Спаржа (аспарагус) – экзотическое растение, которое используют для приготовления изысканных и диетических блюд. Она известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте корень спаржи наделяли магическими свойствами, он был одним из главных компонентов в приготовлении пищи. Существуют поверья, в которых говорится, что Клеопатра использовала сок спаржи для умывания. Может именно в этом заключался секрет ее красоты? И сейчас этот деликатес известен всему миру своими полезными свойствами.
Аспарагус – весенний овощ, он созревает одним из первых, урожай собирают примерно в апреле. Спаржа обладает уникальным составом витаминов. Потому, не зря те, кто знают о её пользе для здоровья, стараются выращивать её сами.
В состав спаржи входят такие полезные вещества, как:
- магний,
- фосфор,
- железо,
- кальций,
- натрий,
- витамины A, B, C, E.
Корень спаржи может служить как едой, так и лекарством. Различается более 200 видов этого растения. Но самым распространённым видом считается спаржа обыкновенная. Ее побеги – настоящее лакомство для истинных гурманов, недаром спаржа долгое время считалась пищей королей. Самыми известными разновидностями аспарагуса являются: белая, зеленая, фиолетовая. Их отличие заключается в способах выращивания, а также во вкусовых и питательных особенностях.
Виды спаржи:
- Во многих европейских странах белая спаржа считается деликатесом. Она выращивается в грунте. За счет того, что на нее не попадают солнечные лучи, она не получает достаточного света. Не происходит процесс фотосинтеза, поэтому ее окрас – белый. Период созревания проходит с середины марта по июнь. Поскольку выращивание спаржи - это трудоемкий труд, соответственно, и цена на этот продукт будет высокая. В ее состав входит большое количество сахара, и как результат – она калорийна. Белая спаржа отличается нежным и мягким вкусом, в ней больше витаминов и минералов, нежели в зеленой. Особенной популярностью пользуется в Германии.
- Зеленая спаржа растет на открытом воздухе, она получает достаточно солнечного света, поэтому и обладает зеленым цветом. Ее урожай собирают с апреля по июнь. Этот вид спаржи, пожалуй, самый популярный. Ее вкусовые особенности более выражены, нежели у белой спаржи. А также у зеленой спаржи больше полезных витаминов.
- Фиолетовая спаржа – очень редкий вид. Каким же образом спаржа приобретает фиолетовый оттенок, спросите вы? Ее выращивают в темноте, и лишь изредка высветляют. Поэтому она приобретает горьковатый вкус. Во время готовки, она утрачивает свой фиолетовый цвет и приобретает зеленый.
Спаржа является низкокалорийным продуктом. Калорийность составляет 20 ккал на 100 гр. В одном стебле содержится 4 ккал. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.
- Спаржа выводит шлаки и токсины с организма.
- Зеленая спаржа богата хлорофиллом, который насыщает нашу кровь кислородом.
- Особую пользу этот вид спаржи оказывает беременным благодаря наличию в ее составе фолиевой кислоты.
- Спаржа делает волосы сияющими, придает коже эластичность, производит тонизирующий эффект на организм.
- Не лишним будет включить спаржу в рацион диабетиков. Она хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- С помощью спаржи снижают давление,
- улучшают кровообращение.
- В составе спаржи есть всем известный афродизиак, который привлекает внимание противоположного пола.
Противопоказания:
Как видим, аспарагус приносит немалый прок. Но не следует забывать и о побочных эффектах. Ее не рекомендуют употреблять людям с язвой желудка. Спаржа может вызывать аллергическую реакцию. Также, не советуют употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью.
Спаржа продается далеко не в каждом магазине, в основном в больших супермаркетах. Перед покупкой, обратите внимание на ее запах, свежая спаржа вообще не пахнет. Она должна быть упругая и свежая. Срезы побегов не должны быть подсохшими. Сам побег должен быть гладким и жестким. Перед готовкой, стебель белой спаржи нужно очистить. Зеленую можно оставить и так. Купленную спаржу лучше сразу употребить в еду, потому как она быстро вянет. Но, если все-таки есть необходимость в хранении, то можно поставить ее в холодильник. Для этого, поставьте ее в воду, как цветы. Не забывайте, что длительное хранение ухудшает ее вкусовые качества.
Спаржу употребляют как холодной, так и горячей. Ее подают как основное блюдо и как гарнир. Она прекрасно совмещается с любым соусом.
"Живи легко!" напоминает, что по этикету, корень спаржи можно есть руками.