Когда вся семья садится за стол вокруг вкусного сочного арбуза, то в скором времени на тарелке остается только гора никому не нужных корок и черных семян. Но, как оказалось, все это время в мусор мы с вами отправляли очень ценные части этой замечательной ягоды.
Польза корок арбуза уникальна:
- Корка арбуза избавляет от детских колик, запоров или дизентерии.
- В сушеном или свежем виде зеленая часть корки облегчает состояние при колитах.
Для лечения печеночных заболеваний или налаживания работы желчевыводящей системы рекомендуется принимать настой из корок арбуза.
- Для его приготовления понадобится пара больших ложек сухих и мелко порезанных корочек, залитых половиной литра кипящей воды.
- Все настаивается и процеживается.
- По половине стакана настой принимается трижды в день за полчаса до приема пищи.
Желчегонными качествами обладает отвар из корочек.
- Его готовят из 1 доли корок и 10 доле воды.
Польза корок арбуза отлично используется для исцеления заболеваний в почках.
Если есть нефрит, отеки или же камни, тогда необходимо корку хранить, а не выбрасывать.
- Для правильного приготовления корок для почек нужно осторожно снять всю зеленую часть.
- Светлую корку мелко шинкуют и подсушивают в духовке, а далее раскладывают для просушки.
- Готовые корочки нужно есть в количестве одной большой ложки.
- Для облегчения глотания запивать их лучше водой с медом.
- И так каждый день по три раза перед едой.
Каким же образом корочки работают для выведения камней из почек?
Дело в том, что соки из нее способны растворять солевые соединения в почках. Так что можно доставлять себе удовольствие с пользой и каждый час съедать по кусочку арбуза вместе с корочкой.
Корочки также следует оставлять, чтобы избавляться от колитов с помощью настоя. Для этого понадобится обычный термос, в который насыпаются сушеные корки в количестве 100 г и заливаются половиной литра кипящей воды. По прошествии двух часов настой уже готов. Его нужно выпить за 5 раз по половине стакана.
- Избавиться от расстройства кишечника поможет чайная ложка корочек, съедаемая через каждые два часа. Запивать все нужно водой.
Убрать отеки или наладить работу кишечника позволит настой из листьев сены и корок.
- Они берутся в одинаковом количестве. Ложка смеси заваривается в чашке и настаивается.
- Двадцать минут спустя настой готов к употреблению.
- Пить его следует дважды в день на голодный желудок.
По сочности корки практически не уступают мякоти. И сок корочек тоже очень полезен для организма. Можно сказать, что в нем сахар отсутствует, однако много полезных составляющих. Четырежды в день рекомендуется выпивать по половине стакана сока для восстановления после заболеваний, например, гепатита.
С помощью сока лечатся от ангин. Его применяют для полоскания каждый час.
Польза корок арбуза поможет бороться с головными болями.
Делается это очень просто: фиксируете корочки на висках или на лбу бинтами. То же самое можно делать для облегчения ревматических болей. Как только корки станут теплыми, их меняют. И так до тех пор, пока болевые ощущения не пройдут.
Полезны корки и для кожи. Если вы неудачно позагорали, тогда мелко нарежьте корку и наложите массу на поврежденные места. Находиться на теле средство должно около часа, затем его следует просто смыть водой.
Чаем из корок можно наладить работу почек и кишечника.
Готовится он следующим образом:
- 2 большие ложки сухих корок, растертых при помощи ступки, заливаются стаканом кипящей воды и настаиваются полчаса.
- За 20 минут до каждого приема пищи настой нужно пить.
- И так в течение 24 дней.
- Затем месяц перерыва.
- Если чай настаивать час, его крепость повышается, и этим средством можно снимать воспалительные процессы в кишечнике.
Как то не было необходимости употреблять арбузные корки. А вот наши гуси едят их с большим удовольствием 🙂
Может и стоить возиться с корками, но у меня до этого руки просто не доходят, а вот что касается самого арбуза, так у нас сейчас наступило его время, еженедельно покупаю большой арбуз килограмм на 17 и с супругом на пару весь съедаем.
Я знаю, что из бело-зеленой части делают очень вкусные цукаты, но это, конечно, на любителя.