У душицы множество названий. Самое распространенное в народе – это материнка. В кулинарии ее называют орегано. Душица имеет специфический запах, напоминающий чабрец. Цветет материнка летом, и места ее обитания разнообразны: начиная с обочин дороги, в балках, возле рек, и заканчивая садами, среди кустарников, и в горшках на окне.
В народной медицине для лечебных отваров используют стебли и листья во время цветения. Засушенное растение хранят в прохладе, упакованное в стеклянные банки, или бумажные пакеты. Хранят душицу не более одного года.
В эзотерике душице приписывают магические свойства. Считается, что дым зажженной материнки изгоняет нечисть из дома, защищает от колдовских чар, и приворотов.
Польза душицы:
- Клиническими испытаниями доказано, что душица способна бороться с воспалениями в организме.
- Имеет антисептические и болеутоляющие свойства.
- Обладает успокаивающим и спазмолитическим действием.
- В меньшей степени имеет мочегонное воздействие.
- Употребление душицы улучшает обменные процессы в организме,
- нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, и
- обладает небольшим слабительным эффектом.
- Лекарства на основе душицы выписывают при нервных перенапряжениях и резкой возбудимости - отличное успокаивающее средство.
- Особенно полезна душица при радикулите.
А еще...
- Отвар душицы устраняет дурной запах изо рта,
- устраняет воспаления при гастрите, нарушениях пищевода.
- Пациентам, с обостренным циститом, помимо настоя, рекомендуют принимать сидячую ванну с отваром материнки один или два раза в день. В течение двух недель болезнь перестанет беспокоить.
- Душицу можно использовать наружно для компрессов и промываний, или же внутрь в виде порошка вдыхать пряный аромат.
- Отвар душицы пьют, чтобы повысить аппетит, потому что он усиливает выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.
- Как болеутоляющее средство материнку употребляют при язвенных желудочных заболеваниях, при наличии запоров, спазмов желудочно-кишечного тракта, метеоризме.
- Выводит душица и глистов из организма, а также облегчает состояние при геморрое.
Польза душицы также используется для лечения дыхательных органов. При бронхите, пневмонии, простудах, астме, хрипоте, кашле принимают отвар душицы с кипяченым молоком.
При расстройствах нервной системы материнку употребляют не только внутрь, но и каждый вечер принимают ванны с добавлением отвара.
На протяжении нескольких сотен лет материнку использовали для лечения множества различных заболеваний. Отвары пили женщины с нарушениями цикла менструации, при сильных болях, во время истерических состояний. Польза душицы заключается в том,что она помогает справиться с гипертонией и нормализовать давление.
Компрессы и примочки из душицы снимают воспаления лимфатических узлов, нейтрализуют аллергические высыпания, лечат нарывы и фурункулы. Способствуют скорейшему заживлению ран. В косметологии отвар душицы добавляют в шампунь, благодаря чему волосы становятся крепче, объемней и сильней.
Противопоказания к применению травы душицы:
- Несмотря на многочисленные лечебные свойства и достоинства этого растения, душицу категорически нельзя употреблять беременным женщинам, чтобы избежать выкидыша.
- При тяжелых формах язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.
- Запрещено употреблять душицу внутрь людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями.
- Материнка содержит фитогормоны, поэтому не рекомендуется употреблять мужчинам продолжительное время. Впоследствии наступит половое бессилие на какое-то время.
"Живи легко!" напоминает: перед использованием душицы обыкновенной в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом!
Моя знакомая пьет отвар душицы, чтобы нормализовать давление. Говорит, помогает
Я тоже использую душицу.Добавляю её в чай. Очень и вкусная и полезная травка.)
Я никогда не употребляла душицу, но теперь поняла, что и правильно делала. Она мне противопоказана.
Душица растет у нас в горах, собираем и всю зиму пьем в виде чая. Однако, не знала, что противопоказанием служит болезни ЖКТ и ССС. Спасибо за ценную информацию.
А я и не знала, что душицу называют материнкой. Спасибо за знакомство с ее свойствами.
Когда своим знакомым рассказываю, что наша душица, это и есть та экзотическая приправа — орегано, многие ставят эту новость под сомнение 🙂
Душицы использую постоянно, добавляя в чай или как приправу в кулинарии. Чай с душицей очень вкусный и целебный.
Заваривала чай с душицей при простуде, очень хорошо помогает. Полезная травка для здоровья.
Да, душица известная своими полезными свойствами, но как и все травы, ее следует применять в народной медицине с осторожностью и с учетом всех противопоказаний.
От душицы сложно отказаться если она есть. Мы ее применяем в сборах для чая. Вкус и запах получается просто оболденный. Вам спасибо за напоминание о полезных свойствах этого замечательного растения.