• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Лук: о пользе «слезоточивого» овоща

Автор Наталья Опубликовано: Сентябрь - 23 - 2014

Репчатый лук – овощ, который, несмотря на свои «сентиментальные» свойства, применяется практически во всех кухнях мира, так как придает многим блюдам незаменимые вкусовые качества и делает их пикантными.  Кстати, знаете, почему мы начинаем плакать при резке лука?

Почему мы плачем от лука?

«Слезоточивость» данного процесса обусловлена тем, что при разрезании лука из него выделяются эфирные масла, которые и заставляют нас плакать. Они – очень едкие и потому провоцируют такое действие. Основными компонентами этих эфирных масел являются дисульфиды. Они же в свою очередь содержат серу, которая, смешиваясь с водой (а перед резкой лук-то мы моем), превращаются в серную кислоту. Да, из одной луковицы ее выделяется совсем чуть-чуть. Но для раздражения слизистых оболочек носа и глаз этого количества более чем достаточно. Но плакать от лука полезно и для мозга и для предотвращения старения!

Что такое аллицин, и зачем он нужен организму?

Помимо прочего, полезные свойства репчатого лука имеют обширный спектр действия. Остановимся на пользе лука-репки подробнее. Обусловлена она во многом содержащимися в нем дисульфидами, о которых мы упоминали выше. Дело в том, что эти вещества благотворно влияют на кровеносную систему. Обусловлено это тем, что они при ферментативной реакции превращаются в аллицин. Он же в свою очередь обладает мощным бактерицидным эффектом и может понижать уровень сахара и холестерина в крови, повышение которых, как известно, способно вызвать множество недугов. Учеными доказано, что регулярное употребление этого овоща в пищу может значительно понизить даже риск заболевания онкологическими заболеваниями. Также аллицин, как известно, улучшает эластичность сосудов нашего организма и тем самым минимизирует возможность «заселения» в них тромбов.

Полезные свойства лука помогут быстрее выздороветь:

  1. Отвечая на вопрос, чем полезен репчатый лук, стоит обратить внимание и на такой элемент, которому нашлось в нем место, как кверцентин (это антиоксидант). Он обладает антидиабетическими свойствами, благодаря чему является отличным способом профилактики сахарного диабета.
  2. А изоционаты, что также содержатся  в луке, оказывают внутреннее противовоспалительное действие. Они помогают скорее избавиться от различных вирусных заболеваний, так как «убивают» попавшие в организм инфекции. Наверняка нередко вы слышали совет, что тем людям, кто болеет, нужно почаще употреблять лук и его «брата» чеснок. И, как видите, это вовсе неспроста.

Витамины, содержащиеся в луке:

Богат лук и витаминами групп В и С. Они, в частности, оказывают благотворное влияние на нервную систему и способствуют укреплению защитных сил организма человека. Кстати, лук содержит совсем немного калорий: 40 ккал на 100 г продукта. Так что присутствие его в вашем рационе наверняка не спровоцирует появление новых килограмм, а вот пользы он принесет немало.

Некоторые люди, особенно представительницы прекрасного пола, практически не употребляют этот овощ из-за того, что после этого присутствует неприятный запах изо рта. Совет: просто после употребления лука пожуйте несколько листиков сырой петрушки. Наверняка вы почувствуете, что запах лука почти пропал.

Кому нужно употреблять лук с особенной осторожностью

Но в то же время с луком, как и с другими продуктами питания, не нужно перебарщивать. Особенно осторожно к употреблению данного овоща стоит относиться тем людям, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (в частности, язвенную болезнь). Ведь лук все-таки содержит вещества, которые могут вызвать раздражение стенок желудка, а в данном случае это особенно не желательно. Стоит помнить, чем полезен репчатый лук, и в чем заключается его вред тем, кто склонен к повышению артериального давления, и употреблять его в пищу с особой осторожностью.

Как сохранить репчатый лук, чтобы он не терял свои свойства?

Известно, что лук может храниться в прохладном помещении довольно долго. Если он не поврежден, он не теряет в это время свои полезные свойства и практически всегда готов прийти вам на помощь, чтобы улучшить вкус блюда и ваше самочувствие. Но уже разрезанный лук теряет свою полезность при контакте с воздухом очень быстро. Так что старайтесь реализовывать его как можно скорее и не хранить в таком виде.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

28 комментариев к сообщению: “Лук: о пользе «слезоточивого» овоща”

  1. Николай:

    Будем чаще резать лук 🙂

  2. Lora:

    Лук мы с дочкой очень любим, в наших блюдах он присутствует всегда. Еще очень нравиться, что лук можно использовать как в кулинарии, для лечении при простуде, а так же, как маску для красивых густых волос.

  3. Незнакомка:

    Помню как детей и внуков заставляла кушать лук, носом крутили, страх. А сейчас, вспоминаем и смеемся). Лук очень полезен для нашего организма, и пренебрегать им нельзя.

