Конечно, дорогие мои читатели, все вы прекрасно знаете, как заваривать чай. Но я совсем неспроста решила посвятить сегодня статью правилам заваривания чая. Все мы видим на прилавках магазинов сегодня массу новых сортов чая: желтый красный, белый... И если с правилами заваривания черного и зеленого чая еще более менее все понятно, то как правильно заварить остальные? Требуется ли для каждого вида свой особый способ заваривания? Отличается ли время заваривания и посуда, в которой должен происходить этот процесс?
Сразу оговоримся, что любой сорт чая можно испортить, заварив его обычной водопроводной водой да еще и в металлическом заварнике.
Вы видели, как подают чай в хороших кафе и ресторанах? Не в тех, где вам приносят чашку кипятка и пакетик чая. Нет, каким бы дорогим не был сорт чая в пакетике, он не раскроет свой вкус и аромат по настоящему.
Знатоки чайной церемонии обязательно прогревают чашки и чайник, прежде чем приступить к процессу заваривания чая. В этом двойная мудрость: и температура чая сохраняется длительное время и чайные листочки заварятся гораздо лучше.
Хорошо, если у крышечки заварника есть маленькая дырочка - это позволит чаю не потереять свой аромат и не "задохнуться".
Как заваривать красный чай:
- красный чай лучше заваривать в заварниках, в центре которых есть сетчатый контейнер для заварки - это позволяет воде попасть на каждый чайный листочек и расправить его, получив букет аромата.
- Температура воды для заваривания не должна быть более 95 градусов.
- Первую заварку красного чая всегда сливают - зато таким образом мы прогрели заварник.
- Затем чай еще раз заваривают и сразу же разливают по чашечкам.
- Повторять процедуру заваривания красного чая можно до 5 раз и каждый раз вы будете ощущать изысканный аромат орхидеи и меда.
- В полной мере оценить все достоинства красного чая, и в первую очередь его согревающие свойства, вы сможете в холодную зимнюю погоду.
Как заваривать белый чай:
- Самая подходящая посуда - керамический заварник - в ней вы по настоящему ощутите тот цветочно-медовый аромат.
- Температура воды для заваривания не должна превышать 75 градусов.
- Этот чай не любит суеты, зато любит точность: заваривайте его строго 7 минут. Если время будет меньше - напиток будет слабым и не насыщенным, если больше - чай начнет горчить.
- Заваривать белый чай можно трижды и с каждым разом вы почувствуете новые оттенки вкуса и аромата.
- Благодаря особой технологии сбора и обработки листочки белого чая не скручиваются, поэтому и дарят нам максимум витаминов.
- Только правильно заваренный белый чай подарит вам медовое послевкусие, которое нельзя спутать больше ни с одним сортом чая.
Как заваривать желтый чай:
- В отличие от белого чая желтый не обладает таким ярко-выраженным послевкусием.
- Зато его можно пить и до и после еды - отличная возможность для тех, кто не может закончить процедуру приема пищи без чая.
- В качестве посуды желтый чай любит не только фарфор и фаянс, но и стекло.
- температура воды также как у белого чая - 75 градусов, а вот процедура заваривания несколько отличается.
- Здесь мы заливаем стаканом воды уже 2 чайные ложки заварки до половины заварочного чайничка, даем настояться 2 минуты, добавляем воды до полного объема и снова ждем 1-2 минуты.
Как заваривать зеленый чай:
- Так полюбившийся всем нам своим мягким вкусом и насыщенным ароматом, за чувство бодрости и освежающие свойства, тонизирующий и стимулирующий пищеварение и улучшающий обмен веществ - в общем масса достоинств!
- Завариваем зеленый чай, как и красный в чайничке с сетчатым стаканчиком, чтобы позволить воде проникнуть к каждому листочку.
- Вода не может быть более 85 градусов.
- Норма для заваривания - 1,5 чайной ложки на стакан воды.
- Завариваем чай и ждем 2 минуты.
- Затем происходит великое таинство, которое я, прожив долгое время в Казахстане, всегда наблюдала с интересом, но цель его понять никак не могла: наливаем чай в чашку и выливаем его обратно в заварник. Это теперь я понимаю, что так мы наполняем наш напиток кислородом, еще больше позволяя раскрыться каждому листочку и отдать свой вкус и аромат.
- Запомните, что зеленый чай укутывать и накрывать салфетками для лучшего запаривания - нельзя! Потеряет аромат!
Как заваривать черный чай:
- выбираем заварочный чайник из фарфора или фаянса, подойдет также из глины.
- норма заварки 1 чайная ложка на стакан воды.
- температура воды для заваривания не должна быть равна 100 градусам. дайте ей остыть градуса на 2.
- Завариваем чай в два приема: сначала заливаем заварку до половины объема чайничка и накрываем х/б полотенцем, чтобы сохранить эфирные масла чайного листа.
