Чем полезно красное меню, скажете вы? Ведь пища красного цвета - красные ягоды, фрукты, овощи красного цвета - потенциальные аллергены! Да и для похудения, например, по Диете "Светофор" , они входят в группу продуктов, которые нельзя есть категорически!
Самое интересное, что и пользы в них тоже чрезвычайно много!
Красное меню:
Пища красного цвета насыщает наш организм силой, очищает кровь, возбуждает, поддерживает иммунную систему и, к тому же, помогает научиться смотреть на жизнь более позитивно!
Красный цвет пищи говорит о том, что в ней содержится железо, так необходимое нам для образования красных кровяных телец и обеспечения клеток достаточным количеством энергии.
Цвет, наряду с запахом и вкусом, является одним из свойств продуктов питания, и возбуждает аппетит, стимулирует слюноотделение.
Вспомните, что у нас стоит на столе в дни праздников:
- красная рыба,
- красная икра,
- красное мясо,
- селедка под шубой,
- красное вино,
- красные ягоды (самостоятельно, как десерт, а также в настойках, соках, вареньях, морсах).
Кстати, о красной икре. С давних пор и до сегодняшних дней красная икра- символ достатка и роскоши. Это уникальный по своему химическому составу продукт: он содержит легкоусваиваемые белки, фосфор, калий, лецитин и другие полезные элементы.
Продолжая разговор, о красном меню, скажем, что все овощи и фрукты красного цвета богаты антиоксидантами, а также содержат аскорбиновую кислоту, каротин, ниацин, тиамин.
Красные апельсины - препятствуют ожирению, уменьшают вероятность появления опухолей.
Арбуз - содержит фолиевую кислоту (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. В9 необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток, регулирует всасывание и переработку белков. Фолиевая кислота, кроме того, обеспечивает нам здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение, у рожениц повышает выделение грудного молока.
Красные яблоки - полезны тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
Красный виноград - повышает уровень гемоглобина, улучшает формулу крови, понижает риск образования тромбов, улучшает работу сердечной мышцы, препятствует процессам старения.
Красная фасоль - полезна при заболеваниях почек, при ожирении, при болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем. А еще красная фасоль препятствует образованию зубного камня.
Брусника - одна из самых полезных ягод и рекомендуется при гриппе, диабете, гипертонии и еще многих других заболеваниях.
А чтобы получить максимальный лечебный эффект, в случае, если ваш вес вас вполне устраивает, используйте продукты красного меню в своем рационе чаще. Готовьте борщ, причем возможны различные варианты от свекольника до ботвиньи, варите варенье из малины и клубники, а еще лучше просто перетирайте их с сахаром, чтобы сохранить максимум витаминов. Приготовьте клюквенный кисель, квас или любой другой витаминный напиток.
И пусть красное меню принесет в вашу жизнь только здоровье и удовольствие! - Желает Вам "Живи легко!"
Я тоже очень люблю именно красные ягоды. Варенье из них не варю, а просто перетираю, как Вы и советуете. Такой способ помогает не только сохранить витамины, но и вкус более ярким, а также, что не мало важно, помогает экономить время.
Красные продукты возбуждают стихию огня. Слишком горячим нужно быть поаккуратнее. Спасибо!
Елена Reply:
Февраль 20th, 2012 at 02:37
Мне это напоминает что сегодня я буду кушать все красное и начинается с буквы А
в общем арбузы :))))
Слюнки потекли сразу, еще до прочтения статьи! Все здорово!Спасибо
Столько полезных фруктов и ягод. Хочу скорей лета!Спасибо за интересную статью!
Столько красных продуктов, и все очень вкусное, а главное полезное.
Все очень вкусное и витаминное))) Тем у кого аллергия, только проблематично. Хочется уже лета и правда. Спасибо за статью.
Перехожу на красные продукты!!! Быстрее бы лето!
Очень интересная статья. Красные продукты — это прекрасно! А из красного вина еще добывают некий препарат, который способствует омоложению организма. Все красные продукты мне нравятся.
Вчера купила красный перец, хочу сделать салат. Просто все по вашей рекомендации.
Спасибо за статью.
Наталья, мне бы хотелось добавить пару слов. Я знаю о пользе красного меню. Но в этих продуктах содержится очень высокий гликемический индекс. Для худеющих это очень важно. Всегда в программе похудения обращают внимание на продукты с более низким гликемическим индексом — это продукты желтого, а еще лучше зеленого цвета. Если сравнивать зеленое и красное яблоко — то однозначно, для тех, кто следит за фигурой, выбор за зеленым. И так по всем продуктам.
Если человек абсолютно здоров, и у него нет проблем с фигурой, лишним весом, то, безусловно, красное меню более выразительно, более привлекательно.
Февраль 16th, 2012 at 01:39
Совершенно с Вами согласна, Ирина! Спасибо за такое ценное дополнение к статье. Не все же про похудение писать, решила и другим продуктам уделить внимание.А о разграничении продуктов по цвету и их свойствах применительно к процессу похудения я писала в статье Диета «Светофор».
Железо — это то что крайне сейчас необходимо моему организму (из-за долгой анемии)
Наташа, так вкусно написала о пользе красных продуктов! Пойду, свеколки для салатика сварю.
Спасибо за информацию, не знал что цвет пищи так важен
Очень люблю красный перец,красные яблоки, они действительно вкуснее, а видно еще и полезнее.Спасибо!
Обожаю красные продукты. А про гликемический индекс известно, что он повышается, если продукты сварены. Я вот свеклу и морковь кидаю в салаты в сыром виде, заправляю маслом или сметаной. В таком виде и жирорастворимые витамины усваиваются лучше. А чтоб было вкуснее добавить чуть-чуть сахар и сбрызнуть яблочным уксусом.
А мне много нельзя вроде, начинается аллергия) Но все равно люблю, особенно грейпфрут!
Спасибо. Очень люблю фрукты и ягоды красного цвета, а про пользу очень много узнала.
Все красное — очень вкусное))
А арбузы…сразу напомнили о лете))
Все же, наверное лучше меню-светофор! Для меня нет ничего аппетитнее, чем салат из красных помидоров и свеженьких зеленых огурчиков, с проглядывающими дольками лимона, заправленный зеленью, включающей в себя, в том числе, фиолетовые листики регана! Эх, скорее бы лето!!!!
А какого цвета арбуз — красного или зеленого с точки зрения колорит-меню?
Февраль 17th, 2012 at 15:05
Арбуз — в красном меню, конечно!
Все красные фрукты и овощи очень вкусные. Я бы не отказалась сейчас допустим от малины или арбуза.
Очень вкусная страница! Спасибо за информацию! Буду есть все только красное!