Как приготовить бальзамический уксус дома? Этот вопрос интересует многих хозяек, которые следят за здоровьем своей семьи. Стоит он недешево, это еще одна из причин, почему женщины мечтают приготовить бальзамический уксус в домашних условиях.
Бальзамический уксус называют королем уксусов не случайно. Он придает блюдам особый вкус. Но во времена Древнего Рима бальзамический уксус использовали исключительно в медицинских целях. Им обрабатывали раны, лечили различные инфекции, дезинфицировали воду.
Полезные свойства бальзамического уксуса используют и сегодня:
- для стимуляции работы сердечной мышцы,
- для профилактики онкологических заболеваний,
- для подавления роста патогенной микрофлоры,
- а также как мощный природный антиоксидант, с комплексом витаминов группы А, В и С, железом, калием, фосфором и кальцием.
Гораздо позже было замечено, что бальзамический уксус способен консервировать и сохранять дольше фрукты и овощи. Таким образом, бальзамический уксус переместился из медицинских пунктов на кухню. Повара также трепетно подходят к использованию в своих блюдах бальзамического уксуса, буквально по капле - ведь именно так обычное банальное всем знакомое блюдо превращается в королевский изыск! Вы уже хотите узнать, как готовить бальзамический уксус в домашних условиях? Тогда читаем дальше...
Сегодня, в бурный век развития косметологии, природные антиоксидантные свойства бальзамического уксуса замедлять старение используются в полной мере. Другое дело, что не каждому по карману купить крем, содержащий бальзамический уксус - он чрезвычайно дорог! Но именно он эффективно помогает воздействовать на кожу в борьбе против апельсиновой корки, улучшает цвет лица, активен в борьбе с замедлением процессов старения увядающей кожи, и даже включается в состав средств, борющихся с выпадением волос!
Как приготовить бальзамический уксус - тайна века?
Как изготавливают бальзамический уксус?
Секреты приготовления бальзамического уксуса нельзя найти в интернете, они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Но все же общая технология приготовления уксуса известна.
Специальный сорт винограда собирают переспевшим, затем прессуют и варят. Потом процеживают и помещают смесь в специальные бочки, которые устанавливают под крышами домов. Там бальзамический уксус созревает в течение 12 лет!!! Некоторые сорта нуждаются и в более долгих условиях выдержки - до 50 лет. Теперь, я думаю, понятно, почему бальзамический уксус так дорого стоит.
Я думаю, никто не станет ждать 12 лет, чтобы приготовить бальзамический уксус дома. И все же не стоит опускать руки и отчаиваться. И хотя мы в домашних условиях можем приготовить уксус лишь отдаленно напоминающий бальзамический, но даже такой уксус придаст нашим блюдам особую изысканность и аромат. Так давайте с вами посмотрим, что можно сделать.
Готовим бальзамический уксус в домашних условиях:
Ингредиенты:
Приготовление:
- Берем вишню, раздавливаем ее ложкой в стеклянной жаропрочной посуде. Посуда должна быть именно стеклянной!
- Добавляем туда уксус, сахар, лимонные корки и корицу.
- На слабом огне доводим эту смесь до кипения.
- Кипятим 20 минут, охлаждаем, затем выливаем в стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
- Через 2 дня достаем банку и процеживаем смесь через слой ткани, который кладется на проволочное сито.
- Переливаем процеженный уксус в чистую стерилизованную бутылочку.
- Храним в холодильнике.
Конечно, мы не получим таким образом именно бальзамический уксус, но российские повара и многие домохозяйки уже знают, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях, и с успехом готовят уксус по данному рецепту для себя на замену бальзамическому.
Используем его в салатах, добавляем к овощным блюдам. И "Живи легко!" гарантирует: вы познаете совершенно новый вкус ваших любимых блюд и очень скоро ощутите всю пользу бальзамического уксуса для своего здоровья!
Узнайте также как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.
Прочитав название, я сразу подумал, что для приготовления уксуса нужны будут экзотические продукты. Но оказалось, что почти все есть у меня в холодильнике. Так что я иду готовить.
Спасибо, Наталья, за рецепт! Я думаю можно использовать и замороженную вишню, обязательно попробую.
Даже не думала, что бальзамический уксус так долго созревает 😉
Да уж, и хватает терпения у производителей…
Никогда бы не догодалась, что в составе этого уксуса есть вишня :). Я согласн, бальзамический уксус достаточно дорогой, но хватает его надолго. Можно, конечно, попробовать и дома его приготовить, он будет безусловно полезнее покупного, но вот есть ли вероятность попадания точно во вкус,? Вряд ли, тем более, что рецепт хранят в тайне. 😉
Спасибо, за информацию о бальзамическом уксусе и рецепт его приготовления!
Даже не буду пытаться делать. Я — сторонних проверенных технологий и качественных ингредиентов.
В наших магазинах бальзамический уксус не продается, а для приготовления многих блюд он рекомендован. Теперь буду знать, как приготовить его самостоятельно. Спасибо
Надо же, так просто. Отличная и полезная статья. Спасибо.
Слышала про бальзамический уксус, но никогда не делала, не предполагала, что он из вишни. Вполне доступный рецепт, спасибо!
Я покупала бальзамический уксус. Было купила очень дорогой 180 мл. не нашего производства, и вкус и аромат интересный, а потом точно такого же не могла найти, купила наш не то, но приправлять сойдет. Кстати, вот домашнего приготовления интересный вариант. Спасибо за рецепт.
Я смотрела по французскому телевидению, как сокрушались производители бальзамического уксуса, после потопа. Представляете все бочки, которые хранились много лет всё после потопа испортилось , разлилось и потеряло свои качества. И вот тогда я и узнала, что какая долгая технология приготовления этого уксуса. Хозяин даже плакал из-за убытков…
Если вы имеете в виду настоящий итальянский бальзамический уксус, то, на мой взгляд, лучше дома этим не заниматься.Хорошо точно не получится.Технология не сложная, но занимает много времени.Она близка к производству вина и коньяков.Т.е. приготовить хороший Бальзамико или приготовить хороший коньяк в домашних условиях занятие неблагодарное.
А вкус действительно похож на бальзамический уксус?
Немного от себя к обсуждению : бальзамический уксус — это настой различных ягод, трав и пряностей на яблочном или винном уксусе. В каждом городишке той же Италии можно найти пару десятков рецептов, его делают здесь даже из клубники.
Кстати, бальзамико с вишней — это одно из классических направлений приготовления.
Наталья,поделитесь,бальзамический уксус только из вишни?? или можно взять другой фрукт-яблоко например?
Ноябрь 12th, 2012 at 15:26
Катерина, вот пока у меня только такой рецепт. Но может быть стоит и поэкспериментировать? если у вас получится — напишите — с удовольствием размещу Ваш рецепт бальзамического уксуса!
Бальзамический уксус я не готовила, а вот яблочный да, ведь технология одинакова.
Люблю такой бальзамический уксус использовать для заправки салата. С огурцами и помидорами.
Спасибо за новый интересный рецепт. Буду экспериментировать. Не предполагала, что в бальзамический уксус добавляют вишню)