- Через 5 минут доливаем воду в заварник.
Кстати сказать, для тех кто не знал: все эти различные виды чая растут на одном дереве и отличаются только по времени и способу сбора чайного листа, процессу его обработки. Вот так-то!
Вы также можете узнать, как заваривать жасминовый чай, стоит ли называть чаем каркаде, как его заваривать правильно, чтобы ощутить все полезные свойства и использовать для похудения.
"Живи легко!" рассказал, как правильно заварить различные виды чая, и желает всем своим читателям приятного чаепития в дружеской компании!
При подготовке статьи использованы материалы журнала "Антенна-Телесемь"
спасибо за советы, все качественно описано. спасибо!
было интересно узнать о том, что существует желтый чай!!! Очень хороший напиток, особенно сейчас, когда за окном +40…!!!!!!!
Честно говоря я и не знал, что чаёв так много. Пью чёрный и зелёный, красный не люблю, про остальные и не знал.
Спасибо за советы. В моей семье чай — напиток № 1.
Про белый и желтый чай слышу впервые. Правила принял к сведению, спасибо! Осталось только отыскать эти сорта!
В основном пью зеленый чай. О существовании красного знала, но пробовала раза два-три, а после Вашей статьи заинтересовал белый. Надо попробовать 🙂
Столько различных нюансов для чаев разных цветов, даже и не предполагала:)
А самый изысканный способ заварки чёрного чая — это «по-общежитски». Кружку прогреть, насыпать чайную ложку чая и залить кипятком.
Через минуту, когда заварка осядет, чудный напиток готов. Причём вкус меняется по мере выпивания напитка. Пока вы пьёте — чай заваривается всё крепче и крепче. Самые вкусные — это последние капли из заварки! :)))
В церемонии заваривания чая, действительно есть какая-то изюминка. Ведь пить чай полезно, а пить вкусный чай еще полезнее. Спасибо за хорошие советы!
То есть чай я завариваю неправильно — вся жизнь на смарку
Недавно были на экскурсии в «Золотом городе». Это на месте бывшего детского лагеря создали небольшой китайский город-парк, где рассказывают о традициях Китая. Много интересного узнали и о чайной церемонии.
Спасибо, статья очень понравилась!
Обожаю чай, только некрепкий! Очень много вариантов заваривания, как раз для гурманов данного напитка
Мдааа, похоже, что в чае я чайник:D
Больше люблю зеленый чай, а черный пью, когда заканчивается зеленый. Спасибо за советы по заварке чая.
я пью в основном чаи из пакетиков, с мятой, потому что плохо сплю,но ваши советы обязательно пригодятся тем, кто любит семейные чайные церемонии.
Да уж, чтобы заварить правильно чай это целая наука!
Стоит отметить, что с классификацией чаев существует путаница. Это связано с тем, что в Китае и на Западе под одними и теми же названиями подразумевают разные сорта чая. То, что мы называем черным чаем, китайцы называют красным. Черным для китайцев считается пуэр. Поэтому не очень понятно, что в статье имеется в виду под понятиями черного и красного чая.
Также в статье не упоминается такой отдельный класс китайских чаев как улуны (именно их чаще всего используют в чайных церемониях).
Июль 12th, 2012 at 04:04
Спасибо, Сергей, за Ваше ценное дополнение. Но цель статьи была не запутать читателя, а рассказать о доступных нам сортах чая, имеющихся во всех магазинах всех регионов.
В Китае нас с супругой тоже обучали премудростям заваривания всех видов чая. Научились!
А ведь есть еще бирюзовый, голубой и сиреневый чаи и т.д. После участия в трехдневном семинаре по «чаепитию» перешла на доступный зеленый. Спасибо за статью…
Зелёный и чёрный заваривал, красный и белый не пробовал. Интересно
Спасибо за такую интересную информацию о видах чая и их правильном заваривание. Никогда не знала, что их столько много.
Люблю очень чай с лимоном! Но теперь обязательно воспользуюсь Вашими рецептами, чтобы попробовать другие варианты.
Люблю очень чай с лимоном! Но теперь обязательно воспользуюсь Вашими рецептами, чтобы попробовать другие варианты.
Как много я для себя узнала! Белый и желтый чай еще не приходилось пробовать
С детства приучена к чаю, но никогда не думала что заваривание чая, такое ответственное дело.
Спасибо, Наталья, за статью. Чай полезный напиток, пью все сорта, но про белый не знала. уже хочу попробовать.Есть общепринятые правила заваривания чая, но у каждого человека свои.
Белый чай действительно очень вкусный!
Белый чай не пробовал, думаю стоит!
Обожаю чай, спасибо за рекомендации.
Очень интересное и подробное освещение темы заварки чая.
Спасибо, Наталья!
Я тоже не знала что, чаев так много, а вот черный чай завариваю правильно, спасибо за статью
Люблю пить чай. Спасибо за советы.