Амигдалин, или привычнее его называют витамин В17 – это лекарственное вещество, которое по результатам медицинских исследований, способно предотвращать или противостоять разным видам онкологии. Разговоры вокруг этого витамина весьма противоречивы, и, несмотря на результаты экспериментов, некоторые медики до сих пор ставят под сомнение эффективность этого витаминоподобного вещества. И это не удивительно!
Ведь образованная молекула этого витамина В17 – результат соединения двух ядовитых веществ – цианид и бензолдегид.
Где содержится витамин В17?
И тем не менее, большое количество амигдалина содержится в ядрах и косточках орехов и фруктов
На сегодняшний день ученые утверждают, что именно с помощью витамина В17 можно вылечить онкологические заболевания. Но медицинское сообщество не подтверждает этого свойства амигдалина.
, например, согласно найденным рукописям и артефактам, активно использовали в Древнем Египте. По их мнению, употребляя большое количество этого ореха, египтяне смогли избежать различных заболеваний, и онкологических в том числе.
В состав витамина В17 также входит такое вещество, как летрил. И здесь мнения ученых отличаются: одни утверждают, что это вещество уничтожает раковые клетки, при этом не затрагивает здоровых, другие же, отрицают полученную информацию. Но, и те и другие согласны с тем, что летрил, входящий в состав витамина В17, имеет болеутоляющий эффект, положительно влияет на обменные процессы в организме человека, лечит гипертонию, облегчает общее состояние при артрите. А также, способен замедлять физическое старение клеток.
Обращаясь к статистике, можно заметить небольшую закономерность: у народов, которые активно употребляют миндаль и косточки абрикосов в пищу, случаи заболевания раком мизерны, западная альтернативная медицина также подтверждает пользу применения амигдалина.
Итак, ученые выдвинули два предположения, в которых пытаются объяснить пользу витамина В17:
- бензолдегид и цианид, которые выделяет В17, впитываются раковыми клетками, впоследствии чего и погибают.
- раковые заболевания могут возникать у человека из-за низкого уровня амигдалина, и если его восстановить – заболевание исчезнет.
На самом же деле, исследования витамина В17, начались еще в 50-х годах прошлого столетия. Исследованием занимался онколог Эрнст Кребс. Он доказал, что амигдалин не приносит вред человеку. Витамин В17 состоит из одной молекулы цианида, одной – бензолдегида, и двух соединений глюкозы. Цианид нанесет вред только в том случае, если эти соединения разорвать энзим бета-глюкозидом. В здоровом организме этого вещества практически нет, но в онкологических новообразованиях достаточное количество, чтобы освободить цианид. Раковые клетки, поглощая амигдалин, начинают разрушаться.
Независимые специалисты – онкологи, изучив, где содержится витамин В17, и как он влияет на здоровье человека, утверждают, что, возможно, пользу амигдалина медицинское сообщество не заинтересовано признавать, так как каждый год лечение раковых больных приносит миллионные доходы производителям фармацевтических препаратов, и больницам.
Витамин В17 рекомендуют употреблять людям с повышенной склонностью к онкологическим заболеванием или, если в семье бывали случаи проявлений рака у родственников.
Второй симптом недостатка витамина В17 – повышенная усталость без серьезных нагрузок на организм.
"Живи легко!" предупреждает: принимать данный витамин следует крайне осторожно! Передозировка амигдалином может привести к летальному исходу. Если за один прием выпить дозу, превышающую 50 мг, то яд, выделившийся под действием синильной кислоты, заблокирует дыхание. За несколько секунд можно умереть от удушья.
Думаю, что лучше есть фрукты: персики, абрикосы, сливу. Я тоже не сторонник витаминов — таблеток.
Любимые продукты, стараюсь их употреблять чаще, но зимой и весной витаминов в них остается все меньше, поэтому еще дополнительно принимаю витаминные комплексы курсами.