• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

  • Стань счастливой!

    4 слагаемых женского счастья!
  • Чудо каждый день!

    Чудо каждый день!
  • Медитации в подарок

    Прости все обиды!
  • Аудио-уроки йоги бесплатно!

    уроки йоги на живи легко
  • Пароли легкой жизни

    книга-лайф2-175 стрелка
    Подпишитесь на рассылку и вы узнаете слова-пароли, чтобы раскрыть "Секреты легкой жизни"

    Ваш e-mail*:

    Ваше имя*:

  • Популярные записи

  • Популярные видеозаписи

Как ограничить потребление соли

Автор Наталья Опубликовано: Июнь - 30 - 2014

потребление солиИзвестно, что соль содержит полезные элементы, которые нужны нашему организму для нормального его функционирования. Но полезными они являются исключительно при умеренном (дозированном) их поступлении в организм. В противном случае соль может нанести нам вред. А к слову, избыточное потребление соли – это вредная и очень частая привычка.

Многие даже не замечают, как день ото дня пересаливают пищу и этим увеличивают поступление соли в организм, что со временем может привести к многочисленным проблемам со здоровьем. За год многие люди съедают до 3 кг соли! Это значительно больше, чем нужно организму здорового взрослого человека. На самом деле, если захотеть, можно ограничить потребление этого белого продукта. Для этого можно воспользоваться несколькими советами, о которых предлагаем вам узнать в этой статье.

Не ставьте соль на стол:

Самым простым и в то же время действенным правилом является привычка «прятать» солонку. Садитесь обедать? Не оставляйте ее на столе. Иначе соблазн подсолить то или иное блюдо будет, наверняка, только выше, а противиться ему будет сложнее. И убрать солонку нужно не на соседний столик или в другое место, откуда достать ее легко, а, например, в шкаф на верхнюю полочку. Вряд ли вы тогда пожелаете выбираться из-за стола за солью. В данном случае лень послужит вам на пользу.

Важной и действенной рекомендацией, помогающей снизить употребление соли ежедневно, является подсаливание еды, которую готовите, в самом конце данного процесса. В таком случае легче будет дозировать правильное количество соли, и как следствие не пересаливать блюдо, чем многие из нас часто грешат. К тому же, если вы приучите себя к такой привычке, вы наверняка не будете забывать о том, солили ли вы блюдо до этого, и соответственно не станете добавлять соль несколько раз, что, увы, также не редкость.

Меняем соль на приправы и специи:

потребление солиУменьшить поступление в организм лишнего количества пищевой соли можно, воспитывая вкусовые пристрастия. Как это сделать? Добавляйте в блюда не только соль, а «расширяйте горизонты», проявляйте фантазию. Ведь свет не сошелся клином исключительно на ней. Можно добавлять также различные специи, пряности, приправы, зелень. Кстати, наверняка многие, сделав это, приятно удивятся, заметив, что блюда стали более «интересными» и приобрели новые вкусовые оттенки. Так что использование вышеупомянутых добавок – не только полезно, но и вкусно.

Узнайте больше о морской соли, а также специи, подходящие к конкретным блюдам:

Расскажем, какие добавки гармонируют с различными продуктами. Например,

  • К блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов хорошо подойдут горчица (в том числе сухая), лавровый лист, лук, чабрец, перец, майоран.
  • Если вы решили приготовить гороховый суп, сдобрите его петрушкой и лавровым листиком.
  • К фасолевому супу подходит сухая горчица.
  • Если гость на вашем столе – суп из овощей, придать пикантность ему можно уксусом и даже добавить сахар (только немного, чтобы не вдаваться в другую вредную крайность). Конечно, можно добавлять и другие приправы, ведь у всех свои вкусы.

Смотрите на наличие соли в готовых товарах, приобретаемых вами:

Приобретая пищевые продукты, обращайте внимание на их состав. Дело в том, что во многих из них уже содержится соль. Если она «разместилась» в большом количестве, разумно отказаться от приобретения этого продукта или хотя бы дополнительно не солить блюдо, в которое добавите его. Это многие делают, не посмотрев на состав продукта. Поступая таким образом, вы приучаете организм все к большему количеству соли. И со временем просто не будете чувствовать, что какое-то блюдо пересолено, и как следствие употреблять все больше и больше этой вредной в больших количествах добавки.

