Тенденции современного времени относительно здорового образа жизни, влияют на наше поколение, однозначно, положительно. Увеличение предложений на рынке продуктов питания и развитие пищевой промышленности, мотивирует людей внимательней присматриваться к тому, что они едят. Ведь в 21 веке, вкусно – не всегда означает полезно, а, как всем известно: «Мы – это то, что мы едим».
Все хотят быть долго здоровыми, красивыми, и передать максимально много здоровья своим детям.
Однако построить систему правильного питания – это не так уж легко и просто. Что хорошо, что плохо из Интернета или телевидения узнать проблематично, но пытаться стоит. Например, большинство людей уверенны, что жиры вредны для организма и от них необходимо максимально отказаться. Массмедиа активно убеждают общество, что жиры негативно влияют на организм человека, и их употребление необходимо максимально урезать. Правда это или ложь? Давайте разбираться.
Не все жиры вредны, и не все полезны. И мы уже об этом говорили, когда рассматривали пользу Омега 6. Как бы ни было, но человеческий организм не может обойтись без растительных и животных жиров. Обменные процессы будут нарушаться, полезные вещества перестанут образовываться, и люди будут попросту болеть.
Однако, во всем нужна мера, и нормальный баланс! Ведь при злоупотреблении названных жиров, безусловно, станет развиваться атеросклероз, ишемическая болезнь, сердечные заболевания. И об этом забывать нельзя!
Диетологи неустанно твердят о полезности источников полиненасыщенных жирных кислот, и называют их наиболее значимыми для человека. Эти кислоты улучшают сердечно-сосудис тую систему, производят синтез гормонов, формируют клеточные оболочки. Сегодня мы будем говорить о пользе Омега 9 - группе ненасыщенных жиров, или об олеиновой кислоте (второе название). Эта группа кислот изучена меньше, но это пока...
Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9:
- в основном содержатся в жирах животного происхождения (почти 40%), а вот в растительных жирах их количество может доходить почти до 30% (среднестатистическая информация). Бывают исключения. Например, оливковое масло содержит в себе названной кислоты до 80%, порой встречается и выше.
- Стоит подчеркнуть, что в сравнении с кислотами групп Омега 6 и Омега 3, олеиновая кислота может вырабатываться организмом самостоятельно, но можно ускорить этот процесс, и получать дополнительное количество с продуктами питания.
Польза Омега 9 легко доступна в таких продуктах как:
- растительные масла (арахисовое, подсолнечное, кунжутное, льняное, конопляное, рапсовое),
- в говядине и свинине,
- мясе птицы,
- костном жире и
- жире трески.
Например, свиное сало принято считать одним из самых главных источников холестерина, и последнее время люди стараются исключить его из рациона, а в нем, между прочим, содержание олеиновой кислоты доходит до 40%, а порой и выше. Помимо этого, оно обладает уникальными веществами, которыми не обладает ни один другой продукт, и без них наш организм не может обойтись. Поэтому пару кусочков сала в неделю могут принести колоссальную пользу.
Стоит отметить, что польза Омега 9 заключена еще и в том, что эти мононенасыщенные кислоты слабо окисляются при воздействии высоких температур, и устойчивы к ним, поэтому не стоит бояться использовать их для жарки или консервации продуктов, что тоже не может не радовать.
Напоследок "Живи легко!" еще раз обращает ваше внимание на то, что в организме должен быть всегда баланс! Зацикливаться на употреблении только одного вида жиров – опасно для здоровья, по той причине, что это приведет к избытку кислоты, и как результат неприятным последствиям.
Наша задача - сохранить и приумножить здоровье в организме!
Полностью Вас поддерживаю, что во всем должен быть баланс. И сало иногда надо кушать, только не в жареном виде. Хотя иногда поджарочку с лучком да с вареной картошечкой так вкусно съесть, особенно в холодное время года. В рационе должны быть и омега три, и шесть и девять.