - в выпечке и десертах.
Кумин:
Использование: в плове , соусах, бобовых и рисовых блюдах, блюдах из овощей, мяса и рыбы.
Лечебное действие:
- антисептическое,
- ранозаживляющее,
- противоопухолевое,
- улучшает аппетит,
- стимулирует пищеварение,
- препятствует образованию тромбов,
- улучшает работу мозга,
- зрение.
Ваниль:
Самая вкусная, ароматная, а потому и любимая многими специя. Запах пирогов с ванилью - это что-то родное, из детства, может быть поэтому мы так любим вдыхать ее аромат.
Лечебное действие:
- улучшает сон,
- снижает давление,
- успокаивает.
Использование: в выпечке, пудингах, кашах, киселях. Можно приготовить ванильный сахар и в домашних условиях. Для этого нужно опустить стручок ванили в банку с сахаром, затем вынуть, перемолоть и еще раз смешать с сахаром. А если залить стручок ванили спиртом, то можно получить ванильную эссенцию.
Гвоздика:
Использование: в целом виде - с маринадах, супах, тушеных мясных и овощных блюдах, в выпечке и кондитерских изделиях. Но класть гвоздику следует в блюдо только в самом конце приготовления - она не любит тепловой обработки.
Лечебное действие:
- обезболивающее,
- ветрогонное,
- антисептическое,
- хорошо снимает зубную боль.
Бадьян:
Лечебное действие:
- противовирусное,
- антимикробное,
- болеутоляющее
Использование: отлично подчеркивает вкус мяса, улучшает вкус кофе, выпечки. Используется при приготовлении глинтвейна, грога.
Используйте мир специй грамотно, и вы сможете разнообразить свои блюда, открыть для себя новые вкусы, ароматы, поднять себе настроение и получить огромную пользу от лечебных свойств таких полезных и таких любимых нами специй!
Здоровья вам и богатства вкуса, дорогие друзья!
Специи очень люблю и везде пихаю их.Очень люблю имбирь и корицу. Аааа, еще тмин, перец всякий,кардамон.
Спасибо за статью. Мои любимые специи куркума и мацелла. Обожаю их. Покупаю специи только на рынке у одного человека. В магазинах никогда не покупаю. Просто не сравнить по качеству, вкусу все.
Совсем недавно на своем блоге писала про мир специй статью.
Думаю, эта тема очень интересна многим.
Если будем знать, как правильно применять специи, какие у них есть полезные свойства, а какие нам противопоказаны, думаю, будем здоровы и счастливы.
Любое блюдо можно в хорошем смысле слова «преобразить» еще, добавить вкуса качественными специями.
Февраль 1st, 2012 at 02:50
Согласна с Вами, Ирина, постоянное употребление специй не только улучшает вкус блюд, но и делает нас здоровее. Спасибо автору за подробное изложение информации, очень полезная статья!
Отличная статья про специи, спасибо. Можно использовать как справочник.
К сожалению,не все специи пробовала,но для выпечки мне больше всего нравится ваниль,для японских блюд имбирь и чёрный перец для мясных блюд.
Самый любимый — имбирь, пожалуй!
И зимой — в кофе, и летом — чай с лимоном и имбирь — очень освежает))
Хоть все специи хороши!
Кумин только не на слуху.
Очень люблю приправы, но много о них и незнала
Спасибо за детальное описание специй, еще раз убедилась что обожаю кардамон не зря 🙂
Содержательный и познавательный обзор. Спасибо! Интересно!
Я попал не в мир специй, а в рай специй, а обожаю добавлять разнообразные специи при готовке, только это нужно делать очень осторожно, главное не переборщить, а то получится бог знает что. И очень важно чтобы они были натуральными, а не сделанными из красителей, ароматизаторов и т.д.
Мне из всего перечисленного нравится корица )
ДА люблю приправы, но много нельзя аллергия
Без специй уже готовить не интересно :)) Они прочно и плотно вошли к нам на кухню :))
Хороший обзор специй, спасибо!
спасибо за статью, люблю специи, везде их применяю. Только сначала, думала на свой сайт попала, у нас темы одинаковые, придется что то менять…
Очень понравилась статья. Очень все доходчиво написано. Я очень люблю добавлять в блюда специи. Чай с имбирем — это просто сказка! А ваниль в выпечке это — действительно, что-то из детства!
А мне нравится корица. Еще говорят, что она позволяет усмирить аппетит
Есть специи о которых услышал впервые. Спасибо за информацию!
Спасибо. Обажаю имбирь,тархун и многие другие приправы. Вкусно и полезно.
Нам бы с Востока брать пример! Специи же и в медицине творят чудеса. Ну а в приготовлении пищи это святое. Тоже писала об этом, но вот постоянно употреблять… Редиска я, редиска!
Наташа, спасибо!
Специи очень люблю.
Замечательная мини-энциклопеция. Столько полезных свойств различных специй — коротко, системно. Здорово!
Понравилась ваша статья,подробная.Впервые узнала о приправе «бадьян».
Отличная статья о специях. Взяла на заметку. Наталья. ваш сайт — отличный мотиватор для меня и работы с моим сайтом. Спасибо! Желаю и в дальнейшем только побед!
Без специй еда — не еда! Спасибо за статью!
Очень интересная информация о специях. Хочу распечатать и повесить дома перед глазами, чтобы активно пользоваться специями! Копировать нельзя, пришлите, пжл, на почту статью. Я буду с удовольствием пользоватиься этими специями сама и всю семью приучу!!!! Заранее СПАСИБО!
Февраль 10th, 2012 at 19:53
Все отправила. Пользуйтесь на здоровье.
Очень люблю разные специи. Но из выше перечисленных с некоторыми не знакома. Очень люблю имбирь.
Действительно мир специй огромен , и сразу в нем не разобраться. Но надо просто начать пробовать, есть пропесные истина , что курица без карри не ходит, и свинина с красным перцем дружит. Но я думаю, что со временем вы сами выберете свои специи, для баланса Ваших блюд. Для начала пользуйтесь рекомендациями профессионалов , и немного фантазируйте. Приятных открытий.