Одуванчик можно назвать неприхотливым растением, которое произрастает в различных местностях и пробивается даже сквозь асфальт. Несмотря на то, что растет он везде и непритязателен, одуванчик является лекарственным растением, а не сорняком.
В целях лечения используют листья, цветы и корни одуванчика, которые обладают такими полезными для нашего здоровья веществами: инсулин, стерин, тритерпен, пищевое волокно, жирные кислоты, холин, лактукопикрин, каучук, каротиноиды, протеин; витамин В, С; микоэлементы: K, Na,Fe, Mg, P, Zn.
Лечебные свойства корня одуванчика:
- производит желчегонный эффект, стимулирует работу печени и желчного пузыря;
- улучшает работу ЖКТ, пробуждает аппетит, способствует выработке желудочного сока и расщеплению пищи на микроэлементы;
- выводит токсины с мочей, стимулирует мочевыделение;
- выведение шлаков, токсинов из организма, снижение веса, слабительное действие;
- снимает спазмолитическую боль в кишечнике;
- нормализует метаболизм, делает кровь чище, приводит холестерин в норму;
- инсулин нормализует показатель сахара, чем полезен для диабетиков 2 типа;
- стимулирует появление молока у кормящей женщины;
- устраняет бессонницу, успокаивает нервную систему;
- отводит мокроту при воспалении верхних дыхательных путей;
- оказывает противогрибковый, противовоспалительный и противовирусный эффект.
Применяется корень одуванчика при таких заболеваниях и проблемах:
- проблемы с работой органов обмена веществ: плохое переваривание пищи, гастрит, спазмы, застой, запор, ухудшение аппетита;
- проблемы с весом, диабет, атеросклероз;
- бронхит и туберкулез;
- диатез, кожные заболевания, чирьи, фурункулы, экзема;
- недостаток молока у кормящих мам.
Сбор и заготовка корней
Корни одуванчика не составит труда найти и выкопать самим вдали от оживленных трасс и дорог. Лучше всего собирать корни осенью, когда они содержат 30% инсулина и являются самыми полезными. После сбора, корни моют и высушивают в духовом шкафу при температуре до 35 градусов. Также корни можно купить и в аптеках. Корень с помощью кофемолки перемалывают и употребляют по 3 грамма три раза в день в виде настоя.
Рецепт отвара из корней одуванчика.
- 2 ст. ложки корней одуванчика заливают двумя стаканами воды и ставят на медленный огонь,
- после закипания прокипятить еще 10 минут.
- Через 50-80 минут отвар нужно процедить.
- Принимать два раза в день по одному стакану за полчаса до еды.
- Такой отвар можно слегка подогревать, а можно пить остывшим.
- Отвар противопоказан к применению в случае лишения желчным пузырем сократительной функции.
Рецепт холодного настоя из корней одуванчика.
- 2 чайные ложки порошкообразного корня залить стаканом воды и отправить емкость в холодильник на 7 часов.
- Опустошить стакан такого настоя нужно в течение дня, выпивая его маленькими глотками.
Рецепт настоя из корней одуванчика.
- 2 ст. ложки корней залить четырьмя стаканами кипятка на 2 часа.
- После - процедить через марлю и выпивать по полстакана перед приемом пищи.
Лечебные свойства корня одуванчика можно использовать и в свежем виде, например, выдавить сок из свежего корня одуванчика, разбавить в пропорции один к одному с водой и смазывать места кожных заболеваний, веснушки и бородавки.
Принимают порошок из корней на краешке чайной ложки перед едой и для мочегонного эффекта, а также для улучшения работы кишечника. В этом случае порошок запивают 2-з глотками чистой воды.
Кроме того, корень одуванчика можно добавлять в салаты, как и свежую зелень одуванчика. Им нельзя отравиться или превысить дозировку, противопоказаний к применению он не имеет.
Вот почему "Живи легко!" призывает своих читателей: смело собирайте корни одуванчика, используйте лечебные свойства корня одуванчика в своей программе исцеления и профилактики, и они подарят вам здоровье и долголетие при правильном применении.