Розмарин - знаменитая приправа к мясу, овощам, которую особенно часто используют повара итальянской и французской кухни. Но польза розмарина проявляется не только в кулинарии. Розмарин является хорошим антисептиком, который укрепляет иммунитет, применяется для лечения многих заболеваний, ведь не зря его называют «розмарин лекарственный».
Розмарин - свойства и применение:
- Розмарин устраняет спазмы желудочно-кишечного тракта и желчных протоков, сосудов и мочеточника.
- Также розмарин обладает иммуностимулирующим свойством, то есть розмарин поддерживает общее состояние здоровья человека в тонусе при перенагрузке, стрессе, перенесении операции.
- Душистая трава активизирует работу мозга, улучшает память и сосредотачивает внимание.
- Избавляет от головной боли, бессонницы и выводит из депрессивного состояния.
- Розмарин также восстанавливает менструальный цикл.
- Кроме того, обладает противовоспалительным свойством и помогает при лечении ангины и простуды.
- Удаляет кожные воспалительные образования, покраснения, заживляет раны.
Розмарин противопоказан к применению беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, больным эпилепсией, гипертонией, людям, с повышенной чувствительностью и с аллергией на розмарин.
Применять душистую траву можно в виде ванночек, растираний и в виде приправы к блюду.
Масло розмарина применяют в целях ароматерапии, в косметологии его используют в составе кремов и масок для волос.
Польза розмарина лекарственного:
В лечебных целях употребляют розмарин внутрь в виде настойки, отвара и чая.
- Для приготовления отвара нужно взять две чайные ложки сухого розмарина и стакан воды. Довести до кипения и на медленном огне кипятить двадцать минут. Принимать такой отвар нужно как укрепляющее средство перед едой по 1 чайной ложке.
- Для приготовления настоя нужно взять такую же пропорцию воды (кипятка) и розмарина, дать настояться полчаса. Пить настой розмарина полезно при метеоризме в три приема перед приемом пищи. Настой применяют и для полоскания горла при вирусных заболеваниях и при воспалении десен. Припарки с розмарином помогают созреванию фурункула.
- Для приготовления чая - антидепрессанта нужно совместить сушеный розмарин, мелиссу, чернику и зверобой (всех трав берем по одной чайной ложке), и одну ложку смеси трав заливаем стаканом горячей воды и даем настояться полчаса.
- Для приготовления розмариновой ванны, которая будет полезна при радикулите и артрите, нужно 50 грамм листьев розмарина залить одним литром воды и вскипятить. Через полчаса отвар процеживают и выливают в ванну.
- Также полезны с розмарином маски для лица и волос.
Польза розмарина в кулинарии:
- В качестве приправы к блюдам используют свежий сухой розмарин.
- Он придает аромат мясным блюдам, можно положить несколько веточек на мангал, и мясо приобретет тонкий благородный аромат.
- Розмарин добавляют в мясо на самом первом этапе тепловой обработки, поэтому можно смело добавлять его в рукав для запекания сразу с сырым мясом.
- Хорошо подойдет розмарин как приправа для консервирования, приготовления маринада.
- Придаст вкус кабачкам, грибам, картофелю, капусте цветной и квашеной, фасоли и помидорам.
- Розмарин прекрасен в салатах, сочетается с прованскими травами и другими специями, но не с лавровым листом. Важно не переборщить с добавлением розмарина в блюдо, потому что он очень выразительный, и при неправильной дозировке может приглушить вкус основных ингредиентов.
- Для получения приятного масла, которым можно заправить салат, положите розмарин в блюдце и залейте веточку оливковым маслом. Через десять минут вы получите ароматное душистое масло.
А "Живи легко!" осталось только напомнить, что выращивать розмарин можно у себя дома на подоконнике в обычном цветочном горшке. В уходе он неприхотлив, зато наполнит кухню приятным ароматом.