• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Зависимость от еды — ваша вредная привычка

Автор Наталья Опубликовано: Сентябрь - 9 - 2013

Пищевые привычки человека могут быть полезными или вредными для здоровья. Также их можно условно разделить

  • на привычки, ЧТО есть,
  • и привычки, КАК есть.

Всё это в своей совокупности, несомненно, оказывает влияние на организм и способствует улучшению либо ухудшению самочувствия.

Существует ли зависимость от еды?

Или зададим вопрос по-другому: для чего мы едим?

Всем известно, что пища нужна для поддержания жизнедеятельности организма. Гурманы, пожалуй, не согласятся сейчас со мной и скажут, что прием пищи – это прежде всего удовольствие. А кроме того, можно еще перечислить такие зависимости от еды, как - любимый метод борьбы со стрессами, а также внушенные с детства модели поведения (многие, наверное, еще помнят про «общество чистых тарелок», в которое вступали все октябрята, или про то, что «хлеб выкидывать нельзя». А в итоге, «уже не лезет – а надо».)

Чувство голода – воистину одно из самых страшных. А вот аппетит удовлетворять очень даже приятно. Но употреблять пищу, как награду себе любимому за что-либо, – это уже вредная пищевая привычка!

Запомните также: Употребление пищи на нервной почве, для получения приятных эмоций на фоне уже существующего негатива, не принесет пользу организму. Еда для снятия стресса организму будет вредна! Вот почему диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни при стрессе!

Вы замечали, что сегодня очень многие едят по инерции, а не потому, что действительно проголодались. Некоторые, в особенности полные люди, любят есть «про запас». Такой подход к пище тоже не добавит организму здоровья, так как тоже является зависимостью от еды.

Как мы едим - второй пункт зависимости от еды:

Если перебрать все способы поесть, доступные современному человеку, можно будет написать целый трактат. Ведь он может есть не только за обычным обеденным столом, но и в постели, за компьютером, за рабочим столом, на ходу, стоя возле чего-нибудь, за рулем, в транспорте... И этих вариантов бесконечное количество. Вред от таких способов поглощения пищи «вылезает» всевозможными болячками и расстройствами:

  • аллергиями,
  • язвами,
  • колитами,
  • гастритами,
  • ожирением и
  • печеночными коликами.

Но нас это не останавливает!

Понятно, что от одного раза ничего не случится, но если изо дня в день игнорировать нормальное время и место приема пищи, то результат окажется достаточно плачевным.

Как легко избавиться от пищевой зависимости:

  1. Очень важно, чтобы обстановка за обеденным столом была спокойная и благотворная, а принимаемая пища не глоталась кусками от недостатка времени, а тщательно пережевывалась.
  2. Уж лучше запастись заранее полезным перекусом, чем перехватывать фаст-фуды или жареные в киосках на автобусных остановках пирожки с чебуреками.
  3. Есть следует часто, но понемногу - мы это говорили уже неоднократно. В идеале принимать пищу стоит 5-6 раз в день, и при этом
  4. из-за стола вставать с легким ощущением недоедания, которое вскорости проходит, а не с перевешивающим животом.
  5. За столом не стоит засиживаться (а то можно не заметить, как пойдёт в дело следующая порция) и уж конечно, не залеживаться ни во время трапезы, ни после нее - иначе лишние килограммы обеспечены!

Как проявляется зависимость от еды родителей на детях:

Ученые давно уже доказали, что питание беременной женщины оказывает формирующее влияние на последующие пищевые привычки ребенка. А неправильные пищевые привычки будущей мамы и вовсе могут создать ребенку зависимость от еды.

Так, излишнее употребление большого количества сахара и жиров отрицательно влияет на «систему поощрения», которая формируется в головном мозге ребенка. Как следствие у него может проявиться зависимость от пищи и он будет есть гораздо больше, чем ему на самом деле необходимо. Это связано с тем, что жирные и сладкие продукты стимулируют производство опиоидов, а те поощряют выработку того самого «гормона счастья».

Дети постарше также не защищены от вредных пищевых привычек. Так, известно, что дети, которые с возраста 4 лет смотрели телевизор более 18 часов в неделю, оказываются полнее сверстников, смотрящих телевизор менее 15 часов в неделю. Мало того, что сам неправильный образ жизни становится причиной ожирения даже в детском возрасте, так еще и привычка есть перед телевизором очень негативно сказывается на пищеварении и, как следствие, на здоровье ребенка. К тому же, человек может, не задумываясь, съесть гораздо больше необходимого и даже не сразу заметить, что переел, а еда во время просмотра телевизора переваривается хуже и зачастую становится причиной проблем с ЖКТ.

