• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Есть ли польза в майонезе?

Автор Наталья Опубликовано: Январь - 4 - 2015

Уже очень давно майонез завоевал популярность среди населения. Наиболее часто его используют в салатах. Ни один праздник не обходится в каждой семье без этого продукта. Помимо салатов, его добавляют и в качестве соуса для мяса, рыбы, овощей, мажут его на хлеб.

Конечно, в череду новогодних праздников мы не могли обойти стороной вопрос о вреде майонеза.

Но, наверное, это сегодня было бы скучновато и банально, поэтому давайте узнаем, есть ли хоть какая-то польза  для нашего организма от употребления майонеза? Об этом мы сейчас и поговорим: польза майонеза - миф или реальность?

Для начала разберемся, из каких основных компонентов состоит классический майонез.

В настоящий майонез входят:

Уже даже глядя на этот список, можно сказать, что польза майонеза объясняется тем, что,как минимум,два продукта достаточно полезны для нашего организма в умеренных количествах: яйца и масло. Яйца являются прекрасным источником белка, кальция, холина и др. Масло же, особенно если это оливковое, способствует улучшению пищеварения, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается уксуса: обычный столовый не особо приносит пользу организму, разве что избавляет от вредных бактерий, а вот яблочный является довольно полезным и хорошо усваивается организмом.

Но все эти полезные свойства можно отнести к домашнему майонезу. Только в данном случае вы сможете брать для его приготовления качественные продукты и не использовать никакие консерванты. Срок годности качественного майонеза очень маленький. Довольно сложно найти на полках супермаркетов такой товар. Ведь производители, стремясь продлить срок годности любого продукта, добавляют в него массу всяческих вредных добавок (к примеру, сорбат калия). В то время, когда домашний майонез можно хранить в холодильнике не больше двух суток. Кроме того, с особой опаской необходимо относиться к низкокалорийному майонезу, который очень часто употребляют люди, стремящиеся похудеть. Чтобы снизить жирность, производители заменяют часть растительного масла модифицированным крахмалом и другими вредными составляющими. Нормальный майонез должен быть с жирностью не менее 67 %. Кроме всего этого, в магазинный майонез добавляют компоненты, которые способны вызвать привыкание. Как вы понимаете, такой продукт никак не может оказывать благотворное влияние на наш организм.

Есть ли польза в майонезе?

Напрашивается вывод, что полезным является лишь майонез, приготовленный собственноручно. Но не всегда есть возможность его приготовить. Если вы все же решили его купить, то для того, чтобы выбрать наиболее качественный, обращайте внимание на следующее:

  • - чем больше срок годности, тем вреднее майонез;
  • - этот продукт должен быть однородной массы, если обнаружите комочки, то это свидетельствует о том, что либо он приготовлен с нарушением технологии, либо окончательно скис;
  • - в составе должен быть не яичный порошок, а именно желтки;
  • - он должен быть белого цвета с немного кремовым оттенком. Если вы видите майонез другого цвета, это говорит о том, что в нем присутствуют красители.

Таким образом, если вы придерживаетесь здорового питания, то польза майонеза,конечно,есть, но употреблять майонез можно только домашний, приготовленный из качественных ингредиентов. Но всегда нужно помнить, что этот продукт является очень жирным и употреблять его можно только в ограниченных количествах, не стоит им злоупотреблять. Даже самые качественные продукты в больших количествах могут нанести вред нашему организму. Если вы все-таки решили купить такой продукт, то внимательно читайте его состав.

Еще один маленький совет: если хотите уменьшить жирность майонеза, добавьте в него сметану или несладкий йогурт. Вкусовые качества от этого не особо поменяются, но полезность повысится. По возможности, попробуйте совсем заменить майонез этими двумя продуктами и будьте здоровы!

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

25 комментариев к сообщению: “Есть ли польза в майонезе?”

  1. Лидия:

    С Новым годом! С новым счастьем!

    Пусть подарит этот год

    Бурю чувств и море страсти

    Да любви водоворот.

    Много радостных мгновений,

    Сокрушительных побед,

    Путешествий, развлечений,

    Хруст купюр и звон монет.

    —————————————

    Успехов в наступающем году!!

  2. Ирина Лукшиц:

    Я люблю домашний майонез. А вообще стараюсь майонеза использовать по-меньше. Майонезные салаты делаю только по праздникам и то не много. А овощные заправляю сметаной или делаю специальную заправку из меда, оливкового масла, сока лимона, иорской соли и чеснока. Очень вкусно!

