Родиной баклажана, этого необычного плода, имеющего фиолетовый цвет, является Индия. Это овощ может достигать длины до 30 см, а диаметра – до 20 см. Часто мы употребляем его, как самого, так и в компании различных блюд. Но знаете ли вы, насколько баклажаны полезны? Если нет, предлагаем вам узнать эту интересную информацию.
Польза баклажанов:
Плод баклажана содержит множество полезных веществ и компонентов.
- Это – витамины групп В, С, РР,
- каротин,
- фосфор,
- медь,
- магний,
- железо и т. д. Все они оказывают незаменимую пользу нашей сердечно-сосудистой системе, улучшая ее работу и способствуя профилактике многочисленных недугов.
- Баклажаны богаты гемоглобином. А потому данные овощи будут очень полезны людям, которые подвержены такому недугу как малокровие.
- Также баклажаны стоит почаще употреблять женщинам, которые находятся в интересном положении.
- Обладает овощ и отличными регенерирующими свойствами. Благодаря данной способности он помогает скорее восстановиться коже. Так, его стоит включать в свой рацион людям, которые перенесли хирургические вмешательства. Это поможет скорее зажить ранам. Помогает он избавиться быстрее от синяков и других кожных повреждений, настраивая, как кожу, так и мышечные ткани, на рабочий лад.
- В связи с тем, что в этих природных лекарях нашлось достаточное место для витамина С, они являются хорошими помощниками в борьбе с простудными недугами, а также способствуют их профилактике.
- А вот витамин группы В помогает правильно работать нервной системе нашего организма. Он снижает нервозность и повышает стрессоустойчивость, благодаря чему мы менее подвержены беспричинным перепадам настроения и тем более впадению в состояние депрессии.
- Особенно хорошо, как отмечают специалисты, баклажан борется с таким заболеванием как атеросклероз. А потому очень хорошо его включать в свой рацион питания людям в возрасте. Хотя всем (конечно, кто не имеет пищевой непереносимости) он наверняка будет полезен.
- А вот благодаря непосредственно присутствию в баклажанах магния и цинка, эти овощи очень полезны людям, которые перенесли инсульт. Баклажаны помогут скорее восстановить организм и «настроить» его на правильную работу.
Польза баклажанов для худеющих:
Это овощ нравится многим, так как обладает приятными вкусовыми свойствами, но при этом он содержит небольшое количество калорий – всего лишь 28 на 100 грамм. Немного, правда? Потому его рекомендуется употреблять людям, желающим снизить вес. Он включен в списки рекомендуемых продуктов многих лечебных и щадящих диет. Надоела назойливая складочка на животе? Может, замените хлеб за обедом баклажанами?
Баклажан поможет избавиться от курения:
Интересной информацией является и то, что польза баклажанов проявляется в их помощи в борьбе с такой пагубной привычкой как курение. А обусловлено данное положительное влияние тем, что в баклажанах содержится никотиновая кислота. Она, поступая в организм, помогает не так остро ощущать нехватку сигарет. Бросаете курить? Тогда почаще употребляйте эти овощи. Наверняка это поможет скорее добиться желаемого эффекта и легче продержаться без встреч с сигаретами.
Отмечена польза этого овоща и в борьбе с гипертонией (повышенным давлением). Только в этом случае специалисты рекомендуют употреблять не мякоть (или не только ее), а высушенную кожицу баклажана. Ее сушат, измельчают (можно использовать для этого кофемолку) и применяют ежедневно перед едой по одной чайной ложке.
Вред баклажанов:
Наверняка в детские годы вы слышали о том, что вред может нанести употребление недостаточно зрелого, а тем более зеленого, того или иного дара природы. Но в случае с баклажаном не менее вредно и включение в рацион перезрелого плода. А вот в чем дело. При перезревании в баклажанах вырабатывается такое вещество как соланин. Оно – ядовитое и может вызвать отравление. Не факт, что это произойдет со всеми, но лучше все-таки не рисковать. Если после употребления баклажана у вас появились судороги, возникла тошнота или тем более рвота, диарея, сильная одышка и другие болезненные проявления, скорее всего, дело именно в этом. Если ваше состояние более-менее стабильно, помочь должно обильное питье, употребление молока и желтка куриного яйца (только обязательно свежего). В случае если это не помогло, обязательно обратитесь к доктору!
