• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Чем полезен и уникален шпинат

Автор Наталья Опубликовано: Июль - 16 - 2012

О пользе шпината хорошо спросить любого вегетарианца. Ведь это любимая зелень на его столе. И знаете почему?

Потому что белок шпината очень похож на белок коровьего молока а в списке овощей по содержанию белков уступает место только зеленому горошку и стручковой фасоли.  Это ли не повод включать шпинат в свой рацион в постные дни? Тем более, что приготовить из шпината можно различные блюда и путем тушения, отваривания, а также в свежем виде. Уникальность шпината еще и в том, что в любом блюде он подстроится под вкус других продуктов, и отдавая свои полезные свойства, не будет перебивать их вкус.

Так чем же полезен шпинат?

  • шпинат малокалориен,
  • богат белком,
  • витамины: D, РР, Р, К, Н, В6
  • богат витамином  С ( к тому же не теряющимся при тепловой обработке)
  • Французы называют шпинат "метелкой" из-за его способности выводить из организма шлаки и токсины,
  • богат железом и помогает увеличить показатели гемоглобина в крови,
  • помогает наладить работу ЖКТ, борется с запорами,
  • помогает сохранить молодость кожи, благодаря витаминам А и Е,
  • содержит йод, что помогает работе щитовидной железы,
  • содержит лютеин и помогает защитить нервную систему и здоровье глаз, восстановить зрение.

Польза шпината используется в народной медицине:

  • Соком из шпината полощут горло при воспалении миндалин,
  • полощут зубы при воспалении десен,
  • отлично стимулирует сок печень и кишечник,
  • помогает избавиться от затяжного кашля и помогает при астме,
  • паста из листьев шпината помогает при укусах насекомых, ожогах, при язвочках и нарывах,
  • пастой из листьев шпината можно даже улучшить цвет лица и  вывести веснушки!

Но у шпината есть и вред:

Нельзя использовать блюда из шпината людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты.

Тем, кто имеет больную печень и желчевыводящие пути, заболевания 12-перстной кишки и ревматизм  также не стоит увлекаться шпинатом.

В кулинарии  шпинат очень активно используется из-за всех вышеперечисленных полезных свойств, его добавляют в тесто, фарш и запеканки для получения приятного зеленого оттенка. С помощью шпината можно добиться зеленой окраски яиц экологичным способом

Добавляйте шпинат в салаты или в творожок - для завтрака или перекуса это отличный способ взбодриться.

Вот и все, что хотел рассказать о пользе шпината "Живи легко!"

Будьте здоровы!

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

 

19 комментариев к сообщению: “Чем полезен и уникален шпинат”

  1. Мадина:

    Шпинат очень полезен..) Только мы его мало едим. Я редко встречаю его в супермаркете возле моего дома.

  2. Полина:

    Столько пользы в шпинате, надо больше его есть. Тем более, что он сочетется со многими продуктами

  3. Надежда:

    Польза шпината неоспорима.

  4. Наталья:

    Не думала, что шпинат так пагубно влияет на почки. Учту ваши рекомендации.

  5. Александр Чабей:

    Да,шпинат очень полезен.У меня на приусадебном участке жена всегда его садит.Мы очень любим блюда из шпината.

  6. Яна:

    В такую жару есть ничего не хочется кроме как салат из свежих овощей, шпинат никогда не пробовала, но теперь обязательно попробую, уж много всего полезного в нем

  7. Ирина:

    а я выращиваю его на даче и добавляю в салаты..

  8. Эльвира:

    Спасибо за интересную информацию!

  9. Татьяна:

    Спасибо за статью, много полезных свойств у шпината, но увлекаться им не стоит,особенно людям чей организм склонен к тромбообразованию.

  10. Любовь:

    Я люблю шпинат во всех видах

  11. Олег:

    а я что то никогда его не ел, да и не видел у нас в продаже… или не замечал… надо прикупить да попробовать)))

  12. Аксана:

    Я не любитель зелени, но шпинат стараюсь употреблять как можно чаще.

  13. Арина:

    Обожаю шпинат. Могу есть его в разных сочетаниях 🙂 Приятно,что он к тому же полезный!

  14. Людмила:

    Оказывается у шпината есть и недостатки — не всем можно его употреблять в пищу!

  15. Ирина:

    Наталья, спасибо за полезную информацию. Пользу шпината ощутили все. Я вот по себе сужу. Иногда есть большая потребность в шпинате, тогда с удовольствием ем его. А иногда совсем не хочется. Значит, на тот период не нужно моему организму.

  16. Евгения:

    мне шпинат нравится. иногда его употребляю в пищу. не знала, что есть такие противопоказания, буду это учитывать, когда буду кормить гостей.

  17. Анна:

    Мы раньше на даче никогда шпинат не выращивали. А брат вообще много лет не ел зелени (Что я — козел? Травку жевать…). Но лет пять назад соседка сказала бабушке, что для сердца шпинат очень полезен. Бабушка, ратуя за здоровье дражайшего супруга в тот же год посадила это растение. С тех пор его обязательно кушаем все (теперь даже брат, он больше стал интересоваться спортивным питанием, а там оказалось, что много овощей и зелени). Я вообще обожаю салатики. Могу даже из одной зелени слопать с удовольствием. Так что, шпинату быть!

  18. Елена:

    Стыдно признаться,но шпинат никогда не ела.Конечно,много слышала о пользе шпината,практически не слышала о вреде,но слава богу таких показаний нет,значит смело можно использовать в пищу.Теперь обязательно обращу на него внимание.

  19. Наталия:

    О пользе шпината слышала много, но почему-то никогда не встречала его ни на рынках, ни в супермаркетах. Спасибо за полезную информацию, постараюсь поискать эту зелень повнимательнее.

Написать комментарий

up