• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Польза розмарина для нашего здоровья

Автор Наталья Опубликовано: Июль - 17 - 2015

Розмарин - знаменитая приправа к мясу, овощам, которую особенно часто используют повара итальянской и французской кухни. Но польза розмарина проявляется не только в кулинарии. Розмарин является хорошим антисептиком, который укрепляет иммунитет, применяется для лечения многих заболеваний, ведь не зря его называют «розмарин лекарственный».

Розмарин - свойства и применение:

  • Розмарин устраняет спазмы желудочно-кишечного тракта и желчных протоков, сосудов и мочеточника.
  • Также розмарин обладает иммуностимулирующим свойством, то есть розмарин поддерживает общее состояние здоровья человека в тонусе при перенагрузке, стрессе, перенесении операции.
  • Душистая трава активизирует работу мозга, улучшает память и сосредотачивает внимание.
  • Избавляет от головной боли, бессонницы и выводит из депрессивного состояния.
  • Розмарин также восстанавливает менструальный цикл.
  • Кроме того, обладает противовоспалительным свойством и помогает при лечении ангины и простуды.
  • Удаляет кожные воспалительные образования, покраснения, заживляет раны.

Розмарин противопоказан к применению беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, больным эпилепсией, гипертонией, людям, с повышенной чувствительностью и с аллергией на розмарин.

Применять душистую траву можно в виде ванночек, растираний и в виде приправы к блюду.

Масло розмарина применяют в целях ароматерапии, в косметологии его используют в составе кремов и масок для волос.

Польза розмарина лекарственного:

В лечебных целях употребляют розмарин внутрь в виде настойки, отвара и чая.

  1. Для приготовления отвара нужно взять две чайные ложки сухого розмарина и стакан воды. Довести до кипения и на медленном огне кипятить двадцать минут. Принимать такой отвар нужно как укрепляющее средство перед едой по 1 чайной ложке.
  2. Для приготовления настоя нужно взять такую же пропорцию воды (кипятка) и розмарина, дать настояться полчаса. Пить настой розмарина полезно при метеоризме в три приема перед приемом пищи. Настой применяют и для полоскания горла при вирусных заболеваниях и при воспалении десен. Припарки с розмарином помогают созреванию фурункула.
  3. Для приготовления чая - антидепрессанта нужно совместить сушеный розмарин, мелиссу, чернику и зверобой (всех трав берем по одной чайной ложке), и одну ложку смеси трав заливаем стаканом горячей воды и даем настояться полчаса.
  4. Для приготовления розмариновой ванны, которая будет полезна при радикулите и артрите, нужно 50 грамм листьев розмарина залить одним литром воды и вскипятить. Через полчаса отвар процеживают и выливают в ванну.
  5. Также полезны с розмарином маски для лица и волос.

Польза розмарина в кулинарии:

  • В качестве приправы к блюдам используют свежий сухой розмарин.
  • Он придает аромат мясным блюдам, можно положить несколько веточек на мангал, и мясо приобретет тонкий благородный аромат.
  • Розмарин добавляют в мясо на самом первом этапе тепловой обработки, поэтому можно смело добавлять его в рукав для запекания сразу с сырым мясом.
  • Хорошо подойдет розмарин как приправа для консервирования, приготовления маринада.
  • Придаст вкус кабачкам, грибам, картофелю, капусте цветной и квашеной, фасоли и помидорам.
  • Розмарин прекрасен в салатах, сочетается с прованскими травами и другими специями, но не с лавровым листом. Важно не переборщить с добавлением розмарина в блюдо, потому что он очень выразительный, и при неправильной дозировке может приглушить вкус основных ингредиентов.
  • Для получения приятного масла, которым можно заправить салат, положите розмарин в блюдце и залейте веточку оливковым маслом. Через десять минут вы получите ароматное душистое масло.

А "Живи легко!" осталось только напомнить, что выращивать розмарин можно у себя дома на подоконнике в обычном цветочном горшке. В уходе он неприхотлив, зато наполнит кухню приятным ароматом.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

Написать комментарий

up