  4. Елена:

    Да, поплакать приходится, но это того стоит. Благодаря луку блюда становятся и вкуснее, и сочнее, и полезнее!!!

  5. Оленька:

    Не все люди любят этот овощ, хотя в нем много витаминов. Я люблю готовить салаты с луком. Они вкусные и полезные!

  6. Светлана:

    Лук – овощ замечательный во всех отношениях!

  7. Марк Аарон:

    Очень интересная статья. А ещё я знаю, что для того, чтобы не плакать во время резки лука — нужно жевать жвачку. Мне, например, очень помогает такой метод!

  8. Ирина:

    Я лук часто использую. Но конечно вы правы, даже с полезными продуктами не стоит перебарщивать.

  9. Наталья+Буланова:

    Лук-очень полезный овощ. И ничего страшного нет в том, что он немного «кусается»:)). С этим овощем многие блюда становятся насыщеннее и ароматнее.

  10. Майя:

    При простуде лук с медом идеальное средство. А так, ну куда без него в любом блюде.

  11. Алексей:

    Каждый день салат и в салате лук. А вот то, что он может повысить артериальное давление, узнал впервые. Но из-за этого не намерен отказываться от лука (цыбули).

  12. Ольга:

    Так как я ношу линзы, при чистки лука я не плачу. Но теперь, чтобы плакать от лука я буду снимать их перед чисткой, так как плакать полезно и для мозга и для предотвращения старения.

  13. Елена Прекрасная:

    Лук незаменим практически почти во всех блюдах, а резать его не люблю из-за слезоточивости, оказывается это полезно)) Спасибо, теперь буду резать с удовольствием, зная что это полезно!

  14. Ирина+Лирнецкая:

    Лук — от семи недуг, не зря пословица есть такая. Овощ бесценный, прекрасный лекарь и вкусовые ощущения обостряет. Уважаю сей корнеплод))

  15. Надежда:

    Пользы много, но и вред серой выделяемой во время нарезки лука, можно серьезный нанести внешней оболочке глаз. Знаю не по на слышке.

  16. Лара:

    Скушать петрушки после лучка, идея не плохая, нужно попробовать. Дочке точно пригодиться, тем более, что петрушку она любит.

  17. Галина:

    Лук мой овощ-друг, любимое самое простое луковое блюдо сырой мелконарезанный лук с домашним растительным пахучим маслом с томатной пастой или без нее, слегка посолить и на краюху свеженького хлеба, мммм… Вкусно и полезно как!

  18. Ксения:

    У меня слезы просто в три ручья текут при резании лука. А, оказывается, это полезно!

  19. Леонид:

    Лук действительно очень полезен для организма, мы его во все блюда кладем.

  20. Виктория:

    Без лука ни как не обойтись. По любому, каждый день едим его в любом виде. Чаще, конечно, в свежем — в салатах. Замечательный овощ! Про повышение артериального давления не знала. Надо будет мужу сказать, а то он его уж слишком любит.

  21. Вера:

    Казалось бы, самый простой наш овощ, а столько в нём чудотворной целебной силы и в еде и в косметологии! Без него просто никуда!

  22. Галина:

    Было время, когда я лук на дух не переносила. Но пару лет назад меня пробило, да так, что я чуть ли чай с ним не пила. И теперь везде кладу ( про чай шутка, я надеюсь, вы поняли))).

  23. Владислав:

    А сейчас в преддверии гриппозного сезона и полезно для профилактики лучок и порезать. да и поесть заодно:)))

  24. Елена Картавцева:

    Теперь, когда чищу лук, не буду стремиться придумывать разные способы, чтобы не «пускать» слезу, наоборот, буду слезы ронять с удовольствием, зная, что это все для моего же блага. 🙂
    Сырой лук добавляю только в салаты, а так обожаю жареный, да побольше и весь на картошечку…

  25. Юлия:

    Вот я тоже теперь не буду бояться тушь размазать, пока лук чищу 🙂 Вот не зря я его полюбила и усиленно ищу с ним интересные рецепты!

  26. Елена:

    У меня нарезка лука вызывает не только слезы, но и жуткий приступ мигрени. Так что в больших количествах, если нужно, нарезкой лука занимается муж.
    А еще, чтобы не плакать, хорошо резать лук возле огня (например, зажженной свечи). Но у меня все равно лук нарезает муж)))

  27. Оксана:

    С детства мне твердили, что лук и чеснок — это природные антибиотики. Мы с семейством для противогриппозной профилактики регулярно в осенне-зимний период усиленно лопаем оба эти полезные овоща. Даже ребенок уже не сопротивляется. И с картошечкой, и с грибочками и с селедочкой. В салаты конечно всякие добавлять стараюсь.
    Где-то на просторах интернета прочитала, что надо что-нибудь жевать, чтоб не плакать во время нарезки или чистки лука. И ведь правда помогает. Теперь держу на кухне дежурную жевачку :).

  28. Ольга:

    Значит не обязательно употреблять) можно просто порезать и поплакать от души)

Написать комментарий

up