Многие любители молочных и кисломолочных продуктов не обходят стороной и сыр фета (представитель данной группы продуктов с рассыпчатой нежной структурой). Готовится сыр фета согласно традиционной рецептуре из козьего или овечьего молока. Важно отметить, что его должно быть в сыре не менее 70%.
Родиной сыра фета считают Грецию. Именно в этой стране он пользуется особенной популярностью и появляется на столах ее жителей практически каждый день. Также особенно хорошо налажено его производство в Соединенных Штатах Америки. В Германии и Дании также хорошо известна польза сыра фета. Интересным фактом является то, что для обретения оригинальных вкусовых качеств, сыр фета должен пройти так называемую стадию старения и «отлежаться» от 4 до 6 недель. Готовый сыр этого типа должен иметь ярко выраженный белый цвет и ощутимый солоноватый вкус.
Польза сыра фета:
Чем же так полезен этот продукт?
- Во-первых, стоит отметить, что сыр фета является ценным источником полезных для нашего организма витаминов и минералов. А именно: в достаточно большом количестве в нем содержатся кальций и железо. Они, как известно, ответственны за крепость наших костей и зубов. Если в организме не хватает этих веществ, кости становятся более ломкими, в связи с чем даже незначительный удар может спровоцировать их трещину или даже серьезный перелом. Сыр же – отличный способ пополнить запасы их в нашем организме.
- Помимо того, кальций обладает способностью нормализовать артериальное давление, снижает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, инфаркта миокарда). А железо в свою очередь помогает попадать в организм необходимому количеству кислорода и повышает его защитные силы.
- На пользу иммунной системе организма идет и содержащийся в сыре фета витамин группы А, который также обладает антиоксидантными способностями и способствует профилактике возникновения онкологических недугов.
Польза сыра фета доказана научными исследованиями:
Показательные результаты научного исследования относительно полезных свойств данного кисломолочного продукта были приведены в 2008 году. Благодаря им специалисты пришли к выводу, что
- сыр фета снижает риск появления пищевых отравлений. Дело в том, что в нем содержатся специальные бактерии, нейтрализующие микроорганизмы, которые «помогают» возникнуть отравляющему процессу.
- А содержащийся в сыре рибофлавин (он же витамин В) способствует профилактике преждевременного старения клеток и систем человеческого организма. Помимо этого, как также было научно доказано, рибофламин имеет способность бороться с мигренями, а потому частое употребление сыра фета значительно снижает приступы этого неприятного явления.
Снижает сыр фета и риск возникновения метаболического синдрома, который в свою очередь опасен способностью вызывать сахарный диабет и различные заболевания кардиологического характера. Также этот продукт хорошо подходит тем, кто желает похудеть. А заслуга этого – низкая калорийность его. Только сравните, в одной порции сыра фета содержится 74 калории и 6 г жира. В то время как в таком же количестве чеддера калорий – 113, а жира – 9 г. Во многих других сырах показатели еще выше. Так что умеренное количество этого продукта при соблюдении многих диет, в том числе и сырной диеты, как правило, вполне допустимо включать в свой рацион.
Помните о чувстве меры:
Но помните, что все хорошо в меру. Какова бы не была польза сыра фета, но если употреблять довольно много данного продукта, вместо пользы организму вы, наоборот, можете принести ему вред. Дело в том, что он, как и многие другие «собратья», содержит насыщенные жиры, которые при обилии в рационе могут спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.
А из-за того, что он является довольно соленым продуктом, потребление сыра фета может вызвать отечность. Не стоит употреблять его непосредственно перед сном. Так как солоноватый вкус его, вероятно, будет подталкивать к приему воды, а утром вы можете увидеть не самое свое красивое отражение в зеркале, что спровоцирует вышеупомянутая отечность. Кроме того, стоит отметить, что многие производители делают сыр фета слишком соленым. А потому, если имеете возможность, лучше приобрести его непосредственно у фермеров. В таком случае, наверняка, и его состав будет наиболее полезным.
