• Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

  • Стань счастливой!

    4 слагаемых женского счастья!
  • Чудо каждый день!

    Чудо каждый день!
  • Медитации в подарок

    Прости все обиды!
  • Аудио-уроки йоги бесплатно!

    уроки йоги на живи легко
  • Пароли легкой жизни

    книга-лайф2-175 стрелка
    Подпишитесь на рассылку и вы узнаете слова-пароли, чтобы раскрыть "Секреты легкой жизни"

    Ваш e-mail*:

    Ваше имя*:

  • Популярные записи

  • Популярные видеозаписи

Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях

Автор Наталья Опубликовано: Ноябрь - 6 - 2012

как приготовить бальзамический уксусКак приготовить бальзамический уксус дома? Этот вопрос интересует многих хозяек, которые следят за здоровьем своей семьи. Стоит он недешево, это еще одна из причин, почему женщины мечтают приготовить бальзамический уксус в домашних условиях.

Бальзамический уксус называют королем уксусов не случайно. Он придает блюдам особый вкус. Но во времена Древнего Рима бальзамический уксус использовали исключительно в медицинских целях. Им обрабатывали раны, лечили различные инфекции, дезинфицировали воду.

Полезные свойства бальзамического уксуса используют и сегодня:

  • для стимуляции работы сердечной мышцы,
  • для профилактики онкологических заболеваний,
  • для подавления роста патогенной микрофлоры,
  • а также как мощный природный антиоксидант, с комплексом витаминов группы А, В и С, железом, калием, фосфором и кальцием.

Гораздо позже было замечено, что бальзамический уксус способен консервировать и сохранять дольше фрукты и овощи. Таким образом, бальзамический уксус переместился из медицинских пунктов на кухню. Повара также трепетно подходят к использованию в своих блюдах бальзамического уксуса, буквально по капле - ведь именно так обычное банальное всем знакомое блюдо превращается в королевский изыск! Вы уже хотите узнать, как готовить бальзамический уксус в домашних условиях? Тогда читаем дальше...

Сегодня, в бурный век развития косметологии, природные антиоксидантные свойства бальзамического уксуса замедлять старение используются в полной мере. Другое дело, что не каждому по карману купить крем, содержащий бальзамический уксус - он чрезвычайно дорог! Но именно он эффективно помогает воздействовать на кожу в борьбе против апельсиновой корки, улучшает цвет лица, активен в борьбе с замедлением процессов старения увядающей кожи, и даже включается в состав средств, борющихся с выпадением волос!

Как приготовить бальзамический уксус - тайна века?

как приготовить бальзамический уксусКак изготавливают бальзамический уксус?

Секреты приготовления бальзамического уксуса нельзя найти в интернете, они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Но все же общая технология приготовления уксуса известна.

Специальный сорт винограда собирают переспевшим, затем прессуют и варят. Потом процеживают и помещают смесь в специальные бочки, которые устанавливают под крышами домов. Там бальзамический уксус созревает в течение 12 лет!!! Некоторые сорта нуждаются и в более долгих условиях выдержки - до 50 лет. Теперь, я думаю, понятно, почему бальзамический уксус так дорого стоит.

Я думаю, никто не станет ждать 12 лет, чтобы приготовить бальзамический уксус дома. И все же не стоит опускать руки и отчаиваться. И хотя мы в домашних условиях можем приготовить уксус лишь отдаленно напоминающий бальзамический, но даже такой уксус придаст нашим блюдам особую изысканность и аромат. Так давайте с вами посмотрим, что можно сделать.

Готовим бальзамический уксус в домашних условиях:

 Ингредиенты:

  1. вишня - 2 стакана,
  2. уксус 9% - 500мл.,
  3. 1 ст. ложка сахара
  4. 1/2 ч. ложки корицы
  5. корочки от 1 лимона.

Приготовление:

  • Берем вишню, раздавливаем ее ложкой в стеклянной жаропрочной посуде. Посуда должна быть именно стеклянной!
  • Добавляем туда уксус, сахар, лимонные корки и корицу.
  • На слабом огне доводим эту смесь до кипения.
  • Кипятим 20 минут, охлаждаем, затем выливаем в стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
  • Через 2 дня достаем банку и процеживаем смесь через слой ткани, который кладется на проволочное сито.
  • Переливаем процеженный уксус в чистую стерилизованную бутылочку.
  • Храним в холодильнике.

