О пользе шпината хорошо спросить любого вегетарианца. Ведь это любимая зелень на его столе. И знаете почему?
Потому что белок шпината очень похож на белок коровьего молока а в списке овощей по содержанию белков уступает место только зеленому горошку и стручковой фасоли. Это ли не повод включать шпинат в свой рацион в постные дни? Тем более, что приготовить из шпината можно различные блюда и путем тушения, отваривания, а также в свежем виде. Уникальность шпината еще и в том, что в любом блюде он подстроится под вкус других продуктов, и отдавая свои полезные свойства, не будет перебивать их вкус.
Так чем же полезен шпинат?
- шпинат малокалориен,
- богат белком,
- витамины: D, РР, Р, К, Н, В6
- богат витамином С ( к тому же не теряющимся при тепловой обработке)
- Французы называют шпинат "метелкой" из-за его способности выводить из организма шлаки и токсины,
- богат железом и помогает увеличить показатели гемоглобина в крови,
- помогает наладить работу ЖКТ, борется с запорами,
- помогает сохранить молодость кожи, благодаря витаминам А и Е,
- содержит йод, что помогает работе щитовидной железы,
- содержит лютеин и помогает защитить нервную систему и здоровье глаз, восстановить зрение.
Польза шпината используется в народной медицине:
- Соком из шпината полощут горло при воспалении миндалин,
- полощут зубы при воспалении десен,
- отлично стимулирует сок печень и кишечник,
- помогает избавиться от затяжного кашля и помогает при астме,
- паста из листьев шпината помогает при укусах насекомых, ожогах, при язвочках и нарывах,
- пастой из листьев шпината можно даже улучшить цвет лица и вывести веснушки!
Но у шпината есть и вред:
Нельзя использовать блюда из шпината людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты.
Тем, кто имеет больную печень и желчевыводящие пути, заболевания 12-перстной кишки и ревматизм также не стоит увлекаться шпинатом.
В кулинарии шпинат очень активно используется из-за всех вышеперечисленных полезных свойств, его добавляют в тесто, фарш и запеканки для получения приятного зеленого оттенка. С помощью шпината можно добиться зеленой окраски яиц экологичным способом
Добавляйте шпинат в салаты или в творожок - для завтрака или перекуса это отличный способ взбодриться.
Вот и все, что хотел рассказать о пользе шпината "Живи легко!"
Будьте здоровы!
Шпинат очень полезен..) Только мы его мало едим. Я редко встречаю его в супермаркете возле моего дома.
Столько пользы в шпинате, надо больше его есть. Тем более, что он сочетется со многими продуктами
Польза шпината неоспорима.
Не думала, что шпинат так пагубно влияет на почки. Учту ваши рекомендации.
Да,шпинат очень полезен.У меня на приусадебном участке жена всегда его садит.Мы очень любим блюда из шпината.
В такую жару есть ничего не хочется кроме как салат из свежих овощей, шпинат никогда не пробовала, но теперь обязательно попробую, уж много всего полезного в нем
а я выращиваю его на даче и добавляю в салаты..
Спасибо за интересную информацию!
Спасибо за статью, много полезных свойств у шпината, но увлекаться им не стоит,особенно людям чей организм склонен к тромбообразованию.
Я люблю шпинат во всех видах
а я что то никогда его не ел, да и не видел у нас в продаже… или не замечал… надо прикупить да попробовать)))
Я не любитель зелени, но шпинат стараюсь употреблять как можно чаще.
Обожаю шпинат. Могу есть его в разных сочетаниях 🙂 Приятно,что он к тому же полезный!
Оказывается у шпината есть и недостатки — не всем можно его употреблять в пищу!
Наталья, спасибо за полезную информацию. Пользу шпината ощутили все. Я вот по себе сужу. Иногда есть большая потребность в шпинате, тогда с удовольствием ем его. А иногда совсем не хочется. Значит, на тот период не нужно моему организму.
мне шпинат нравится. иногда его употребляю в пищу. не знала, что есть такие противопоказания, буду это учитывать, когда буду кормить гостей.
Мы раньше на даче никогда шпинат не выращивали. А брат вообще много лет не ел зелени (Что я — козел? Травку жевать…). Но лет пять назад соседка сказала бабушке, что для сердца шпинат очень полезен. Бабушка, ратуя за здоровье дражайшего супруга в тот же год посадила это растение. С тех пор его обязательно кушаем все (теперь даже брат, он больше стал интересоваться спортивным питанием, а там оказалось, что много овощей и зелени). Я вообще обожаю салатики. Могу даже из одной зелени слопать с удовольствием. Так что, шпинату быть!
Стыдно признаться,но шпинат никогда не ела.Конечно,много слышала о пользе шпината,практически не слышала о вреде,но слава богу таких показаний нет,значит смело можно использовать в пищу.Теперь обязательно обращу на него внимание.
О пользе шпината слышала много, но почему-то никогда не встречала его ни на рынках, ни в супермаркетах. Спасибо за полезную информацию, постараюсь поискать эту зелень повнимательнее.