Летом и в начале осени очень остро становится вопрос о профилактике отравлений арбузами. Никогда не нужно забывать о том, что даже купленная в правильное время всеми любимая крупная ягода может стать причиной печальных последствий. Арбуз может вызвать сильнейшее отравление. Давайте разберемся, что же такого страшного таит в себе полосатая «вкусняшка».
В основном, отравление арбузами и дынями очень часто зависит от нитратов, которые становятся неотъемлемым компонентом любимой ягоды. Чтобы поспособствовать быстрому росту и поспеванию арбузов, недобросовестные фермеры «подкармливают» поля нитратосодержащими удобрениями.
О том, что арбузик содержит химию, подскажет его ненатуральный, яркий цвет мякоти, желто-коричневые прожилки, а также очень гладкое, как будто его «отполировали» место среза. У безопасного арбуза срез похож на то, что его посыпали мелкими крупинками.
Дома можно провести эксперимент и выяснить, содержит ли ягодка химию. Разрезается «приобретение», берется его мякоть, и опускается в емкость, содержащую Н2О. Если жидкость стала мутной, то ягодка вполне подходит для еды, если же вода приобретет окрас (неважно какого цвета, розоватого или красноватого), то имеете полное право отправить «вкусняшку» на помойку.
Бактерии и инфекции как вид арбузного отравления:
С нитратами мы разобрались, переходим к следующему виду отравления. Это может произойти и по вашей вине тоже. Если вы решили купить арбуз, и попросили продавца надрезать плод, то попадаете в зону риска. Вспомните, где растет арбуз, подумайте о том, как его транспортируют. Разве можно это назвать санитарными условиями? Прибавьте к этому всему «чистые» руки работника стихийного рынка, грузчика. А вы видели нож, которым был сделан надрез? Арбузы долгое время пролежали на улице, а сок, который вытек из арбуза, сколько в нем микробов? В общем, факторы, которые указывают на риск такой покупки можно перечислять бесконечно. Вот и подумайте, нужно ли делать надрез, или стоит купить целый, не поврежденный арбуз. А о том, какую инфекцию можно «поймать» с приобретенной ягодой можно даже и не рассказывать, от кишечной палочки до дизентерии путь в один укус надрезанного плода.
Симптомы отравления арбузами:
Если случилось так, что интоксикация все же имеет место быть, то прислушайтесь к своему организму:
- внезапная утомляемость,
- приступы мигрени,
- рвота, диарея – вы отравились. Все это может проявляться уже через 2-3 часа после того, как вы съели некачественный арбуз.
- Также интоксикация может сопровождаться лихорадкой,
- ломотой в суставах и
- судорогой.
Особый риск нитратосодержащих продуктов грозит кормящим матерям и детям, не достигшим 1 года. Это происходит из-за того, что до года у детей еще не сформированы в организме противонитратные механизмы. Риск такого отравления очень высок. Материнское молоко также не сможет предотвратить попаданию нитратов в организм ребенка. Самое страшно то, что арбуз едят в больших количествах как самостоятельный десерт, а так же как часть фруктовой диеты, а это может означать одно, концентрация химикатов, накапливающихся в организме, растет с каждым съеденным кусочком.
Помимо всего вышеперечисленного, отравление арбузами и дынями может быть очень опасно для тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями.
- К таким болезням можно отнести и сахарный диабет,
- нефролитиаз,
- и заболевания мочеполовой системы, и
- аденому,
- язвы,
- пиелонефрит и др.
- Откажитесь от употребления арбузов при диарее или коликах.
- С большой осторожностью следует отнестись к бахчевым пожилым людям и маленьким детям, желательно до трех лет.
И еще одна рекомендация, если вы все же решили угостить любимое чадо ягодой, попробуйте ее сначала сами, и только через несколько часов предложите ребенку.
Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы отравления арбузами
Я думаю, что не стоит напоминать о том, что при первых же признаках отравления
- следует срочно вызвать скорую помощь, и ни в коем случае не лечиться самому.
- Единственное, что вы можете сделать до того, как приедет «скорая», это сделать слабый раствор марганцовки и выпить 2 стакана, а также принять несколько таблеток активированного угля, поставить клизму.
- Лечение должен назначить только доктор. Если все же отравление легкой степени, и вызывать скорую помощь вы не намерены, обратитесь к участковому педиатру или терапевту. Терапию проводить обязательно, чтобы избежать любых осложнений, которые могут быть вызваны отравлением.
Профилактика отравлений арбузами и дынями
Дабы не попасть с отравлением в больницу, не подорвать себе и своему ребенку здоровье, вы должны знать, где ни при каких обстоятельствах нельзя покупать бахчевые культуры.
- Никогда не берите бахчевые в тех палатках, которые располагаются вдоль автотрасс, у бензоколонок, на стихийных рынках. Арбуз имеет свойство быстро впитывать в себя свинец, который содержится в выхлопных газах. О том, какую бомбу вы можете купить у бензоколонки, я думаю рассказывать нет нужды. Запомните сами, и расскажите другим, от трассы, до палатки с арбузами должно быть не менее 10-20 метров.
