Если вы не являетесь страстным садоводом, то вполне могли и не слышать подобного названия. По-другому это растение называется лимонной травой. Оно является многолетним.
Если обратиться к качествам этой травы, то в Азии она является распространенной и широко применяемой приправой. Ее аромат имеет цитрусовые нотки. В кулинарии цимбопогон может применяться как в свежем, так и в высушенном виде. Внешняя часть стебля растения очень твердая. Только серединка является мягкой. Но и она нашла свое применение. Как правило, жесткую часть очень мелко нарезают и добавляют в определенные блюда. Также можно приготовить стебель целиком. Для этого его интенсивно разминают, чтобы высвободить ароматические масла.
Область применения лимонной травы достаточно обширна. Она будет к месту в напитках, например, в чаях, в супах, блюдах из птицы, рыбы или с применением морских продуктов.
Но только кулинарией использование лимонной травы не ограничивается. Промышленность и фармакологические компании оценили свойства растения для собственных нужд.
Полезные свойства лимонной травы:
- Содержание витамина А дает возможность применять траву для очищения внутренних органов нашего организма, поскольку именно этот витамин помогает выводить токсины.
- Это растение позволяет уменьшить количество мочевой кислоты и плохого холестерина.
- А те люди, которые следят за собственным весом, оценят качество этой травы выводить лишний жир.
- Цимбопогон улучшает работу пищеварительных органов, улучшает обменные процессы в организме.
- Его можно применять во время простуды, для снижения температуры.
- Масло, которое добывают из данного растения, обладает противогрибковыми свойствами.
Масло данной травы имеет приятный лимонный запах. Как правило, его добывают путем дистилляции. Это вещество активно применяется для производства парфюмерных веществ.
- Оно может помогать при головных болях, постоянных мигренях или же головокружениях.
- Это прекрасное восстанавливающее средство, которое прибавит вам необходимых жизненных сил. Ваш мозг будет работать с удвоенной энергией, а вестибулярный аппарат будет творить чудеса.
- Если вы поклонник ароматерапии, то эфирное масло лимонной травы вам поможет избавиться от стрессов или проблем со сном.
- Это отличный антидепрессант.
Свойства лемонграсса на кухне:
Но больше всего лимонную траву применяют в азиатской кухне. И все благодаря ее незабываемому аромату, который представляет собой уникальное сочетание лимонных ноток с миндальным оттенком. Азиатская кухня на весь мир славится своими уникальными вкусовыми сочетаниями. И цимбопогон как нельзя лучше вписывается в эти устои.
Как правило, во время готовки используют только нижнюю часть стебля, удаляя все остальное. Тайская кухня предлагает вам особенный освежающий напиток с лимонным запахом на основе данной травы. Для его приготовления стебли травы измельчаются и заливаются крутым кипятком. Пить такой напиток принято в охлажденном виде. Подают его с кусочками льда, с сахаром или молоком.
Лемонграсс (с английского «лимонная трава» дословно) может быть, как вы уже заметили, одним из ингредиентов в блюде, а может применяться в качестве приправы: отдельной или же одной из составных частей смеси. Это удивительный выбор для маринадов. Для этого нижние части травы нужно протушить и добавить, к примеру,в соевый соус или любые другие приправы, которые вы любите.
Лучше всего лимонная трава сочетается с перцем, особенно, красным, чесноком или кинзой.
Промышленные предприятия не обошли своим вниманием такое уникальное растение. Его применяют как компонент в процессе приготовления напитков. Лемонграсс отлично заменяет такие составляющие, как мелисса или вербена.
Действительно, ничего не слышала о такой траве. Спасибо за информацию.
Я и правда раньше не слышала о лимонной траве. Спасибо за познавательную статью, обязательно куплю себе масло лиманной травы.
Какая интересная и полезная для здоровья трава, я очень люблю лимонный запах и лимонные нотки в еде мне тоже нравятся. Надо будет высадить такое растение на даче.
Лимонная трава, несомненно, очень полезна для здоровья и в кулинарии ее тоже хорошо применять в некоторых блюдах. Спасибо за интересную информацию.
Вот бы себе такую травку посадить. очень полезная как убедилась.
Наталья, спасибо за информацию. Называется век живи, век учись, травку такую полезную ни в кулинарии, ни по дачным вопросам не встречала.
Интересно, эта трава растет в нашем климате средней полосы? Хочу такую вырастить на огороде.
Лимонную траву даже не пробовала. Хотя очень интересно, лимоны и вообще цитрусовые — обожаю. Я конечно поспрашиваю на рынке, но вряд ли ее найду, не встречала что то подобное на прилавках… Возможно, попробую ее вырастить самостоятельно.
В первый раз о лимонной траве слышу.
Заинтересовало название — цимбопогон — не слышала раньше, потому и зашла почитать. А вот лемонграсс раньше встречала. Значит, это одно и то же.
Спасибо, столько всего интересного узнала о пользе лимонной травы