  3. Олег:

    Скажу так я много раз делал свой домашний майонез. И вместо уксуса использовал лимонный сок. Продукт получался намного вкуснее магазинного. Более того готовил только из натуральных продуктов.

  4. Hozjayuchka:

    Я знаю, что то что мы покупаем в магазине, вообще нельзя назвать майонезом. А вот домашний может быть и вкусным и полезным. Лимонный сок, оливковое масло, желтки… Конечно полезно!

  5. Татьяна:

    К выбору масла для майонеза нужно подойти серьёзно, когда готовите домашний майонез.

  6. Лара:

    Майонез я стала использовать все реже. У покупного вкус ухудшился. а искать хороший и при этом переводить деньги как-то не хочется. Поэтому я использую сметану или йогурт, но и иногда готовлю майонез сама.

  7. Лара:

    Давно хочу приготовить майонез дома, ведь на праздники, как ни крути, а использую. В повседневной жизни, стараюсь майонез сметаной заменять, это не менее вкусно и полезней на порядок. Спасибо за полезные советы.

  8. Надежда Введенская:

    Конечно, польза есть. Вопрос только в том, в каком майонезе. если читаешь список ингредиентов, и там написано «яйца, подобные натуральным», то что же там положено?

  9. Людмила:

    Безусловно, в майонезе есть полезные вещества, растительное масло и желток содержанием своих витаминов минеральных веществ усиливают друг друга, только для многих людей классический майонез имеет противопоказания 🙂

  10. Дмитрий:

    Лучше, конечно, сделать майонез самому. Но не у всех на это есть время и желание.

  11. Ольга:

    Майонез, это больная тема в нашей семье. Мой муж просто обожает его, даже чай с ним пьёт=) Я его ругаю, пробовала готовить сама, мне понравился, а ему магазинных ароматизаторов и усилителей вкуса не хватает). Вот, как=то так!

  12. Надежда:

    Мои домашние любят майонез добавлять не только в салаты, но и в картофельное пюре.

  13. Анна:

    Статья очень актуальна, к праздникам приходится много готовить салаты, а без майонеза здесь никуда, теперь буду более внимательно относиться к выбору этого продукта. И, наверное, нужно освоить приготовление своего домашнего майонеза. Я майонез употребляю только в салатах и в качестве добавок к блюдам, но знаю, что многие едят майонез просто так, намазав на хлеб, или приправив готовое блюдо. Вот в этом случае может быть полезен только домашний майонез.

  14. Ольга:

    Конечно, в покупном майонезе мало пользы. Но я его очень редко употребляю, практически только в праздничные салаты.

  15. Елена:

    Когда майонез из натуральных продуктов, то и польза есть. 🙂

  16. Михаил:

    Майонез уже давно готовлю сам, уже и забыли какой на вкус магазинный! Уксус используем яблочный а вот масло подсолнечное, т.к. оливковое дорого! 🙂

  17. Юлия:

    Полезная статья, несомненно, ведь майонез распространенный продукт. И Вы правы, не всегда есть время приготовить домашний майонез, поэтому приходится вчитываться в состав.

  18. Елена:

    Я достаточно редко употребляю майонез, но на праздник от салатика с хорошим качественным майонезом никогда не откажусь.

  19. Людмила:

    Стараюсь майонез использовать как можно реже, часто делаю домашний майонез. Верно отмечено, долго хранить его нельзя, надо использовать по возможности сразу

  20. Наталья:

    В последнее время также задаюсь вопросом — есть ли польза в майонезе. И пришла к выводу, что лучше его готовить самой. И вкусно и действительно полезно. А еще для салатов чаще всего покупаю натуральный йогурт в магазине без добавок, благо такой имеется местного производства. Что действительно очень вкусно!

  21. Татьяна:

    Я очень люблю майонез, но отказалась от него, потому что он очень жирный, а лишние килограммы совсем не нужны.

  22. Алла:

    Мы давно перешли на сметану. Хотя для праздничного стола в салаты все таки добавляла майонез. Но, думаю, от таких разовых употреблений особого вреда не будет.

  23. Эдуард:

    Да уж, с домашним майонезом ничто не сравнится и по вкусу, и по пользе для здоровья. Твит.

  24. Ирина:

    До конца не понимала все вредность майонеза, а теперь понятно. Будем есть все с маслом оливковым))). Спасибо за статью.

  25. Людмила:

    Хорошо, что все поняли, что низкокалорийные продукты, включая, майонез менее полезны высококалорийных продуктов. Стремясь снизиь калорийность есть вероятность получить больше химии, а порой и отравы

Написать комментарий

up