Многие современные люди считают, что крапива – это всего лишь бурьян, который необходимо уничтожать. Но мало кому известно о полезных свойствах крапивы двудомной, которые так высоко ценились нашими предками. Издавна крапиву часто использовали в качестве основы для ниток, в качестве пищевой добавки и даже лекарства от большинства распространенных болезней. Полезные вещества, которые содержатся в стеблях крапивы в большом количестве, способны повысить уровень природного механизма защиты.
Здесь есть и белки, и жиры, и даже углеводы. Клетчатка помогает ускорить обменные процессы организма, а многочисленные витамины и минералы имеют положительное действие на общее укрепление организма и его полноценной функциональности. Благодаря органическим кислотам, сере, железе, гистамину, некоторым дубильным веществам крапива стала кладезем полезных химических веществ, что имеют прекрасные общеукрепляющие свойства. Не многим известно, что количество витамина С и каротина крапивы преувеличивает в несколько раз количество этих веществ в лимонах и облепихе соответственно.
Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства крапивы двудомной стали известны очень давно. Поэтому растение широко применялось для улучшения процессов свертывания крови. Компрессы на основе крапивы прикладывали к ранам и порезам, чтобы ускорить процессы заживления. Крапива способна помочь уменьшить темные круги под глазами, а также способствует нейтрализации болевых ощущений при менструации. Однако, важно отметить, что людям, которые страдают варикозом или атеросклерозом, употребление небольшого количества крапивы противопоказано – оно может стать причиной появления тромбов. Также врачи не советуют принимать препараты из крапивы женщинам в положении, чтобы исключить возможность преждевременных родов.
Используйте полезные свойства крапивы двудомной:
- Жгучая крапива также часто используются при местном лечении разных стадий ревматизма и радикулита.
- Она помогает снять боль и спазм в мышцах,
- помогает нормализовать работу сердца,
- стимулирует обменные процессы углеводов и белков.
- Доказано, что крапива помогает улучшить зрение из-за большого количества каротиноидов.
- Улучшение защитных функций – основное достоинство препаратов и настоек, сделанных с использованием крапивы.
- Их даже прописывают для ускорения реабилитационного периода после серьезных операций.
- Противостояние радиации и
- защита клеток при нехватке кислорода тоже относятся к достоинствам крапивы.
Но наиболее часто крапива используется в уходе за волосами. Отварами на основе крапивы принято ополаскивать голову для уменьшения проявлений перхоти и для укрепления волос. При регулярном применении отвара такой полезной крапивы в течении двух недель сокращается процесс выпадения волос.
Внутренний прием отвара способствует ускорению выработки новых эритроцитов. Компрессы из крапивы принято прикладывать к открытым ранам, чтобы они начали быстрее затягиваться.
Крапива – это мощное народное средство, которое часто используется в лечении большого количества ранений и болезней. Издавна полезные свойства крапивы двудомной использовались народными целителями, которые пытались вылечить своих пациентов, не нанеся вред другим здоровым органам.
"Живи легко!" надеется, что все читатели запомнили: крапива является настоящей кладезю витаминов и минералов, а поэтому такое универсальное народное средство идеально подходит для большинства людей.
Благодаря огромному количеству разных полезных веществ крапива стала идеальным средством для лечения многих болезней, как серьезных, так и небольших.
К употреблению крапивы практически нет противопоказаний, что является одним из главных достоинств этого распространенного растения, на которые многие просто не обращают внимания, считая его вредным и бесполезным.
Спасибо за полезную инфо, особенно, что «количество витамина С и каротина крапивы преувеличивает в несколько раз количество этих веществ в лимонах и облепихе соответственно». Жалко, что в лимонах витамина С оказалось так мало и в преувеличении виновата крапива.
Удач.
Уважаемая Юля! Из крапивы очень вкусны зеленые щи.Крапиву промывают, мелко нарезают и ошпаривают кипятком. Я кладу крапиву сразу в кипящий бульон, когда мясо уже готово. Их варят на мясном бульоне, с добавлением лука, петрушки.Когда мясо (курица, или говядина) готово, можно порезать на кусочки. Подавать со сметаной, мелко нарезанным, сваренным вкрутую яйцом. Безумно вкусно. Попробуйте.С уважением Людмила