Многие знают, что правильное пищеварение – необходимое условие хорошего самочувствия, и соответственно, комфортной полноценной жизни. Однако, нормальное функционирование пищеварительной системы невозможно без действия специальных веществ белковой природы – энзимов (ферментов). Главная задача этих веществ - быть катализаторами процессов жизнедеятельности организма.
Они помогают пище перевариваться и усваиваться.
Каждый человек в основном потребляет продукты, которые организму очень сложно самостоятельно переваривать без действия ферментов. К таким продуктам относят хлебобулочные, макаронные изделия, картофель.
Есть продукты, которые уже содержат необходимые ферменты. Например, яблоко. Оно способно перевариваться самостоятельно с помощью своих собственных свойств. Но если его запечь, то для переваривания понадобятся ферменты уже самого организма.
Волшебные энзимы подразделяются на три категории:
- Пищеварительные - ферменты, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте.
- Пищевые – такие ферменты поступают в организм вместе с пищей.
- Метаболические – энзимы, которые запускают обменные процессы внутри клеток.
Виды пищеварительных энзимов:
- амилазы - содержатся в слюне и кишечнике, помогают расщепляться углеводам;
- протеазы - выделяются в поджелудочной железе и в желудке (в его слизистой оболочке), участвуют в переваривании белков;
- липаза - содержатся в желудочном соке, расщепляют и усваивают жиры;
Энзимы не погибают при температуре 37 градусов, то есть температуре нашего тела. Они не должны подвергаться никакой термической обработке: ни заморозке, ни действию высоких температур. Овощи и фрукты необходимо как можно чаще употреблять в сыром виде и перед употреблением вынимать из холодильника заранее. Так энзимы быстрее заработают. Также энзимы разрушаются в консервированной и пастеризованной пище.
Давайте рассмотрим основные источники волшебных энзимов:
- Пророщенные зерна. Чтобы энзимы быстрее активизировались, зерна необходимо замочить в большом количестве воды.
- Укроп и петрушка. Эта зелень способна не только улучшить пищеварение, но и очистить организм.
- Яблоки. Ферменты, содержащиеся в этом фрукте, ускоряют реакцию железа с кислородом.
- Ананас. Этот экзотический фрукт богат на фермент бромелин, который ускоряет расщепление белков.
- Банан. Этот продукт полезен не только для хорошего пищеварения, но и работе сердца и профилактики депрессий.
- Папайя, манго. В них энзимы содержатся в изобилии.
- Квашеные продукты. К ним относятся квашеные фрукты и овощи, а также вино и квас.
- Соевый соус.
- Брокколи. Энзимы сохраняются в этом овоще при незначительной паровой обработке (не больше четырех минут).
Таким образом, можно выделить следующие функции ферментов:
- они участвуют в обновлении кожи, крови, костей, заживляют раны;
- регулируют метаболизм;
- участвуют в деятельности центральной нервной системы;
- поддерживают иммунитет;
- защищают организм от проникновения бактерий;
- выполняют дыхательную функцию;
- предотвращают возникновение онкологических заболеваний и др.
Сейчас известно более трех тысяч энзимов. Если человек употребляет ежедневно продукты, содержащие ферменты, то он не будет ощущать тяжести в желудке, будет чувствовать себя намного бодрее. Продукты, которые лишены ферментов, приводят к тому, что клетки начинают быстрее стареть и умирать. Если в организме волшебные энзимы находятся в недостаточном количестве, то в нем начинают накапливаться различные яды и шлаки. Это приводит к лишнему весу, различным заболеваниям и раннему старению.
Очень любопытная информация, прочла с огромным интересом. Многое для меня — открытие. Пошла есть банан — энзимчику захотелось.
Интересная информация. Практически, все почти перечисленные продукты содержатся в нашем рационе, особенно зелень — без нее не обходится ни один салат, ни приготовление блюд.