• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Усилители вкуса и аромата на вашей кухне

Автор Наталья Опубликовано: Ноябрь - 3 - 2014

Среди населения бытует мнение о том, что сейчас очень мало действительно натуральных продуктов. Наши супермаркеты и магазины загромождены продукцией, в которую добавлены различные усилители вкуса и аромата. Большое количество добавок, которые применяют в пищевой промышленности, приводят людей в шок, многие с большой опаской относятся к продуктам, на упаковках которых видят букву «Е». Употребление таких продуктов негативно влияет на состояние здоровья. Чтобы понять, как влияют эти вещества на наш организм, необходимо для начала разобраться, из каких химических элементов они состоят.

Овощи, фрукты, мясные, рыбные изделия и прочая пищевая продукция обладают ярким насыщенным вкусом лишь в свежем состоянии благодаря наличию нуклеотидов – веществ, которые усиливают вкусовое восприятие. В процессе обработки продуктов эти вещества значительно ослабевают, то есть теряются вкусовые качества. Поэтому для продажи в них добавляют различные компоненты, которые усиливают вкусовые качества продукта. Это позволяет производителям сэкономить денежные средства на натуральных компонентах и скрыть качество продукта, например, испорченного мяса.

Усилители вкуса и аромата начали массово изготавливать в 1909 году. Они имеют вид белого порошка, который легко растворяется в воде. Такие добавки, как правило, используют в продукте вместе с порошкообразными компонентами или в форме водного раствора. К порошковым продуктам можно отнести, например, сухие супы.

В молочные и сладкие продукты добавляют обычно мальтол и этилмальтол, которые усиливают фруктовый и сливочный аромат. К примеру, в майонез с низкой калорийностью добавляют такие вещества для того, чтобы смягчить уксусный привкус. Помимо всего, эти два вещества дают ощущения жирности в низкокалорийных продуктах.

Наибольший вред нашему организму наносят следующие усилители вкуса и аромата:

  1. Е 621 – глутамат натрия. Содержится в чипсах, соусах, сухих супах. Есть люди, которые особенно чувствительны к таким добавкам. Ответной реакцией на потребление таких продуктов может быть следующее: тошнота, головная боль, ощущения жжения в области шеи. Наиболее серьезными реакциями может стать затруднительное дыхание и нарушение нормального сердцебиения. При частом употреблении продуктов с этой добавкой могут возникнуть такие болезни как: болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания, диабет, синдром гиперактивности, мигрень. Особый вред она может нанести детям!
  2. Е 622 - глутамат калия
  3. Е 636. Его добавляют в низкокалорийные молочные продукты для усиления их сливочного вкуса. Считаются крайне опасными для здоровья.

К самым вредным продуктам на сегодняшний день являются:

  • продукция фаст-фуда;
  • мясные полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • различные приправы к мясным блюдам;
  • чипсы и сухарики;
  • соевые продукты. Дешевые соевые соусы получают с добавлением большого количества глутамата натрия (Е621).

Подведя итоги, можно сказать, что усилители вкуса и аромата продуктов стали настоящей находкой для производителей: скоропортящиеся продукты приобретают долгий срок годности, а те продукты, которые имеют не ярко выраженный вкус, приобретают достаточно насыщенные вкусовые качества. Но для потребителей таких продуктовых товаров это не есть хорошо. Каждый день, употребляя их, мы подвергаем свой организм опасности. Совсем избежать этого, наверное, не удастся, так как они содержатся буквально в каждом продукте, которые мы покупаем.

А если у вас маленький ребенок, то постарайтесь ему также покупать питание без усилителей вкуса и аромата, а детские смеси без пальмового масла.

"Живи легко!" призывает вас помнить, что здоровье – это, прежде всего, правильное питание. Обращайте внимание на упаковку товара. Возможно, вы сможете найти альтернативу приобретаемому продукту.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

8 комментариев к сообщению: “Усилители вкуса и аромата на вашей кухне”

  1. Laralaram:

    а ведь столько природнх «усилителей» вкуса и аромата — это специи и приправы, различны травки… эх, люди, что творим?

  2. Laralaram:

    вот-вот, я и не употревляю фаст-фуд, готовлю сама с травками-приправками без усилителей вкуса

  3. STatiana:

    новые технологии заменяют естественные приправы и нам никуда не уйти от этого. Исключить полностью усилители вкуса и аромата тоже не получается. Так и живем.

  4. Лара:

    Из списка вредных продуктов не использую ничего. Я поклонница всевозможных трав и приправ — естественных усилителей вкуса и аромата.

  5. Любовь:

    Я стараюсь сама делать приправы к блюдам. Благо исходные компоненты можно вырастить самим или купить в магазине или аптеке. Да, я покупаю некоторые травы для приправ в аптеке, например, шалфей — отличный усилитель вкуса и аромата.

  6. Пётр:

    Страшного в них ничего нет. Они вредны? Конечно! Только этот вред настолько мизерный, что воду из-под крана пить и то вреднее. А без усилителей вкуса и аромата сейчас просто никуда, они, в любом случае нужны.

  7. Алла:

    А где их сейчас нет? Усилители вкуса и аромата есть везде…хотя надо, конечно, отдавать себе отчет, что мы едим.

  8. Вера:

    Вот именно поэтому я и готовлю только сама все вкусности и полезности без искусственных усилителей вкуса и аромата.

Написать комментарий

up