Узнайте, сколько блюд можно приготовить с сыром фета
Обожаю этот сыр. Сама конечно не готовлю его, но регулярно покупаю. Для меня завтрак без белого сыра не завтрак. Подозревала, что этот сыр полезный, но теперь, прочитав столь интересные факты о нем, знаю наверняка, что его нужно иметь на своем столе.
Чувство меры оно везде нужно. А какой продукт оказывается ценный для организма человека.
Сколько полезностей в сыре фета, я и не знала. Очень люблю его и периодически употребляю. Спасибо за полезную информацию.
У нас в магазинах продают два варианта феты. Оригинальный «от греков» в оригинальной упаковке, там процент жирности высокий. И низкалорийный, но уже от других фирм. Второй варинт нравится больше, и не только из-за калорийности. Вкус более нежный и не такой солёный…
В Греции, на родине сыра фета, не был, да и в магазинах не слишком интересовался таким полезным продуктом. Указание, что полезен при мигренях, заинтересовало. Постараюсь разыскать и проверить так ли это.
Мы как-то незаслуженно очень мало употребляем этот сыр фета…
В наших магазинах этот сыр не частый гость. Интересно было узнать о полезных свойствах сыра фета.
Люблю сыр фета, всегда его в салат добавляю, теперь зная о его пользе вдвойне налигать на него буду, но в меру.
Очень люблю этот сыр, особенно часто использую его летом в овощных салатах — в небольшом количестве он очень хорош в них. Спасибо за познавательную информацию о таком полезном диетическом продукте!
А я не люблю ни козий, ни овечий сыр за своеобразный привкус. У нас продают Адыгейский сыр, тоже белый, но он сделан из коровьего молока и не соленый, я добавляю его в овощные салаты, вкусно.
Я вообще любитель сыров. Люблю все, от плавленных до самых твердых. О пользе сыра фета знаю, но многие полезности сейчас открыла для себя впервые. Благо дарю!
И конечно же, все продукты, всю еду нужно есть в удовольствие и в норме, без фанатизма, избавляя организм от перенасыщения и болезней.
Сыр фета очень любим, часто добавляем в салаты с зеленью, очень вкусно. Приятно узнать, что любимый продукт еще и настолько полезен.
Какой оказывается полезный сыр фета, даже не знала, буду теперь по чаще включать его в свой рацион, даже не смотря на то, что он соленый.
Очень люблю сыры,благодарю за интересную статью, теперь попробую и сыр фета.
Сыр очень полезный и вкусный продукт, натуральный источник кальция и полезных веществ для нашего организма. Очень люблю сыр разных сортов, и сыр фета тоже. А меру нужно знать во всем, абсолютно согласна.
я знала что сыр тофу очень полезный, но вы так подробно все объяснили, теперь все ясно.. будем его кушать, нов меру!
Тонкий вкус и польза сыра фета завоевали ему вечную популярность. Причем его калорийность и насыщенность жирами, мне кажется даже его достоинством: много не скушаешь, а будешь сыт. Самое то для легкого завтрака!
Я не представляю как можно не любить сыр фета!Он же такой вкусный, особенно в сочетании со свежими овощами и маслинами, готовить его в домашних условиях не пробовала и браться не хочу)), его к счастью в продаже хватает.
Я часто покупаю этот сыр, мне очень нравится его солоновытый вкус, ну и полезен, конечно
Я в магазине такой сыр часто покупаю. Но сама ни разу не пробовала готовить его. А ничего сложного. Нужно только время.
Не люблю фету, вопреки его полезности! А вот домашние мои едят с удовольствием.
Ни разу не пробовал сыр фета, надо будет купить попробовать такой сыр.
Очень люблю сыр фета. Особенно во время диеты. Добавляю его в овощной салат на ужин.
У меня фета целую зиму не переводится. делаю с ним греческий салат. Вкусно и полезно!
Очень люблю добавлять его в салаты. Да и с кофе мне тоже нравится.
С праздником светлой Пасхи вас.
Обожаю сыр фета, а в салатах он, вообще, незаменим…
На сыр фету я подсела именно в Греции. Сейчас много экспериментирую с ним при приготовлении различных блюд, добавляю в супы, в овощные запеканки. Вкус привычных блюд становится новым и изысканным