Сегодня многие худеющие отказываются от хлеба и выбирают хрустящие хлебцы – такие маленькие коврижки из злаков. Насколько оправдана такая альтернатива? Хлебцы хрустящие, польза и вред которых будут рассматриваться в этой статье, не такой уж безобидный по своей калорийности продукт. Содержание калорий в хлебцах сопоставимо с пищевой ценностью хлеба – около 300 ккал в 100 г. Таким образом, без вреда для фигуры можно съедать всего 3-5 хлебцев в день, и то не любых, а только самых полезных.
На полках магазинов представлено большое разнообразие хлебцев, которые можно разделить на две основные группы:
- выпечные и
- экструдированные хлебцы.
Именно от принадлежности к той или иной группе зависит полезность хлебцев. Начнем с тех, которые могут принести больше вреда, чем пользы.
Хлебцы хрустящие - вредные:
Это выпечные хрустящие хлебцы, которые производятся из муки грубого помола. Тесто для таких хлебцев готовится по принципу обычного хлебного: оно замешивается на дрожжах, с добавлением сухого молока, воды, соли и различных пищевых добавок для усиления вкуса и продления срока хранения хлебцев. Такие хлебцы имеют вид плоских брикетов прямоугольной формы. Покупая такой продукт, внимательно читайте состав на упаковке, чтобы вместо диетического продукта не приобрести вредный снек. В любом случае для похудения такие хлебцы не годятся.
Хлебцы хрустящие - полезные:
К исключительно полезным хлебцам относят экструдированные. Технология их приготовления такова: цельные зерна на несколько часов замачивают в воде, чтобы размочить их оболочки, а затем закладывают в экструдер – аппарат горячего воздуха. Там зерна нагреваются, из них уходит влага, и они вздуваются и выворачиваются наизнанку наподобие воздушной кукурузы. Так как этот процесс происходит в ограниченном пространстве, разбухшие зернышки слипаются между собой и не требуют никаких дополнительных компонентов. В готовом продукте сохраняется большая часть витаминов, минералов и клетчатки от цельного зерна. Экструдированные хлебцы имеют форму шайбы и на вид немногим покажутся привлекательными. За счет отсутствия добавок, вкус их несколько пресноват, но именно эти хлебцы и представляют огромную пользу для нашего организма и для похудения.
Хрустящие хлебцы обладают рядом преимуществ:
- Приготовленные таким образом хлебцы содержат в своем составе сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго насыщают. Благодаря этому хлебец можно назвать идеальным полезным перекусом.
- Второе неоспоримое преимущество хлебцев – это клетчатка, незаменимый продукт для нашего кишечника. Во-первых, клетчатка не дает усваиваться калориям, полученным от другой пищи. Во-вторых, грубые волокна щеткой выметают шлаки и токсины из нашего кишечника. В-третьих, клетчатка является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Следовательно, экструдированные хлебцы с высоким содержанием клетчатки могут употребляться в разумных количествах людьми, ведущими здоровый образ жизни или сидящими на диете.
Готовят экструдированные хрустящие хлебцы из разных злаков и их комбинаций. Попробуйте все виды и определитесь с вашими вкусовыми предпочтениями. В зависимости от зерен, которые использованы для приготовления хлебцев, варьируются и их полезные свойства.
- Овсяные хрустящие хлебцы, как и овсяные отруби, будут полезны людям, восприимчивым к вируснымпростудным заболеваниям, имеющим проблемную кожу, нарушения в работе желудка и кишечника, дисфункцию почек.
- Хлебцы из гречихи помогут поднять уровень железа в крови, снизить уровень сахара, будут активно способствовать похудению.
- Рисовые хлебцы очистят организм от шлаков и благотворно скажутся на нервной системе.
- Если у вас нет явно выраженных проблем, смело употребляйте мультизлаковые хлебцы, которые будут сочетать в себе пользу нескольких злаков.
Ну, а мне осталось вам только напомнить, что пост продолжается, и предложить попробовать приготовить по оригинальному рецепту постное блюдо "Уголок Франции". Вы удивитесь, как быстро и просто можно приготовить в домашних условиях полезные и вкусные постные хлебцы хрустящие.
Про экструдированные хрустящие хлебцы даже никогда не слышала и не выпекала. Но раз они выпекаются из разных злаков с отрубями это должно быть и очень вкусно и полезно.Спасибо за рецепт.
Было время, я кушала хлебцы хрустящие около года не переставая. Но потом забросила…наверное вкус приелся…)
Если одолевает голод, особенно вечером, можно похрустеть хрустящим хлебцем, я люблю экструдированный, сплошная польза.
Мне нравятся хрустящие хлебцы. Всегда думала, что все они полезны. А оказывается, нужно еще смотреть, как они приготовлены. За этот совет — спасибо. Теперь на это буду обращать внимание.
Хлебцы хрустящие содержат клетчатку, очень полезно их употреблять вместо хлеба, который, как известно, способен к брожению и вреден для микрофлоры кишечника.
Как-то было одно время я «присела» на эти хлебцы хрустящие, но они мне очень быстро надоели. Считаю, что пища должна быть разнообразной, в том числе и хлеб.
Спасибо!
Мне очень понравился еще и видео-рецепт, как сделать хрустящие хлебцы…
Пора учиться покупать продукты не по внешнему виду, а по составу и способу приготовления. Спасибо за науку, я раньше не обращала внимание на такие детали, как правильно выбрать хрустящие хлебцы.
Очень интересная информация. В нашем магазине представлен довольно большой ассортимент хрустящих хлебцев, а я никогда не задумывалась о разнице. Сегодня узнала много нового.
Тоже узнала много нового про хрустящие хлебцы, посмотрела видеоролик. Спасибо за эту информацию, есть над чем поразмышлять.
Не очень часто покупаю хрустящие хлебцы. Теперь обязательно буду покупать только экструдированные.
Один раз взяла хрустящие хлебцы экструдированные и ела наверное целую неделю, что-то больше не хочется.
всегда думала, что хрустящие хлебцы полезные, и люблю их… теперь надо осматриваться!
На работе мы с девчонками пробовали покупать хрустящие хлебцы к чаю, вместо вкусных печенюшек…что-то они у нас не пошли ))) Спасибо за интересную информацию!
Я очень часто использую в пищу хлебцы вместо хлеба, но не знал, что хлебцы бывают как полезные, так и вредные для организма. Теперь я знаю, какие именно хрустящие хлебцы нужно употреблять!
Не знала, что существует отличие между хрустящими хлебцами. Сама пеку ржаной хлеб с добавлением отрубей, льняного семени и семечек.
Очень заинтересовал видеорецепт. Спасибо за информацию о хрустящих хлебцах. Вот так часто бывает: вроде думаешь, что покупаешь здоровую еду, а там ничего полезного нет…
Обязательно попробую приготовить хрустящие хлебцы, тем более, что я их очень люблю!