Во всем мире знают вкус и аромат мускатного ореха, ведь он ценится кулинарами и косметологами именно благодаря своему насыщенному сладковатому аромату. Это уникальный по своим свойствам продукт, который по праву оценили и народные целители.
К нам мускатный орех попал в четырнадцатом веке прямиком из Индонезии усилиями португальцев. Их действия способствовали распространению растения в большом количестве тропических стран. А далее действовали уже англичане. Они так засадили мускатным орехом остров Гренада, что тот по сей день занимает одну из лидирующих позиций по производству данной пряности.
По сути мускатный орех является семенем растения. А само дерево можно назвать долгожителем. Известны случаи, когда возраст дерева переваливал за восемь веков. Для выращивания растению не нужны никакие особенные условия, помимо тропического климата. Интересный факт: дерево не дает питания слабым ветвям, которые постепенно отмирают, остаются сильные и здоровые отростки.
В мускатном орехе содержатся масла, белок растительного происхождения, крахмал, углеводы, сахар, витамины, микроэлементы.
Лечебные свойства мускатного ореха:
- В народной медицине плоды используют для улучшения работы пищеварительной системы или же
- при проблемах в половой сфере у мужчин.
- Он используется при мастопатии и
- заболеваниях дыхательных путей.
- Это отличное средство против простуды, которое тонизирует и стимулирует организм,
- приводит в порядок нервную систему и улучшает работу памяти.
- Мускатный орех может оказаться отличным помощником при нарушениях менструального цикла у женщин или при предменструальном синдроме.
Обладает орех успокаивающим воздействием, поэтому его используют при проблемах со сном. С его помощью можно повысить работу иммунной системы. Если человек в погоне за стройной фигурой перешел границы и нажил себе анорексию, то мускатный орех даст возможность наладить пищеварение.
Добавляют мускатный орех в различные смеси для массажей, в маски для волос и шампуни. Все это благодаря тому, что, при нанесении на кожу, пряность оказывает согревающее и стимулирующее воздействие.
И при всем многообразии полезнейших свойств растения и как бы вам не нравился аромат мускатного ореха, с ним нужно быть очень осторожными и не превышать определенную дозировку. Все дело в том, что мускатный орех содержит стимулятор, оказывающий галлюциногенное воздействие. Другими словами, он обладает наркотическими свойствами. Несколько столовых ложек пряности вызывают эйфорию и эффект замедления времени. Так что не стоит играть с собственным здоровьем и даже жизнью. Все хорошо в меру.
Посмотрите, почему опасен мускатный орех:
Как применять мускатный орех:
- Мускатный орех является популярной пряностью, которую облюбовали не только кондитеры. Он отлично чувствует себя в компотах или мясных блюдах. Эта пряность обладает очень сильным ароматом, поэтому для придания особенной нотки ее требуется совсем немного. Считается, что в измельченном состоянии специя очень быстро утрачивает свои уникальные свойства, поэтому знатоки и любители покупают не производственную фасованную продукцию, а целые орехи, из которых готовят приправу своими силами.
- Мускатный орех отлично действует на усиление аппетита. Именно по этой причине его в небольших количествах добавляют в мясные, рыбные блюда, колбасу, различные изделия из печени, паштеты.
- Аромат мускатного ореха просто неповторим в сочетании с шоколадом, фруктовыми десертами, молочными десертами.
- Не лишним он будет и в любом соусе, добавляя свежую нотку.
- Ваши любимые и привычные супы или салаты приобретут с ним совершенно новые оттенки вкуса!
- Итальянцы, к примеру, ценят сочетание мускатного ореха с овощами.
- Англичане употребляют его с апельсинами.
- А голландцы не едят без этой приправы макароны.
Однако, "Живи легко!" предупреждает: если мускатный орех для вас является новой приправой, сначала стоит проверить на нее реакцию всех любимых членов семьи.
Может что то у меня не правильно с рецепторами, но я честно признаюсь — не люблю мускатный орех и его аромат.
Все известные повара добавляют его в свои блюда, говоря, что вкус приобретает определенное очарование — где оно, я не понимаю.