Васаби - растение, которое относится к семейству Капустных. Растет оно, как правило, на речных берегах. В связи с условиями произрастания, происходит это исключительно на территории Японии. Паста васаби – приправа, которую большинство из нас привыкло видеть в «компании» суши и прочих вкусностей традиционной кухни это страны.
Максимально насыщенным, ярко выраженным вкусом может похвастаться верх корня васаби. По остроте приправа напоминает знакомую нам горчицу. Но обладает приправка не только остреньким, специфическим вкусом. Давайте сегодня подробнее рассмотрим, какими же свойствами обладает васаби, и в чем заключается польза для организма?
Полезные компоненты васаби
В васаби содержится большое количество витаминов групп С, А и В (особенно – В6). Кроме того, паста васаби богата фосфором, калием, цинком, кальцием, медью, железом и марганцем. Далее рассмотрим конкретное действие на организм, благодаря такому полезному составу:
- Профилактика разрешения зубной эмали и поддержание здоровья десен.
- Широкое антибактериальное действие.
- Нейтрализация последствий пищевых отравлений.
- «Торможение» формирования раковых клеток, которое особенно ярко было заметно при онкологии желудка и груди.
- Профилактика тромбозов и прочих сосудистых заболеваний.
- Укрепление иммунной системы организма.
- Лечение угревой сыпи.
- Улучшение состояния у людей, страдающих сахарным диабетом.
- Противоастматическое действие.
- Широкий противомикробный эффект. Вот почему ее часто добавляют к блюдам, в состав которых входит сырая рыба.
- Улучшение функций пищеварения и нормализация работы желудка.
- Минимизация риска появления тромбов в сосудах.
- Очищение печени.
- Листья васаби тоже полезны
Полезными свойствами может похвастаться не только васаби-корень, но и листья данного дара природы. Особенного внимания заслуживает антикоагулянтный эффект. Так, эфирные масла из листьев васаби уменьшают накапливание тромбоцитов. Как показали исследования, изотиционаты, которые «производятся» растительностью, способны нейтрализовать влияние канцерогенов, что, в частности, как известно, могут привести к раковым заболеваниям. Также ученные доказали, что основные васаби-компоненты борются, как минимум, с 25 штаммами бактерий, плесени и грибков.
Может ли васаби навредить
Все полезно в меру! Это, несомненно, можно сказать и о васаби. Если переборщить с ней, даже хорошо функционирующий и отличающийся крепким здоровьем организм может среагировать повышением артериального давления.
Медики не советуют увлекаться васаби людям, которые имеют язву, панкреатит, гастрит, холецистит, или, как минимум, не делать этого без консультации доктора. Так как данная приправа имеет шансы обострить заболевания этих недугов. Помимо этого, опасной паста васаби может быть для людей, которые имеют нарко- или алкогольную зависимость.
Остерегайтесь подделок
К сожалению, субстанция, которую подают в суши-заведениях, чаще всего является разведенным порошком и имеет мало общего с настоящим васаби. Серьезный вред организму, скушав пару граммов острой добавки, вы, вряд ли, нанесете. Но и полезного эффекта ожидать не стоит. Что касается продаваемого в магазинах васаби, многие производители не отказываются от добавления в него крахмала и искусственных усилителей вкуса.
Более того – нередко вместо васаби, вообще, используется смесь горчичного порошка. Так что при покупке лакомства в магазине, внимательнее читайте состав, и не гонитесь за слишком дешевой продукцией. Вряд ли, она окажется качественной.