Китайское исследование доктора Колина Кэмпбелла

Недавно я прочитала книгу доктора наук, американского ученого Колина Кэмпбелла "Китайское исследование", в которой автор опубликовал результаты своих экспериментов и наблюдений за пищевыми привычками населения Китая в течение 20 лет. Это самое масштабное исследование в такой интересной и очень важной сегодня теме: как питание современного человека влияет на его здоровье. И людям, никогда не интересовавшимся вопросами здорового питания, да и тем, кто уже в теме, информация просто переворачивает заложенное в нас годами отношение к пище, как таковой. Ваши понятия о том, "что такое хорошо, а что такое плохо" не просто покачнутся - из под них просто выбьют почву!

Автор называет "продукты-убийцы", которые мы с вами долгое время считали полезными, ели их сами и кормили ими наших детей! Он яро критикует попытки неграмотных врачей лечить своих пациентов при помощи вредных для здоровья продуктов, а также обличает промышленные компании в производстве, рекламировании и продаже опасных для здоровья продуктов в мировых масштабах лишь с целью получения огромных выгод. И все это подтверждено статистическими данными и многолетними опытами исследователей, которые рецензированы экспертами научных разработок в области питания и опубликованы в официальных научных изданиях.

Если вы хотите есть на завтрак яйца с беконом, а затем принимать лекарство, снижающее уровень холестерина в крови, это ваше право. Однако если вы намерены по-настоящему заботиться о своем здоровье, прочтите «Китайское исследование» и начните это делать! Если вы прислушаетесь к советам ... ваше тело будет благодарить вас каждый день на протяжении всей оставшейся жизни.

После такой цитаты из предисловия остается только сказать, что книга "Китайское исследование" научит разумному подходу к здоровому питанию, позволит нам по новому взглянуть на рекомендации соблюдения постных дней и длинных постов, поможет разобраться в продуктах, действительно полезных для нашего здоровья и красоты и превратит наше питание в полезное удовольствие!

Думаю, интересным будет для вас узнать, что книга переведена на 10 языков мира и продана уже в количестве более 1000 000 экземпляров. Хотите ознакомиться с правилами питания, позволяющими заботиться о своих близких, питаться здоровой пищей, жить долго и быть здоровыми, и вы?


Купить книгу Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

Скачать краткую версию книги "Китайское исследование"

 

А сюда введите свой почтовый адрес и новые статьи сайта будут приходить вам прямо на почту:

 

22 комментария к сообщению: “Зависимость от еды — ваша вредная привычка”

  1. Елена:

    Да, сейчас многие люди имеют просто очень сильную зависимость от еды. Нужно специально прикладывать усилия, чтобы контролировать объемы съеденного.

  2. Татьяна:

    Да, привычки у нас разные: недавно Малышева рассказала, что манной кашей детей нельзя кормить, особенно до года — оказывается, какое-то вещество, содержащееся в этой каше, блокирует усвоение кальция, и в итоге может даже развиться рахит. А нас в детстве кормили)

  3. Вера:

    Сейчас много чего запрещают употреблять в пищу. Необходимо иметь собственное мнение, итуицию и внутренний «ограничитель», включать в рацион больше натуральных продуктов. Тогда все пойдет, как надо. Зависимость от еды — это внутренняя проблема, не решив которую, человек начинает сначала делать постоянные перекусы, которые «дарят» пищевую зависимость.

  4. Laralaram:

    все, нашла книгу Китайское исследование в PDF, буду читать и ликвидировать зависимость от еды … спасибо за подсказку!

  5. Елена:

    Интересная статья! Только мне мне наоборот при стрессе кусок в горло не лезет. А если даже и ем, то в пользу не идет. Вот и получается вынужденная диета! Спасибо

  6. Ольга:

    Многие люди просто живут для того, чтобы есть. В результате- страдают от ожирения. Пища должна приносить радость и удовлетворение, но и должна быть полезной.

  7. фиалка молчаливая:

    только недавно размышляла над это темой и сделала вывод: я абсолютна зависима от еды. я хочу есть постоянно и не могу не опустошить до конца холодильник, даже если сыта.

