К биофлавоноидам причисляют группу веществ, находящихся в растительных продуктах и влияющих на состояние кровеносных сосудов. Их источником являются цветы, фрукты, овощи. О наличии биофлавоноидов свидетельствует окрас плодов. Попадая в человеческий организм, эти вещества принимают участие в обменных процессах, думая, что по-прежнему находятся в растительных клетках и, продолжая противостоять возбудителям болезней и укрепляя сосуды.
Разрушение биофлавоноидов происходит из-за высокой температуры, воздействия света или кислорода. По этой причине есть фрукты и овощи лучше всего в сыром виде.
Местом скопления биофлавоноидов является кожура овощей и фруктов. В некоторых продуктах они содержатся практически в равном количестве в кожуре и мякоти, поэтому сливы или вишни окрашены практически одинаково. Еще их можно найти в кофе, красном вине и зеленом чае. Из садовых растений снабдит вас биофлавоноидами черная смородина, вишня с черешней, шиповник, помидоры, перец (красного и зеленого цвета), брокколи. Из ягод: голубика, ежевика, брусника. Содержатся они в петрушке, салате, ревене, алоэ, цитрусовых, гранате, айве.
Полезные свойства биофлавоноидов:
Роль биофлавоноидов для организма трудно переоценить, потому что эти вещества:
- являются участниками процесса дыхания тканей;
- поддерживают действие витамина С, не давая ему разрушиться, под их воздействием витамин повышает ценность во много раз;
- укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов;
- противостоят проявлению аллергии;
- налаживают работу желез кожи;
- нормализуют давление;
- очищают органы от свинца, меди, выводят токсичные пищевые вещества;
- помогают восстановиться после кровотечений;
- часть биофлавоноидов избавляет от болей, успокаивает нервную систему.
Перечисляя другие свойства биофлавоноидов, можно отметить их способность противостоять варикозу, бороться с геморроем, внутренними кровотечениями. Если речь идет о маточном кровотечении, то под влиянием данных веществ его можно вылечить без последствий за несколько дней. Благодаря своим свойствам биофлавоноиды отлично справляются с профилактикой заболеваний сердца, предотвращают инсульты и развитие патологических состояний вен.
Каждый человек ежедневно должен потреблять около 15 мг биофлавоноидов. Максимальная доза – 100 мг. Если рассматривать рацион обычного человека, то он потребляет 1 грамм данных веществ в среднем, поэтому кушать что-то дополнительно не требуется.
Если в организме наблюдается недостаточное количество биофлавоноидов, тогда сосуды становятся хрупкими, на коже могут появляться высыпания, появляются болевые ощущения в ногах и плечевом поясе.
На данный момент насчитывают несколько тысяч биофлавоноидов. Практически все они тесно связаны с витамином С, повышают уровень его всасывания. Человеческий организм сам не вырабатывает эти вещества, поэтому пополнять запасы необходимо через еду или же специальные пищевые добавки.
Дополнительные свойства биофлавоноидов:
- Биофлавоноиды применяются в процессе заживления травм, полученных в спортсменами.
- Они уменьшают болевые ощущения, симптомы недостатка кальция или последствия кровоточивости.
- С их помощью налаживается кровоток,
- работа печени,
- уменьшается содержание холестерина и
- уменьшается риск проявления катаракты.
- Сочетание биофлавоноидов с витамином С останавливает развитие герпеса.
- Недавние исследования показали, что эти вещества способны воздействовать на раковые опухоли.
Существует не так много препаратов, в которых биофлавоноиды были бы представлены в чистом виде. Гораздо чаще они встречаются в сопровождении других действующих веществ.
Биофлавоноиды совершенно не опасны для человека, каким бы способом не были введены.