Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? Этим вопросом задаются все, и те, кто хочет очистить свой организм с помощью натурального антиоксиданта, а также те, кто собрался худеть на яблочном уксусе.
Очевидный плюс приготовления домашнего яблочного уксуса в том, что вы точно будете знать, в уксусе нет вредных консервантов, а ради этого стоит постараться и сделать яблочный уксус своими руками.
Сегодня известно очень много различных рецептов приготовления яблочного уксуса, но их основной недостаток – входящие в рецепт дрожжи для ускорения процесса брожения. А наша цель – приготовить полезный во всех отношениях натуральный яблочный уксус в домашних условиях. Поэтому, наш рецепт, о котором пойдет речь в данной статье, будет без добавления дрожжей. Ничего, что по времени это будет немного длительнее, зато уксус получится полезнее.
Натуральный домашний яблочный уксус – это кладезь витаминов, природный антиоксидант, добрый помощник в укреплении иммунитета и очистке организма, поэтому используйте домашний яблочный уксус для приготовления салатов и различных закусок.
Не забывайте, что, если вы уже открыли бутылочку с уксусом, то ее стоит хранить в холодильнике.
Ну, а теперь, перейдем непосредственно к рецепту как сделать яблочный уксус дома. Хорошо, если вы будете использовать свои яблочки с дачного участка - тогда точно будет стопроцентная гарантия полезности готового продукта.
Рецепт яблочного уксуса:
- Берем произвольное количество яблок.
- Тщательно их моем и обрезаем подгнившие и пораженные червячками части.
- Берем кастрюлю с широким дном, так процесс брожения будет быстрее, так как площадь яблок, соприкасаемых с воздухом, увеличится.
- Все яблоки трем в кастрюлю или мелко шинкуем.
- Заливаем теплой кипяченой водой. Воду наливаем так, чтобы она покрыла яблочную массу выше на 4 сантиметра.
- Добавляем сахар, пользуясь следующим расчетом: на 1 килограмм сладких яблок идет 50 грамм сахара (можно заменять медом).
- Кастрюлю накрываем марлей, чтобы туда не попадало ничего лишнего.
- Настаиваем две недели наш полуфабрикат.
- Мешаем массу 3 раза в сутки деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не происходил процесс окисления.
- Спустя две недели, процеживаем смесь через несколько слоев марли, лучше если это будет три или даже четыре слоя.
- Переливаем жидкость в банки. До краев оставляем около пяти сантиметров.
- Банки не закрываем, можно опять же их просто прикрыть марлей. Оставляем банки еще на две недели бродить.
- После этого наш уксус готов. Не взбалтывая банки, переливаем в бутылочки, где он будет храниться до использования.
- Плотно закрываем бутылочки.
- Храним в прохладном месте, но не ниже +4 градусов.
"Живи легко!" гарантирует, что однажды таким образом приготовив яблочный уксус дома, вы уже не станете покупать готовый в магазине, зато замечательно сможете использовать яблочный уксус в косметологии!
А хотите узнать почему так дорого стоит бальзамический уксус и как приготовить его в домашних условиях?
отличный пошаговый рецепт, теперь и я смогу яблочный уксус приготовить в домашних условиях
Оказывается это не так сложно приготовить яблочный уксус в домашних условиях. С ним можно не только готовить вкусные блюда, но и провести очищение организма.
Спасибо за познавательный и понятный материал. А никто не знает как готовится бальзамический уксус?
Ноябрь 3rd, 2012 at 01:20
Мария, спасибо за идею для нового материала. Заходите, скоро узнаете.
Спасибо! Всегда покупали яблочный уксус в магазине. Теперь можно приготовить самим. Оказывается ничего сложного.
Совсем недавно искали с женой в интернете рецепт приготовления яблочного уксуса. Теперь будем знать. Оставлю в закладках. Спасибо. Удачи.
Пью яблочный уксус домашнего приготовления постоянно. Получается отличный напиток — вода, уксус и мед. Всем рекомендую
Из всех рецептов яблочного уксуса этот — самый простой и понятный. А если яблоки не очень сладкие, типа антоновки, сахара можно побольше? Твит.
Ноябрь 4th, 2012 at 15:01
Лучше не отходить от рецепта, Александра. Сахар для запуска процесса брожения, а не для сладости.
Зачем покупать, если можно сделать самому. И, как оказалось, это не сложно. Сохраним ваш рецепт до следующего года, в этом яблоки уже закончились.
Я даже удивлена насколько несложно оказывается приготовить яблочный уксус самостоятельно. И ведь точно будешь знать, что в нем нет ничего вредного!
Огромное спасибо за такой прекрасный рецепт. Уже иду готовить из антоновки.Давно хотела приготовить такой уксус, но не знала как. Теперь вот, благодаря вам, приготовлю, и буду вас вспоминать каждый раз, когда буду пользоваться им. Удачи вам и здоровья
Я несколько лет назад приготовила поэтому рецепту яблочный уксус и он мне пригодился, когда я простудила горло,вообще не могла глотать ,на 0.5стакана теплой воды 1дес,можно 1стол ложку яблочного уксуса весь день полоскать горло каждые 30-40мин, вечером я была здорова!!!