    Наталья Reply:

    Тогда, я думаю, Вам интересно будет прочитать «Китайское исследование». Откроете для себя много нового и уменьшите свою зависимость от еды.

  8. Алиса Алексеева:

    Хм, когда на меня нападает жор (по другому не назавешь), я начинаю разбираться, в чем проблема? Когда нахожу — просто иду и исправляю ситуацию. И когда уходит беспокойство — еда прикращает быть фетишем 🙂 И прекращается зависимость от еды

  9. Tatiana:

    Когда нахожусь дома и знаю что в холодильнике есть что-нибудь вкусное, то не успокоюсь пока не съем — тоже, наверное, зависимость от еды. Вне дома о еде совсем не думаю.

  10. Татьяна:

    есть некоторые продукты, которые я люблю и ем довольно часто, например, мороженное. Если ловлю себя на мысли, что развивается зависимость от еды, то беру сразу огромную упаковку, съедаю за один раз, организм успокаивается и потом очень долго не вспоминаю про него.

  11. Екатерина:

    а у меня для перекусов с собой есть орешки — и вкусно, и полезно, и наесться можно — проверено не раз!

  12. Юля:

    Да кушать хочется всегда и удержатся от очередного перекуса между обедом и ужином или на ночь очень трудно.

  13. Ольга Черныш:

    Насчет вредных продуктов согласна. А вот чем объясняют диетологи вред от заедания стресса кроме того, что вы можете поправиться. мне не понятно.
    Лично я считаю, что вреда быть не может. Лишний серотонин бывает только при шизофрении,в остальных случаях только полезно, даже для памяти, не только для настроения. Так что все вполне нормально,что человек снимает стресс едой. Это не иллюзия. Настроение реально повышается и адреналин спадает. потом человек в более спокойной обстановке может решить свою проблему, без паники. Всегда мне помогает. Я умышленно беру сладкое,чтоб быстрее сбросить стресс. Это то,что касается глюкозы. Жирное повышает уровень эндорфинов,как здесь указано верно. Интересная информация о том,что поедание сладостей детьми негативно сказывается на системе поощрения. Не задумывалась раньше об этом, но смысл в этом есть. В какой-то степени работает принцип любых веществ, вызывающих зависимость, когда поступает извне и деградирует эндогенная способность к выработке нейромедиаторов. Но с другой стороны нехватка веществ может также угнетать способности системы поощрения работать в полную силу.Короче, надо кушать, но не переедать. Я так думаю. Вообще тема интересная.

    Наталья Reply:

    Да уж Ольга, меня тоже тянет съесть что-нибудь, если нервничаю. Главное тут — не увлечься… Все должно быть разумно.

  14. Алла:

    А у меня это кофе. Просто не могу начать утро без чашечки кофе, чувствую себя разбитой и вялой. А только выпью — сразу человек.

    Наталья Reply:

    Алла, если вы гипотоник, то это не зависимость, а «жизненная необходимость». У меня тоже утро без кофе не обходится. Главное, чтобы кофе был не растворимым, а натуральным. И по норме чашка живого кофе на завтрак — это полезно!

  15. Любовь:

    Хорошо бы, чтобы будущие мамочки прислушались к вашим советам и питались правильно во время беременности. Ведь от того, что поступает в организм беременной женщины полностью зависит здоровье и правильное формирование будущего ребенка. Мне кажется, что тут надо контролировать каждый съеденный кусок, думать прежде чем что-либо отправить в рот — каким образом это может сказаться на развитии еще не родившегося малыша.

  16. Ирина Зайцева:

    Наташа, спасибо за тему. Задуматься о том, что и как для нас всех еда — как же важно для всех нас! Интересно почитать исследования китайцев на эту тему.

    Наталья Reply:

    Да, Ирин, здорово, что сегодня стали об этом говорить все громче. Исследование проводилось американским ученым, который со своей командой наблюдал за пищевыми привычками китайцев в течение 20 лет. Многое, конечно, для тех, кто интересуется здоровым образом жизни, не ново, но некоторые факты просто поражают!

  17. Валентина:

    Есть такие люди едят много и худые. может вы к ним относитесь?

    Наталья Reply:

    Нет, Валентина, я ем мало и часто — поэтому держу свой вес в норме.

Написать комментарий

up