• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Ниацин: чем полезен и какие его источники?

Автор Наталья Опубликовано: Ноябрь - 10 - 2015

Ниацин – это один из витаминов РР. Его относят к витаминной группе В, и другое его название В3. Также его называют никотиновой кислотой. Он водорастворим, поэтому в организме самостоятельно не возобновляется, как следствие, человек, чтобы не ощутить дефицит ниацина, должен самостоятельно обогащать организм этим витамином посредством правильного питания.

Никотиновая кислота. Что это?

Накануне Второй мировой войны, биологи сделали открытие, что ниацин способен предупредить пеллагра. Сегодня эта болезнь для жителей развитых и развивающихся государств практически не страшна, так как работники медицины способны оказать своевременную помощь и построить правильную схему лечения. Что касается бедствующих стран, то в большинстве случаев больные пеллагрой, к сожалению, заканчивают свою жизнь летальным исходом. Пеллагра сопровождается рвотой, диареей, затуманенным сознанием, яркими галлюцинациями и кожными дерматитами.

Современные ученые заявляют, что ниацин способен предупредить такое серьезное заболевание как болезнь Альцгеймера. Этим заболеванием обычно страдают пожилые люди, и оно сопровождается серьезными провалами в памяти и старческим слабоумием. Все перечисленные симптомы появляются вследствие синтеза белка, который провоцирует повреждения нервных клеток.

  1. Когда организм достаточно обогащен ниацином, то витамин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, в первую очередь.
  2. Во вторую очередь, ниацин нормализует холестериновый обмен, что предупреждает развитие атеросклеротического поражения сосудов.
  3. В-третьих, достаточное количество никотиновой кислоты предупреждает формирование мутаций на генетическом уровне. Как оказалось, ниацин необходим нашему организму, чтобы постоянно обновлять генетический материал, а при обнаружении «поломок» в нем, немедленно их устранять. Необходимо подчеркнуть, что «не выявленные ниацином вовремя мутации» приводят к развитию онкологических заболеваний. Это напрямую связанно с синтезом патологических белковых клеток.
  4. В-четвертых, никотиновая кислота стабилизирует метаболические изменения гормона – инсулин. Этот гормон имеет максимальное влияние на обмен углеводов. Подчеркиваем, что нормальный уровень сахара в крови будет только тогда, когда в организме будет стабильно нормальное количество инсулина.
  5. И, последнее, никотиновая кислота увеличивает подвижность суставов.

Однако стоит заметить, что нарушение нормального уровня ниацина в организме, как в большую, так и в меньшую сторону, будет иметь одинаково неблагоприятные последствия в организме человека. В случае дефицита ниацина, организм начнет страдать от авитаминоза, а, если будет иметь место переизбыток, то ждите гипервитаминоза, что тоже не хорошо.

Пищевые источники ниацина:

Суточная норма, чтобы организм не испытывал  дефицит ниацина, для мужского организма – до 30 мг, женского – до 20 мг, детского – от 2х до 16 мг. Продукты с наличием ниацина мы ежедневно употребляем в пищу. Например, не зря все врачи с самого детства внушали нам, что кушать каши по утрам хорошо, а особенно из цельных злаков.

  • Гречневая,
  • ячменная,
  • овсяная,
  • пшеничная каши максимально обогащены ниацином.
  • Орехи, овощи, фрукты – это прекрасные источники никотиновой кислоты.
  • Белковое диетическое мясо, рыба, молочная продукция содержит в себе большое количество ниацина.

"Живи легко!" обращает ваше внимание на то, что термическая обработка фруктов и овощей никаким образом не снижает уровень витамина РР в продукте. Поэтому можете смело варить, печь, жарить все продукты с этим витамином без страха его потерять.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

3 комментария к сообщению: “Ниацин: чем полезен и какие его источники?”

  1. Елена:

    Впервые узнала о таком важном витамине, даже не задумывалась что витамины группы В имеют свои особенности и оказывают такое воздействие на организм. Спасибо!

  2. Вера:

    Благодарю за полезную статью. Кашки и другую еду с содержанием никотиновой кислоты включаем в ежедневное меню. Эти продукты любимые в нашей семье.

  3. Алена:

    спасибо за статью, а если человек не употребляет мясо, не любит каши, он ведь недополучает витамины, тогда, чтобы не было авитаминоза, надо принимать витаминные комплексы.

Написать комментарий

up