Лето – пора изобилия свежих овощей и фруктов. Порой глаза разбегаются, хочется всего и сразу, приносишь домой пакеты с первыми овощами, а потом понимаешь, что времени готовить разносолы нет совсем. К тому же, многие знакомые блюда несколько поднадоели.
Предлагаю вам отложить приготовление рагу и икры и обратить внимание на рецепты овощных запеканок.
Почему мне нравятся овощные запеканки? Потому что легкая овощная запеканка – это полноценный горячий ужин для всей семьи. Огромным достоинством запеканок является возможность варьировать состав в зависимости от имеющихся в наличии продуктов. Также эти блюда могут содержать или не содержать в своем составе мясные (мясо, птица, субпродукты, фарш, бекон, сосиски и т.д.) и рыбные продукты, быть более или менее калорийными.
Рецепты овощных запеканок из капусты:
Запеканка из молодой белокочанной капусты готовится очень просто и радует сочным весенним вкусом.
- Для этого рецепта нужно нашинковать половину небольшого кочана капусты и выложить ее в форму для выпечки.
- К капусте отправить очищенный от кожицы и нарезанный кубиками помидор – 1 большой или 2 средних.
- Посолить и приправить овощи по вкусу.
- Далее готовим заливку: смешиваем 4 взбитых яйца со стаканом нежирных сливок (10-20%) и выливаем ее в форму.
- Сверху притрушиваем натертым любимым сыром и
- ставим печься на полчаса при температуре около 180°С.
Овощные запеканки из брокколи и цветной капусты:
Запеканка из брокколи и цветной капусты понравится поклонникам этих овощей.
- Возьмите вилок цветной капусты весом около 800 г и вилок брокколи весом 400 г, вымойте их, разберите на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут.
- Затем откиньте овощи на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости и охладить их.
- В это время приготовьте заливку из 2-3 яиц, 200 мл сливок, специй и соли.
- Натрите сыр (около 100 г) и нарежьте ломтиками или кубиками 200 г любых колбасных изделий (если вы еще от них не отказались).
- Выложите в форму для выпекания овощи и мясо, залейте сверху заливкой и посыпьте сыром.
- Выпекайте при температуре 200°С 20 минут.
Рецепты овощных запеканок из баклажанов и кабачков:
Простая кабачковая запеканка напоминает большой оладушек и готовится на овсяных хлопьях, что уже само по себе говорит о ее полезности для фигуры и низкой калорийности.
- Возьмите два крупных кабачка, натрите их на крупной терке, посолите и оставьте на 20-30 минут, чтобы они пустили сок, затем хорошо отожмите лишнюю жидкость.
- Пока кабачки стекают, взбейте 2 яйца с ¼ стакана молока,
- натрите на крупной терке любимый твердый сыр (около 100 г).
- Смешайте кабачки, заливку, 1 стакан геркулеса, половину сыра, добавьте зелень и специи по вкусу,
- выложите смесь в огнеупорную форму, смазанную маслом, посыпьте оставшимся сыром.
- Выпекайте около часа при температуре 180°С.
Завершает анализ рецептов овощных запеканок запеканка из баклажанов. Это настоящая находка, единственный ее минус – то, что баклажаны нужно предварительно обжарить. Для этого блюда понадобится:
- 3-4 баклажана,
- 4-5 помидоров,
- 1 крупная луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 200 мл нежирных сливок,
- 1 ст.л. муки,
- твердый сыр для посыпки,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны и томаты кольцами. Конечно, помидоры лучше всего очистить от кожицы, а синие засыпать солью на 15-20 мин. и промыть.
- Обжарьте баклажаны на растительном масле.
- Возьмите жаропрочную неглубокую форму и укладывайте туда кольца томатов и синих поочередно,
- посолите и приправьте овощи по вкусу.
- Приготовьте заливку: измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сливочном масле, влейте на сковороду сливки и добавьте муку.
- Тщательно размешайте, чтобы не было комочков, и вылейте смесь на овощи,
- сверху щедро посыпьте сыром.
- Выпекайте блюдо около 30 мин. при температуре 180°С.
Надеюсь, рецепты овощных запеканок вам понравятся, а какой-то из этих рецептов, быть может, приживется на вашем столе. Кстати, многие рецепты запеканок из овощей входят в число рецептов для похудения.
Не бойтесь экспериментировать, ведь чудесный вкус летних овощей практически невозможно испортить.
Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Надо попробовать и овощную запеканку, а то всегда делаю творожную запеканку.
Мне понравился первый рецепт из овощных запеканок. Не думала о том чтобы совместить капусту и запеканку)
Какой набор полезных овощных запеканок. Воспользуюсь вашими рецептами
Замечательные рецепты овощных запеканок, сытные, полезные и вкусные, своим уже готовила, оценили.
Люблю овощные запеканки, а в особенности баклажаны, да еше и чесночком. Звучит очень аппетитно. Вкусно и полезно…
Очень люблю такие легкие, овощные запеканки. Обязательно приготовлю. Спасибо за такие доступные рецепты.
Спасибо за рецепты овощных запеканок — будем пробовать