Конечно, мы не получим таким образом именно бальзамический уксус, но российские повара и многие домохозяйки уже знают, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях, и с успехом готовят уксус по данному рецепту для себя на замену бальзамическому.

Используем его в салатах, добавляем к овощным блюдам. И "Живи легко!" гарантирует: вы познаете совершенно новый вкус ваших любимых блюд и очень скоро ощутите всю пользу бальзамического уксуса для своего здоровья!

Узнайте также как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

 

19 комментариев к сообщению: “Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях”

  1. Золотарев Роман:

    Прочитав название, я сразу подумал, что для приготовления уксуса нужны будут экзотические продукты. Но оказалось, что почти все есть у меня в холодильнике. Так что я иду готовить.

  2. Елена:

    Спасибо, Наталья, за рецепт! Я думаю можно использовать и замороженную вишню, обязательно попробую.

  3. Ксана:

    Даже не думала, что бальзамический уксус так долго созревает 😉
    Да уж, и хватает терпения у производителей…

  4. Юлия:

    Никогда бы не догодалась, что в составе этого уксуса есть вишня :). Я согласн, бальзамический уксус достаточно дорогой, но хватает его надолго. Можно, конечно, попробовать и дома его приготовить, он будет безусловно полезнее покупного, но вот есть ли вероятность попадания точно во вкус,? Вряд ли, тем более, что рецепт хранят в тайне. 😉

  5. Сергей Родник:

    Спасибо, за информацию о бальзамическом уксусе и рецепт его приготовления!

  6. Надежда Введенская:

    Даже не буду пытаться делать. Я — сторонних проверенных технологий и качественных ингредиентов.

  7. Светлана:

    В наших магазинах бальзамический уксус не продается, а для приготовления многих блюд он рекомендован. Теперь буду знать, как приготовить его самостоятельно. Спасибо

  8. Елена:

    Надо же, так просто. Отличная и полезная статья. Спасибо.

  9. Юлия:

    Слышала про бальзамический уксус, но никогда не делала, не предполагала, что он из вишни. Вполне доступный рецепт, спасибо!

  10. Аленка:

    Я покупала бальзамический уксус. Было купила очень дорогой 180 мл. не нашего производства, и вкус и аромат интересный, а потом точно такого же не могла найти, купила наш не то, но приправлять сойдет. Кстати, вот домашнего приготовления интересный вариант. Спасибо за рецепт.

  11. Cветлана:

    Я смотрела по французскому телевидению, как сокрушались производители бальзамического уксуса, после потопа. Представляете все бочки, которые хранились много лет всё после потопа испортилось , разлилось и потеряло свои качества. И вот тогда я и узнала, что какая долгая технология приготовления этого уксуса. Хозяин даже плакал из-за убытков…

  12. Idebenone:

    Если вы имеете в виду настоящий итальянский бальзамический уксус, то, на мой взгляд, лучше дома этим не заниматься.Хорошо точно не получится.Технология не сложная, но занимает много времени.Она близка к производству вина и коньяков.Т.е. приготовить хороший Бальзамико или приготовить хороший коньяк в домашних условиях занятие неблагодарное.

  13. Юлия:

    А вкус действительно похож на бальзамический уксус?

  14. Алла:

    Немного от себя к обсуждению : бальзамический уксус — это настой различных ягод, трав и пряностей на яблочном или винном уксусе. В каждом городишке той же Италии можно найти пару десятков рецептов, его делают здесь даже из клубники.
    Кстати, бальзамико с вишней — это одно из классических направлений приготовления.

  15. Екатерина:

    Наталья,поделитесь,бальзамический уксус только из вишни?? или можно взять другой фрукт-яблоко например?

    Наталья Reply:

    Катерина, вот пока у меня только такой рецепт. Но может быть стоит и поэкспериментировать? если у вас получится — напишите — с удовольствием размещу Ваш рецепт бальзамического уксуса!

  16. Наталья:

    Бальзамический уксус я не готовила, а вот яблочный да, ведь технология одинакова.

  17. Аленка Марфанова:

    Люблю такой бальзамический уксус использовать для заправки салата. С огурцами и помидорами.

  18. Алена:

    Спасибо за новый интересный рецепт. Буду экспериментировать. Не предполагала, что в бальзамический уксус добавляют вишню)

Написать комментарий

up