А ведь, и впрямь, грушу можно назвать королевой фруктов. Она нравится как взрослым, так и малышам благодаря своему приятному нежному вкусу, аппетитной сладости и незабываемому аромату. Каждый сорт отличен от другого – плоды бывают твердыми, мягкими, терпкими или сладкими на вкус.
Но, употребляя груши в пищу, мы можем и не знать, чем полезна груша для здоровья. А особенно полезна она для женской красоты. Посмотрите на форму груши - сразу вы заметите очертание женского силуэта, не правда ли? Если вы немного проголодались, отложите в сторону покупные печенья, снеки или фаст-фуд. Съев даже одну небольшую грушу, вы утолите голод и жажду, а также поднимите себе настроение. Итак,
чем же полезна груша для здоровья и есть ли ограничения для ее употребления:
- По содержанию таких витаминов как А, С, РР, В9 груша занимает одно из лидирующих мест среди фруктов.
- Кроме того, в ней содержатся такие минералы,как сера, фосфор, железо.
- Таким образом, можно говорить о том, что введение груши в свой рацион является прекрасным вариантом борьбы с проблемами кожи, волос, ломкости костей.
- Она незаменима в послеоперационный период для больных, перенесших операции на сердце, поскольку в своем составе содержит такое нужное вещество как калий.
- Те, кто хочет активизировать деятельность мозга, повысить работоспособность, должны знать, что в груше есть йод и фосфор – отличные помощники для этого.
- Те, у кого есть проблемы с кровью,должны учесть, что витамин В 9 (или фолиевая кислота) обновляет клетки крови.
- Ну и еще одна важная причина употреблять груши как можно чаще – богатое содержание в плодах витамина С – незаменимого компонента для крепкой иммунной системы.
Как видим, пользы у груши, действительно, много. Но каждый из нас может просто сам для себя решить, что этот фрукт употреблять нужно.
А что же говорят врачи? А они, в свою очередь, отмечают положительное действие плода на организм при лечении многих заболеваний. Например, умеренное, но продолжительное употребление груш способствует выведению свободных радикалов. Действие этого плода на организм можно сравнить с антиоксидантами - весь «мусор», который накапливается в нашем организме, выводится, а клетки защищаются от радикалов.
В плодах груши – очень много содержится клетчатки, нормализующей работу сердца, уменьшающей количество холестерина в крови, снижающей риск появления инфаркта и инсульта. Груша, согласно исследованиям ученых, может даже служить защитой от появления раковых клеток. Волокна груши – своеобразная «щетка», с помощью которой можно добиться удаления канцерогенных химических веществ их толстой кишки.
Как было отмечено ранее, груша – прекрасный плод для женщин, причем независимо от возраста.
Будущим мамам он необходим в качестве естественного заменителя белого сахара, поскольку содержит фруктозу. А так как его калорийность достаточно низкая, то не позволит набрать лишний вес. Повысить уровень физического и умственного роста младенца поможет та же фолиевая кислота. Многие беременные женщины страдают от анемии – так вот, ежедневное употребление груши нормализует уровень железа в крови.
Женщинам постарше, а особенно тем, кто находится в периоде менопаузы, употреблять грушу стоит в качестве профилактики развития раковых клеток.
Противопоказания употребления груши:
Ну вот, теперь вы знаете, чем полезна груша для здоровья. Но употреблять ее нужно осторожно –
- те, кто страдает заболеваниями ЖКТ, должны знать, что она оказывает как слабительный эффект, так и наоборот.
- К примеру, при панкреатите употреблять ее нельзя – слишком тяжелой она будет для и так ослабленной поджелудочной железы.
На сайте «Живи легко!» есть много полезной информации о том, как можно быть здоровым – советы экспертов, как и когда употреблять грушу правильно, рекомендации врачей, вкусные и недорогие рецепты от простых читателей.
Мне кажется, нет таких людей, которые не любят груши в отличие от яблок, хотя я не понимаю, как можно яблоки не любить. А груша — по особенному вкусна, особенно, если сорт сочный и сладкий.
Очень люблю грушу, даже и не подозревала, что она на столько полезна.
Когда то мы жили в Украине и у нас был огромный сад. Росла груша «Лесная красавица», очень большое дерево, плоды созревали, падали и разбивались.Такие сочные и вкусные!
Груши- один из любимых моих фруктов, но много мы их и не едим. К нам завозят груши не всегда спелыми, бывают они невкусные, но цена немалая. В этом году в первый раз на своей даче выросли мои собственные, северные груши. Кстати, были очень вкусные, но мелковаты и немного. Будем ждать следующего урожая.
Ко всем своим полезным свойствам груша еще и очень вкусный фрукт. Причем не только большие сочные красавицы, а и многие невзрачные на вид плоды. У моей бабушки в саду росло грушевое дерево. каждый год оно было усыпано довольно мелкими, но сладкими, как мед, очень сочными и вкусными грушами.
Люблю груши, особенно мягких сортов, но у нас, к сожалению в продаже больше китайских фруктов.
Как всегда полезные советы! Много интересного и полезного. Жаль, что там где я живу груша не растёт и едим мы её очень редко. Не знал про противопоказания, надо быть внимательнее к тому что мы едим. Спасибо большое!
Очень люблю груши, посадили в саду несколько сортов разного срока созревания. Здорово. что она еще и такая полезная к тому же!
Надо же, сколько полезных свойств у этой королевы фруктов. Действительно, груша очень вкусная и сама по себе, и в пирогах, и варенье из нее изумительное!
Груша — настоящая королева фруктов, учитывая все ее полезности и безусловно лучше фаст-фуда.
О, груши мой любимый фрукт! Обожаю груши свежие и в виде заготовки на зиму. Мы их режем дольками и варим в сиропе полчаса — просто супер для выпечки и вместо конфетки! 🙂
Очень люблю груши. Только вот вкусной сочной грушей в последние годы полакомиться удается не часто. То, что продается в наших магазинах, стоит «по-королевски», а на вкус — бумага. Только и радости, когда кто-то угостит вкусным плодом из собственного сада.
Люблю яблоки и груши, спелые и сочные, трудно отказаться от этих полезнейших даров осени!
Очень люблю груши. Как раз сейчас сезон и у нас их много. Постоянно покупаю и груши, и яблоки. Пока сезон, пока настоящие)
Спасибо за подробный обзор. Не подозревала, что в грушах столько полезных элементов. Мне очень нравятся груши
Очень люблю грушу «Лесная красавица», но теперь ем очень редко, есть противопоказания…Спасибо за статья и информацию…С уважением, Анна.
Грушу ем с удовольствием из-за отсутствия в ней кислоты. Она ещё и такая полезная. Только я не привыкла из неё готовить выпечку и варенье. Больше, как сухофрукты использую.
Как я вижу, что я — не единственная любительница груш. К яблокам я, к примеру, абсолютно равнодушна, а вот груши ела бы и ела. Кстати, верное замечание: всегда лучше съесть грушу, чем какое-нибудь вредное печенье.
Замечательно вкусный фрукт, а еще и полезностей в нем много, не предполагала что так.