Чтобы выбрать качественный мед, нужно обращать внимание на три критерия:
- уровень питательности,
- постоянный состав и
- условия хранения.
На питательность оказывает влияние уровень углеводов, а также зрелость продукта, которую можно определить по вкусу и лечебным свойствам.
Процесс созревания меда представляет собой череду определенных перевоплощений, имеющих биохимическую основу. В их результате образовывается сахароза.
Принятые стандарты указывают, что пищевой мед:
- должен содержать не более двадцати одного процента воды, не менее семидесяти девяти процентов различных сахароз, а также некоторое количество других обязательных составляющих.
- Аромат меда не имеет чужеродных примесей, приятен и естественен, может отличаться интенсивностью.
- На вкус продукт приятный, сладкий, не имеет лишних привкусов.
- Если мед имеет пену, посторонний резкий вкус и запах, это свидетельствует о процессе брожения. Такой мед не рекомендуется приобретать.
Что еще нужно знать, чтобы выбрать качественный мед:
Любой природный мед имеет свойство кристаллизироваться. В результате данного процесса он может менять цвет. Если мед нагревали или же он фальсифицирован, кристаллизация прекращается или же протекает медленно.
- Если на рынке вам требуется выбрать цветочный мед, то обращайте внимание на запах. Природный продукт отличается приятным ароматом, а его фальсифицированный собрат не пахнет. Стоит, однако, помнить, что есть такие виды цветочного меда, которые отличаются очень слабым запахом.
- Если настоящий мед растворить в воде в пропорции один к двум, то раствор будет мутным или же радужным. Если в продукте были примеси, тогда они проявятся в виде осадка. Можно даже определить, что именно добавили. При контакте с небольшим количеством уксусной эссенции меловая примесь будет вспениваться. Крахмальную или мучную добавку проявит йод. На него раствор среагирует изменением цвета, он станет синим.
- Более надежным способом является реакция на содержание фермента под названием диастаза. Есть такой мед, к примеру, липовый, белоакациевый, кипрейный, клеверный и подсолнечниковый, который отличается низким уровнем данного фермента. Он разрушается, если температура нагревания меда выше пятидесяти градусов или же он хранится более двенадцати месяцев. Чтобы это проверить, в пробирку налейте приготовленный заранее раствор меда в пропорции две части воды и одна меда, а также однопроцентный крахмальный раствор. Далее на водяной бане приблизительно сорока пяти градусов настаивайте раствор где-то час. После охлаждения влейте пару капель йода. Если проявится синева, значит, диастаза отсутствует, что указывает на ненатуральность меда.
Природный мед всегда содержит чуть-чуть пыльцы. Если в лаборатории ее выявили, это говорит в пользу свежести и природного происхождения.
Бывает так, что пчеловоды спешат и собирают у пчел мед, в котором еще много воды, то есть он не достиг нужного состояния. Есть мнение, что он сам дозреет в результате воздействия воздуха в плоской емкости. Продукт становится гуще, поскольку вода уходит из него, однако не все процессы ферментации в нем произошли. В нем не появятся те компоненты, которые есть в зрелом меде, он не может похвастать запахом и насыщенным вкусом. Иногда может даже забродить.
Обращайте также внимание и на вязкость, которая прямо указывает на зрелость. Этот показатель сильно ухудшается, если в меде больше воды, чем нужно. Чтобы выбрать качественный мед, зачерпните мед ложкой и оцените, как он стекает. Хорошая вязкость проявится крупными нечастыми каплями. Большая часть меда останется на месте.
И уж если вы выбрали качественный мед, смело его используйте не просто в пищу, но и наружно!
А у меня дома стояла баночка засахаренного меда с частицами пыльцы и я все думала, что некачественный. А это, оказывается, наоборот показатель хорошего меда.
Очень интересно, познавательно и полезно. У меня покупка меда проходит с переменным успехом. Несколько раз покупал ненатуральный. 🙁
Здравствуйте! Т.е. цветочный мед, который не кристализируется — однозначная подделка?
Август 11th, 2016 at 18:43
К сожалению…