Иногда хочется провести вечер выходного дня среди самых близких и приготовить для них что-то особенное. Лето дарит нам изобилие овощей, которым глупо было бы пренебрегать. По-моему, одним из самых вкусных летних овощей является баклажан. Посудите сами, чего только из него не готовят – рагу и соте, икру сырую и жареную, соленья и маринады, запеканки и пикантные закуски. Сегодня наши традиционные блюда из баклажанов дополнились вкусными рецептами средиземноморской кухни. При наличии минимальных кулинарных навыков любая хозяйка освоит баклажаны «Пармеджано», рататуй или террин. А я хочу предложить вам вкуснейшее блюдо с итальянским акцентом - куриные грудки с баклажанами.
Куриные грудки с баклажанами - рецепт:
По сути, баклажаны с куриными грудками – это слоеная запеканка, которая станет сытным и эффектным блюдом на семейном столе. Чтобы приготовить курицу по этому рецепту из расчета на двух-четырех человек вам понадобятся
Ингредиенты:
- 1 свежая куриная грудка или два филе;
- 1 крупный баклажан;
- 150 г моцареллы или вашего любимого твердого сыра;
- растительное масло хорошего качества для обжаривания;
- немного сливочного масла;
- несколько веточек зеленого базилика;
- соль и свежесмолотый черный перец.
Также потребуются ингредиенты для томатного соуса:
- 500 г свежих томатов или банка консервированных помидоров в своем соку емкостью 400 г;
- 1 репчатая луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч.л. сахара;
- соль и свежесмолотый черный перец;
- пара веточек свежего или щепотка сухого тимьяна опционально.
Приготовление:
А теперь приступим к приготовлению.
- Баклажан промойте и нарежьте вдоль на пластины толщиной около 0,5 см. Пересыпьте ломтики баклажанов солью и оставьте на полчаса, чтобы из них ушла излишняя горечь. Через полчаса смойте с баклажанов соль и обсушите их бумажным полотенцем.
- Теперь нужно баклажаны обжарить, в идеале на сухой сковороде гриль, слегка обмазав их растительным маслом. Если у вас нет такой сковороды, поджарьте баклажаны на обычной с добавлением масла, но только потом промокните их бумажной салфеткой. Можно и запечь смазанные маслом ломтики баклажанов в разогретой духовке, что еще более полезно и займет около 15 мин. (температура ~180ºС).
- Теперь займитесь курицей. Если у вас целая грудка, освободите ее от шкуры и отделите филе. Готовые филейки помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем, натрите солью и перцем.
- На обычной сковороде хорошо прогрейте смесь сливочного и растительного масел и обжарьте грудки по 5-7 минут с каждой стороны на сильном огне. Грудки должны аппетитно зарумяниться. Если вы используете сковороду гриль, просто слегка смажьте ее растительным маслом с помощью кисти.
Готовим соус для куриных грудок с баклажанми:
Пока баклажаны отмачиваются в соли, у вас как раз будет время приготовить томатный соус.
- Очистите и мелко изрубите луковицу и чеснок.
- Лук отправьте в толстодонный сотейник с разогретым растительным маслом, слегка присолите, а когда он станет мягким, пустите чеснок вдогонку.
- Обжаривайте овощи вместе еще одну минуту, а затем добавьте подготовленные помидоры (очищенные и крупно нарезанные) или консервированные томаты. В течение минуты интенсивно мешайте и разминайте томаты деревянной ложкой, а потом посолите, поперчите, добавьте сахар и тимьян по вкусу.
- Тушите соус на умеренном огне еще 15 минут. Перед тем, как выключить огонь, попробуйте соус и добавьте недостающие специи, извлеките веточки тимьяна.
- Чтобы сделать соус более однородным, перебейте его блендером, хотя это не обязательно.
Собираем нашу запеканку из куриных грудок и баклажанов:
- Вниз жаростойкой формы, смазанной маслом, укладываем ломтики баклажанов и
- выливаем сверху половину соуса,
- кладем сверху куриные грудки,
- заливаем оставшимся соусом и выкладываем ломтики Моцареллы или натертый твердый сыр.
Запекаются грудки с баклажанами совсем недолго – всего 15 мин. при 180ºС. Подают запеканку горячей, украшенной листиками базилика.
Думаю, что сегодня вы порадуете домашних таким вкусным и полезным блюдом - Куриные грудки с баклажанами. Да и украсить праздничный стол новой красивой запеканкой, будет просто восхитительно!
Приглашайте родных к столу!
Приятного аппетита!
Как раз и курочка есть, и баклажаны — так что ваш рецептик курицы запеченной с баклажанами как нельзя кстати!!
Очень люблю и часто готовлю баклажаны и курицу, а вот запекать их вместе никогда не пробовала. Спасибо за чудесный рецепт, будем готовить.
прекрасное сочетание куриной грудки с баклажанами, вкусно и сытно!
Рецепты вкусные, но перестала есть все, что убивается и приятный вкус становится гнетущим.
Рецепт куриные грудки с баклажанами простой и по- видимому очень вкусный. Буду экспериментировать!Спасибо!
мне кажется баклажанчики украсят и куриные грудки и любое блюдо!
Обожаю баклажаны, готовила с ними уже много блюд, но с курицей сочетать пока не приводилось. Интересное блюдо, только я бы грудку порезала на несколько частей перед приготовлением. Беру рецепт на заметку!
Своевременный рецепт. Надо торопиться, пока сезон баклажанов приготовить с ними куриные грудки.
А я вот никогда мясо или курицу с баклажанами не готовила. Надо поэкспериментировать. Спасибо за подробный рецепт.
очень необычное сочетание — куриные грудки с баклажанами — но как вкусно!
Как же все аппетитно выглядит: куриные грудки и баклажаны — супер. Спасибо за вкусный рецепт, обязательно приготовлю.
Очень аппетитно выглядит. Баклажаны ем с удовольствием. надо будет попробовать теперь их с куриными грудками приготовить. Спасибо за рецепт.
Должно быть очень вкусно. По-отдельности готовлю часто и курочку, и баклажаны, а вот вместе еще не пробовала )
Еще не готовила по такому рецепту! Готовится легко куриная грудка с баклажанами, так что думаю на ближайшем ужине приготовлю именно это блюдо!
Люблю подобные блюда с баклажанами, попробую с курочкой теперь. Спасибо!
Куриные грудки лежат в морозилке, и баклажаны тоже есть, так что завтра и приготовлю.
Предложенную вами вкусняшечку из куриных грудок и баклажан приготовлю на выходных) Все ингредиенты уже готовы, осталось дождаться субботы))
Рецепт очень понравился, классная идея соединить в одном блюде и куриные грудки, и баклажаны! Спасибо большое!
Я очень люблю всевозможные блюда из баклажан. Они даже сами по себе вкусные. А вот с курицей в виде запеканки не пробовала. Спасибо за рецепт!
Наташа, это же мечта, не блюдо! Обожаю баклажаны, а в сочетании с курицей будет просто супер, Люблю в духовке готовить блюда!
Баклажаны с мясом люблю и часто готовлю. Будет интересно попробовать с курицей!
Баклажаны обожаю, а ещё и с куриными грудками, нежное мясо и говорят диетическое если без кожи, супер.
Во, как раз купила куриную грудку, а баклажаны лежат в холодильнике еще со вчерашнего дня. Ужин определен. Спасибо!
Как вкусно выглядит куриная грудка с баклажанами! Обязательно попробую приготовить, это должно быть очень вкусно! Спасибо за идею, никогда не видела такой рецепт.