Многие слышали о существовании такого метода лечения, как винотерапия, но не все знакомы с деталями его применения. Давайте попробуем разобраться, какими полезными свойствами обладает вино, и какие его сорта применяют для лечения разных заболеваний.
Умеренные количества данного напитка приносят большую пользу организму. Именно этого мнения придерживались еще наши предки. В Древней Греции вино считалось напитком Богов, а поэтому ученые тщательно исследовали его состав и влияние на человеческий организм. Доказано, что в большинстве сортов сухого вина присутствует большое количество разных веществ, которые позволяют замедлить процессы природного старения и восстановить природный баланс организма, повысить его защитные функции.
Красное вино используются при лечении и профилактике многих заболеваний уже несколько сотен лет, а поэтому эффективность такой методики была доказана на практике. Трактаты Гиппократа пронизаны идеей использования красного вина в ежедневном рационе, как больных, так и здоровых людей. Ведь оно имеет столько же полезных свойств, как мед и материнское молоко.
История винотерапии:
Энотерапия, или винотерапия, начала свое активное развитие в 17-ом веке во Франции их систематизации учеными знаний, накопленных древними учеными. Именно здесь расположены лучшие энотерапевтические курорты, услугами которых активно пользуются люди со всего мира. Ежегодно во Францию съезжаются тысячи людей с разных концов планеты, чтобы восстановить утраченные силы и улучшить состояние своего здоровья.
Основывается такой метод лечения на разумном употреблении тех сортов вина, вместе с которыми организм обогащается органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами. Сама оболочка ягод богата на катехин – антиоксидант, способный продлить и сохранить молодость и свежесть. Красное вино содержит большое количество пофенолов. Их также много в таком популярном зеленом чае.
Польза винотерапии:
- Катехин и пофенол могут ускорить процесс очищения крови от холестерина,
- повысить уровень эластичности стенок кровяных сосудов,
- задержать вывод витамина С,
- а также улучшить циркуляцию крови в организме.
- Доказано, что небольшое употребление вина также предупреждает процесс слипания тромбоцитов, что снижает риск появления инфаркта.
- Этот напиток богат магнием, что благотворно влияет на функционирование сердца и работу нервной системы.
- Сухие сорта также имеют большое количество железа и хрома, что способствует выводу радиоактивных веществ.
Секреты использования винотерапии для укрепления здоровья:
- Сухое вино относят к разряду диетических продуктов.
- Рекомендуется употреблять его после ужина в умеренных количествах.
- Стоит отметить, что несмотря на то, что винотерапия полезна, нельзя выпивать больше 150 мл за один раз, это может нанести большой вред организму.
- Полезными свойствами обладают все сорта вина, но только при условии небольших доз ежедневного употребления.
"Живи легко!" также подчеркивает: для профилактики заболеваний не обязательно употреблять вино в качестве напитка. На его основе можно приготовить разные соусы к мясу, которые являются не только полезными, но и очень вкусными.