- Не делайте покупку у таких продавцов, у которых ягоды сложены кучами прямо на земле. Во-первых, это элементарное не соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, во-вторых, опять же, неизвестно что до этого лежало или стояло на том участке земли, где сейчас навалены арбузы.
- От предложения нарезать арбузик, вы отказываетесь, что может случиться при положительном ответе, уже описано выше.
- Прежде чем подать арбуз на стол, его следует тщательно вымыть. Нарезанный арбуз лучше подавать дольками, предварительно надрезанными на несколько кусочков. Так меньше бактерий с кожуры смогут попасть в организм.
А если вы усвоили все симптомы отравления арбузами и дынями, узнали все опасности, которые несут нитратные арбузы для нашего здоровья, и научились выбирать арбузы без нитратов, то как раз самое время провести арбузное очищение организма.
А я-то думала, что желтые прожилки из-за переспелости арбуза. И правда, посмотришь на разрезанные арбузы на прилавке, а срез как стекло. Вот, что оказывается надо знать. Спасибо.
Да, с арбузами надо быть очень осторожным. Например мы никогда не покупаем ранние арбузы, покупаем уже в то время, когда они уже должны быть. А лучше дождаться своих, но не всегда бывает урожай.
Столько всяких нюансов нужно учитывать при выборе арбуза. Раньше арбузы транспортировали в основном на баржах, т.е водным и экологически чистым путем. Сейчас возят автомобильными дорогами и следовательно радий и свинец нам гарантированы.
Да, неспроста беременным и кормящим запрещают арбузы есть. Спасибо за актуальное напоминание.
Да, из-за нитратов мы как-то очень осторожно стали покупать арбузы. Спасибо за все полезные советы — очень актуальные именно сейчас. Хотя и те красивые яблоки, которые сегодня продают на рынках обрабатывают химикатами в садах более 20 раз за сезон! Тоже грустно…
Сентябрь 7th, 2013 at 22:09
Да, Татьяна, действительно грустно, особенно жаль деток — с самого раннего возраста столько химии им приходится есть!
Очень нужные и полезные советы, в сезон когда начинают поспевать арбузы и дыни действительно много отравлений и необходимо знать как уберечь себя и свою семью от некачественных бахчевых, и какую помощь оказать при отравлении.
Да я стараюсь есть только свои арбузы вырощенные на огороде. А на базаре сейчас и правда беспредел творится с овощами и фруктами — одни нитраты
Мы тоже так любим полакомиться арбузами, ведь он так полезен для организма. И не покупаем ранние плоды, сразу понятно, что они напичканы нитратами.
на Украине арбузы и дыни ели раньше много, а сейчас покупаю крайне редко арбузик,а ранние никогда
Столько нового узнала, хоть и едим эти арбузы давным-давно! Такие замечательные советы, доступные каждому! На видео поняла, как в воде выглядит нитратный арбуз, и про пятна, блеск корки… Спасибо!
Да, иногда так хочется арбузика, но 10 раз подумаешь, прежде чем покупать его на рынке. Советы, как избежать отравления арбузами очень полезные и нужные. Спасибо!
Спасибо за рекомендации по определению нитратности арбуза. А разрезанные арбузы я никогда не покупаю!
Очень люблю арбузы и дыни. И ем их все лето. Слава Богу, пока до отравлений арбузами дело не доходило. Но на всякий пожарный сохраню Ваши рекомендации. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.
Отравление бахчевыми культурами — опасно. Сама не сталкивалась, но у друзей была такая ситуация. Мы покупаем только местные арбузы (благо, климат помогает).
У меня был случай отравления арбузом. Ели все, а отравилась одна я.Притом, очень тяжело.
Я ем арбузы начиная с июня и до последнего, и ни разу не отравилась. Надо конечно уметь выбирать арбуз. Но помимо этого нужно не терять бдительности. Я ни за что не куплю порезанный арбуз не на рынке, не на пляже( тем более на пляже), даже если придется половину выкинуть. И не держу порезанный арбуз в холодильнике больше чем один день.
Пока еще арбузами не травилась, стараюсь покупать их не раньше августа. Но советы очень полезные и всегда нужно помнить о мерах безопасности.
Хорошо, что сезон бахчевых заканчивается и меня миновали всё те страхи, о которых так подробно рассказано в статье. Остерегаться надо самых ранних арбузов. Арбузы позднего срока поставки из надёжных регионов более качественны. Но в любом случае надо не терять бдительности. В этом я полностью согласен с автором.
У меня тоже был случай отравления арбузом, причем на раннем сроке беременности. К счастью, на здоровье дочки это не повлияло. Но арбузы я с тех пор избегаю, сама вообще никогда не покупаю и ем очень редко только в гостях.
Спасибо за статью
Я думаю, что такое отравление от домашних арбузов получить невозможно. У меня родственники выращивают арбузы на своем огороде, а мы у них потом покупаем. Никогда не сталкивались с подобным отравлением, к счастью.
Спасибо за полезную и интересную статью про отравление бахчевыми культурами!
Также много нужной информации нашел для себя на Вашем сайте.