Есть множество рецептов разных блюд - на любой вкус - угощайтесь!
Только вчера купила целую гору баклажанов. очень хочу сделать на зиму заготовки. Да и так приготовить что-нибудь. Про пользу этого плода знала конечно, люблю, часто готовлю. А вот про перезрелые не знала. Теперь буду тщательнее выбирать.
Сейчас ролик буду смотреть. Баклажаны ждут, чтобы из них что-нибудь вкусненькое приготовили.
Очень любим баклажаны и замечала, что иногда не получаются нужного вкуса. Видимо зависит от зрелости.
Обожаю баклажаны с детства! Теперь после вашего рассказа о нем еще больше полюбила: заменяю хлебушек!
Ну, вот новость так новость — не знала, что перезрелые баклажаны могут быть ядовитыми
Я их не очень, ну так немного можно, но чтоб сильно, то не люблю…Не даром же говорят, что баклажаны на любителя, хотя и очень полезные…
Надо же, сколько открытий о пользе баклажанов! А я как то к ним равнодушна была.
Не знал, что баклажаны такие полезные.
К сожалению у нас мало в этом году баклажанов созрело, придется покупать. Очень их люблю. Надо больше новых рецептов пробовать. Спасибо!
Сезон баклажанов дает отличную возможность готовить вкусные блюда.
Баклажан мой любимый овощ. Готовлю баклажаны в разных видах и запеченные, и квашенные, и жаренные. Перезрелые плоды не попадались, буду обращать внимание, чтобы избежать отравления.
баклажаны у меня все обожают, не знала, что перезрелые баклажаны ядовиты, неужели салонин накапливается в таких количествах, что вызывает отравление…
О, какой баклажанчик полезный, много о нем знаю, но у вас информация полнее. Спасибо, Наташа.
Очень люблю баклажаны! А они, оказывается, еще и полезные и даже лечебные. Здорово!
Обожаю баклажаны, много их готовлю,с удовольствием посмотрела видео, кое-что взяла себе на заметку)
Насчет перезрелых баклажанов, не знала, что они могут быть ядовитыми, но интуитивно не покупала их
Баклажаны в нашей семье тоже очень любят, как только начинается сезон этого овоща, мы начинаем экспериментируя готовить разные вкусности. Некоторые рецепты из видео взяла на вооружение, спасибо.
Не знала, что перезрелые баклажаны опасны для здоровья, ведь отравление это не шутки, теперь буду повнимательней, хотя обычно перезрелых баклажанов не наблюдала. Спасибо, за интересную информацию.
Баклажан, это просто кладезь полезностей, не зря я люблю этот овощ, вот не знала, что он полезен для худеющих, интересная информация и рецепты понравились, спасибо.
Всегда знала о пользе и вреде баклажан, как правильно их выбрать, чтобы не навредить здоровью.
Судя по всему, молодые хозяйки не знакомы с этой важной информацией.
Последнее время меня прямо тянет на баклажаны. Видимо чего -то не хватает организму. Я перезрелые и вялые баклажаны никогда не беру , видимо интуитивно. Теперь буду знать, что почему их есть нельзя.
Знаю, что баклажаны полезны, но покупаю их не часто
Очень люблю баклажаны и в сезон их часто готовлю. Всегда стараюсь выбирать молоденькие, помня о том, что перезрелые есть нельзя.
Если баклажаны горчат, то от этого ядовитого вещества легко избавиться. Почистите, помойте и порежьте баклажаны, посыпьте сахаром, пусть постоят минут 30, после этого промокните их бумажным полотенцем и можете готовить.