• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Функциональное питание — для кого и для чего?

Автор Наталья Опубликовано: Январь - 26 - 2020

Под функциональным питанием подразумевается рацион, который не только удовлетворяет стандартные потребности нашего организма в углеводах, белках, жирах, необходимых макро- и микроэлементах, а и способствует реализации дополнительных целей. Это может быть снижение или набор веса, повышение иммунных сил организма, улучшение функционирования кишечника, сердечной деятельности и так далее.

Производители функциональной продукции несколько видоизменяют природные свойства продуктов, чтобы они действовали необходимым образом на те или иные функции организма. Это может быть, например, обогащение еды йодом, «правильными» бактериями, полезным белком, ненасыщенными жирами, различными волокнами.

Для чего нужно функциональное питание

Возникновение питания данного типа было обусловлено дефицитом в различных продуктах пищевых компонентов, необходимых для полноценной работы организма (который с каждым годом, как отмечают специалисты, лишь ужесточается). Одновременно, энергостоимость рациона многих людей превышает допустимые нормы, что приводит к набору лишних килограммов и, как следствие, возникновению проблем со здоровьем.

Зародилось функциональное питание более тысячелетия тому назад. Еще в далеком 1908 году ученый из России Мечников И.И. научно доказал полезность для организма человека кисломолочной продукции, в состав которой входят ацидофильная и болгарская палочки (добавленные туда, конечно, искусственным путем). Однако данный термин в «чистом виде», все-таки, относят к Японии.

В стране восходящего солнца в 80-х годах приняли закон относительно улучшения качества питания. В рамках него было запланировано создание специальных продуктов для разных групп населения с определенными лечебными качествами. На сегодня, как известно, в Японии существует порядка 150 продуктов функционального рациона, каковые, кроме питательных, обладают и лечебными свойствами.

Продукты функционального питания в разных странах

Нет единого функционального стандарта для всех местностей. Ведь издавна доказано, что наиболее полезным является традиционный рацион питания. Так, например, для вышеупомянутой Японии, это рис и все «живое»: в первую очередь, рыба и морепродукты. Во Франции перечень функциональной продукции дополняется качественным красным вином, артишоками и спаржей. Универсальной едой данного типа во всех уголках мира могут считаться, пожалуй, лишь кисломолочные лакомства, которые обогащены пробиотиками (хорошими бактериями).

Что касается России, тут существует разная обогащенная продукция, в которую добавляются минералы, клетчатка, витамины и прочие компоненты, повышающие ее ценность. В первую очередь, «наше» функционал-питание представлено, опять-таки, кисломолочными яствами, смесями для питания детей, соками и порошками, предназначенными для приготовления питательных напитков и коктейлей. Последние часто «используют» различные диетические учреждения и марки.

На что обратить внимание при покупке функциональных продуктов

В последние годы в продаже все больший выбор импортной продукции для такого питания. При покупке продуктов зарубежного или отечественного производителя, в любом случае стоит быть внимательным. Первое, что специалисты в области питания советуют учесть – наличие госсертификата. Конечно, в обязательном порядке нужно следить за сроком годности. Строго контролируйте «дозу», а также следуйте инструкции. Если же начинаете прием функциональной продукции с целью именно лечебной, желательно изначально проконсультироваться со своим доктором.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

Написать комментарий

up