Немало людей закатывают на зиму различные соления – огурчики, помидоры и пр. Но в них содержится большое количество соли. Поэтому, несмотря на то, что вы уверены в их качестве и вложили в их заготовку много сил и любви, не стоит позволять себе их каждый день - ведь это излишнее потребление соли. Употребляйте изредка и в умеренном количестве.

Кстати, помимо вреда для организма, злоупотребление различными соленьями и маринадами может привести к возникновению отечности. А такое состояние существенно портит и внешний вид.

А может быть стоит вообще перейти на бессолевую диету?

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

24 комментария к сообщению: “Как ограничить потребление соли”

  1. Татьяна:

    Хорошие советы! Стараюсь снизить потребление соли, но не всегда это получается, к сожалению Надо чаще применять различные специи и это будет правильно. Спасибо за полезную информацию!

  2. Елена:

    У нас как раз пропала вся соль из магазинов. Вот муж сейчас в другом городе, так позвонила ему, попросила поискать и если что, купить несколько пачек сразу. Так что к ограничению соли в своем рационе придем вынужденно.

  3. Лара:

    Думаю, что вовсе без соли невозможно жить — появятся проблемы со здоровьем. Просто снизить потребление соли до минимума, солоночку, как вы пишите не ставить на стол, подальше от соблазна, да и пищу солить уже готовую…

  4. Шамратова Елена:

    Для меня проще всего оказалось заменить соль соевым соусом 😉

  5. Диляра:

    Я тоже не давно задумалась о потреблении соли и решила начать с того, что меньше добавляю соль в блюда.

  6. Марина:

    Пряности усиливают вкус соли, но надо помнить, что у них есть противопоказания.

  7. Ольга:

    Ко всему можно привыкнуть. Как к соленому привык, так и к недосолу можно привыкнуть. Я пробовала — получается.

  8. Людмила:

    Давно стараюсь употреблять мало соли, мои домашние меня поэтому ругают, что не досаливаю. Нашла решение- ставлю солонку на стол, кому надо, тот и солит. Постепенно все привыкли к моему недосолу.

  9. madonna4ka:

    Как хочется следовать этим советам и потреблять меньше соли, но без неё совсем еда не вкусная.

  10. Татьяна:

    О вреде соли и сахара не зря говорят, что это белая смерть.

  11. Татьяна:

    Соль и сахар — «белая смерть», их необходимо ограничивать даже здоровым людям.

  12. Алевтина:

    Не могу пока полностью отказаться от соли,знаю,что надо…
    Спасибо за полезную статью!

  13. Вера:

    Да, соли много есть очень вредно, но в малом количестве этот продукт приносит пользу организму.

  14. Елена:

    Сколько не пробовала, никак не получается! Люблю я посолиться 🙁

  15. Надежда Введенская:

    Соль я так практически не ем и без всяких дополнительных ухищрений. Немного только солю супы и овощи.

  16. Ольга:

    нет, бессолевая диета не для меня…. Лучше будем использовать приправы.

  17. Anna:

    Очень важную и злободневную тему вы подняли, спасибо за это. Прочитав запись и комментарии, пришла к выводу, что всё в наших руках и голове. Как себя запрограммируешь, так и будешь поступать. Кто нацелен на уменьшение употреления соли серьёзно, тот это сделает. А кто только говорит об этом — ничего у него не изменится. и виноват будет в этом только он сам. Желаю всем быть здоровыми и СЧАСТЛИВЫМИ!!!Заходите в гости, буду искренне вам рада.

  18. Лариса:

    Я давно убрала соль со стола, ограничила ее потребление. И уже привыкла, и пища кажется совсем не пресной…

  19. Laralaram:

    а я ем без соли — мне хватает ее в готовых продуктах — в сыре валом соли

  20. Laralaram:

    а я быстро привыкла без соли есть, так вкус каждого продукта хорошо чувствуется

  21. Алексей:

    У меня бессолевая диета уже более десяти лет. И ничего — привык. В целом рекомендации и советы скорее примут только те люди, которые уже ощутили последствия от соления пищи.

  22. Лара:

    У меня муж ест соленую пищу, да такую, что я и кусочка съесть не могу. Ругаемся из-за этого постоянно! Я психую и злюсь ужасно! )

  23. Эдуард:

    Соль — это белый яд, как, впрочем, и сахар. Спасибо огромное за полезную статью! Твит.

  24. Лилия:

    Раньше у меня таких проблем не было, а вот в последний год уж больно сильно тянет на соленое.. Спасибо за полезную информацию.

Написать комментарий

up