Те, кто придерживаются правильного питания, не обходятся без употребления первых блюд, особенно супов-пюре. Такие супы не теряют своих вкусовых качеств даже в холодном виде и являются идеальными для диетического питания.
Сейчас речь пойдет именно об осенних овощных супах, которые являются не только вкусными, но и весьма полезными. Вот почему многие хозяйки коллекционируют рецепты супов-пюре из овощей. И мы рады сегодня представить в вашу коллекцию оригинальные и вкусные супы-пюре. Ну и правда, когда же их еще лучше всего готовить, как не осенью, собрав свой богатый урожай с дачных участков.
Рецепты супов-пюре из овощей:
Суп-пюре из тыквы
Тыква – один из самых полезных и вкусных осенних овощей, с помощью которого можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые понравятся как детям, так и взрослым.
Ингредиенты для приготовления тыквенного супа-пюре:
- один килограмм мякоти тыквы,
- одна луковица,
- три зубчика чеснока,
- полстакана сливок,
- 2 столовые ложки топленного масла,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для начала порежьте тыкву кубиками, покрошите лук.
- В кастрюле с толстым дном подогреть слегка масло и обжарить на нем лук до образования золотистой корочки.
- Добавить сюда тыкву, потушить несколько минут, посолить и поперчить.
- Влить литр воды и проварить минут 20. Часть отвара слить.
- Полученную смесь хорошенько измельчить блендером до получения однородной массы, при необходимости добавляя сюда оставшийся отвар.
- Чеснок измельчить с помощью чесночницы и положить в суп.
- Сливки необходимо отдельно подогреть и тоже добавить в суп.
- Подавать блюдо лучше всего с теплыми гренками. Данный суп не только весьма полезен и питателен, но и очень вкусный.
Можно также приготовить тыквенный суп и в диетическом варианте:
Осенний овощной суп-пюре
Для его приготовления вам понадобится:
- 0,5 кг картофеля,
- штуки четыре моркови,
- четыре репы,
- два плавленых сырка,
- полтора литра бульона,
- стакан сливок,
- небольшой пучок петрушки (укропа),
- немного фасоли или горошка,
- лавровый лист, приправы по вкусу.
Приготовление:
- Овощи необходимо нарезать кубиками.
- В кипящий бульон положить сначала репу.
- После того, как вода снова закипит кинуть картофель, морковь и фасоль.
- Проварить ингредиенты минут 20, затем посолить и добавить лавровый лист. Пусть покипит после этого еще минут 10.
- Плавленый сырок тоже порезать кубиками и бросить в воду. Варить, помешивая, пока сыр не расплавится.
- В конце добавить мелко нарезанную зелень.
- Теперь с помощью блендера необходимо взбить его до получения однородной массы, добавить теплые сливки.
- Подавать суп сразу же после приготовления, украсив зеленью.
Суп-пюре с сельдереем
Необходимые ингредиенты:
- триста граммов корня сельдерея,
- две небольшие моркови,
- одна луковица,
- 100 грамм сыра,
- зелень по вкусу,
- три зубчика чеснока,
- грецкие орехи.
Приготовление:
- Корень сельдерея и лук порезать.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Овощи залить кипятком и проварить до готовности, посолить и поперчить.
- Зелень и орехи мелко порезать.
- Овощи вместе с бульоном измельчить блендером до получения однородной массы.
- Сюда же добавить сыр.
- Довести полученную массу до кипения, хорошенько помешивая.
- Подавать суп, посыпав зеленью, орехами и измельченным чесноком.
Морковный суп-пюре
Вам понадобится:
- полкилограмма моркови,
- одна луковица,
- полпучка укропа и петрушки,
- 700 мл бульона или воды,
- две чайные ложки топленного масла,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- морковь нарезать кружочками, лук, петрушку и укроп измельчить.
- Морковь потушить на сковороде в течение пяти минут вместе с топленным маслом.
- Затем кинуть ее в кипящий бульон или воду и проварить до мягкости.
- Обжарить отдельно лук до прозрачности и добавить его в суп вместе с зеленью за пять минут до окончания варки.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Измельчить все в блендере до консистенции сметаны.
- Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.
Как видите, побаловать себя в осенний холодный день супом-пюре – задача несложная. Попробуйте представленные вам "Живи легко!" рецепты супов-пюре, и вы поймете, насколько это вкусно и просто!
Узнать еще рецепты холодных супов.
У меня дочки так любят такие супы. А мне вот не нравятся. Не нравится самая консистенция их. Хотя и считается вроде все диетическим таким, но мне больше по душе не перетертое все…
Отличные рецепты супов из осенних овощей. Вкусно и полезно.
А мы обычно осенью только из тыквы суп-пюре делаем. Надо из морковки попробовать. Наталья, спасибо за простые рецепты осенних супов-пюре!
Раньше я такими осенними супами-пюре не наедалась, а потом полюбила, особенно суп-пюре из тыквы. Спасибо за рецепт морковного супа, рецепт переписала, на днях сделаю.
Интересные рецепты осенних супов-пюре. Обязательно возьму себе на заметку.