Варенье - это лакомство, которое знакомо нам с самого детства. Мы привыкли к традиционным рецептам варенья. Но сегодня вашему вниманию будет представлено варенье из мандаринов. Его можно приготовить только зимой, оно послужит вкусной начинкой для блинчиков и пирогов, подойдет для прослойки тортов либо же может стать топингом к вашему десерту.
Огромное количество витаминов и минералов, которые содержатся в этих фруктах, обогащают варенье полезными свойствами. При покупке мандаринов для варенья старайтесь выбирать спелые и сладкие плоды, которые смогут придать вашему варенью сочность и неповторимость вкуса.
Но,чтобы ваше домашнее зимнее лакомство было поистине вкусным, давайте узнаем, как сварить варенье из мандаринов.
Мандариновое варенье с кожурой:
Для приготовления возьмите:
- Мандарины – 1,5кг;
- Сахар – 1кг;
- Вода – 1л.
В этом случае вам понадобятся мандарины небольшого размера и с тонкой коркой (идеально подойдет сорт клементин).
- Фрукты нужно хорошо сполоснуть под холодной водой.
- После положите мандарины в глубокую миску и залейте их чистой сырой водой, чтобы они все были погружены в воду. В таком положении фрукты нужно оставить на сутки. Таким образом, мы извлечем горечь, которая содержится в шкурке цитруса.
- На следующий день выливаем воду, и последний раз промываем мандарины под водой.
- Начинаем нарезать каждый цитрус кружочками, толщиной не более 1 см, не снимая при этом корку. Не удивляйтесь, что мы не очищаем плоды. На самом деле, большинство полезных веществ находятся не в самой мякоти мандарина, а в его корке, более того, они придадут варенью экзотический вкус, благодаря своему резкому аромату. Если попадаются косточки – избавляемся от них.
- Выкладываем нарезанные кусочки в глубокую емкость, вливаем туда 1 л воды и засыпаем все это сахаром.
- Эта смесь должна пропитываться еще сутки.
- Затем ставим кастрюлю с полуготовым вареньем на средний огонь и доводим его до уровня кипения.
- Теперь уже на слабом огне провариваем нашу смесь до загустения и постоянно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Если не хотите долго проваривать варенье, то процесс можно ускорить благодаря загустителю (желфик).
- После образования нужной нам консистенции, разливаем цитрусовое варенье в стерильные банки, и закрываем их специальными крышками для консервации. Эти банки нужно поставить в темное место, вверх дном, до тех пор, пока оно не приобретет комнатную температуру.
- Готовое и остывшее варенье можно хранить среди другой консервации, а одну баночку отправьте в холодильник, оставив ее на пробу.
Мандариновое варенье без корочек:
Для тех, кто очень занят, может узнать, как сварить варенье из мандаринов в мультиварке, но за отсутствием таковой, можно приготовить его и на плите.
Для приготовления возьмите:
- Мандарины – 1кг;
- Сахар – 600 г;
- Вода – 300 мл;
- Лимонный сок – 50мл.
- С одного мандарина снимете цедру, получится примерно одна столовая ложка.
- Бросьте эту цедру в кастрюлю с водой.
- Пока эта смесь дойдет до кипения, очистите мандарины от корок и нарежьте их мелкими кусочками, после закипания – добавьте их в воду с цедрой.
- Проваривать мандарины нужно на протяжении 30 минут на слабом огне.
- На следующем этапе добавляем сахар, и постепенно перемешиваем варенье.
- Варим его еще около 20 минут.
Варенье готово! Наслаждайтесь вкусом!
Для того, чтобы оно было подобно джему – измельчите его с помощью ручного погружного блендера. Такое варенье хорошо будет сочетаться с множеством блюд.
Для длительного хранения, разливаем варенье в чистые баночки и закатываем ключом. Если планируете съесть варенье в ближайшее время – оставьте его в этой же кастрюле и отправьте в холодильник.
Мандариновое варенье лучше готовить после новогодних праздников, когда цены на этот продукт значительно снижены.
Подобное лакомство долго не задержится в вашей кладовке, поэтому, советуем вам сделать первую партию на пробу, а вторую - про запас на лето – когда мандаринов не будет.
И когда вы откроете баночку варенья для ваших гостей, они обязательно поинтересуются у вас, как сварить варенье из мандаринов?
И тогда вы с гордостью поделитесь с ними этими рецептами.
Чудесное варенье! В моем детстве такое лакомство продавалось в магазинах. Мне очень нравилось. Я его до сих пор вспоминаю. Варенье я не ем. Но перед этим точно не устою. Спасибо за рецепт.
Давно хотела такое варенье попробовать.
Спасибо за вкусненький рецептик! Мандаринки в основном ассоциируются с зимой и Новым годом, многие удивятся если достать летом баночку варенья с Новогодним запахом!!!
Мандарины обожаю, кушаю сейчас каждый день, вот варенье из них не пробовала еще варить, а у вас даже сразу два рецепта, заинтересовал тот, что с корочками 🙂
Наталья, какое вкусное варенье вы нам предложили!!!! Обязательно попробую приготовить и то, и другое понемногу…Я могу себе только представить, какая это вкуснятина!!!Так захотелось сразу же попробовать его…С уважением, Анна.
Мандариновое варенье настоящее лакомство! Такое ароматное и вкусное. Можно использовать при выпечки пирогов или просто с чаем употреблять.
Обожаю мандарины! Варенье, правда, из них еще не делала, но уверена, что оно очень вкусное.
А я считал, что мандарины надо разделить на дольки. Так вроде и логично, и меньше шанс получить кашу. Или я неправ?
Моя средняя дочка всегда варит джем, или варенье из мандаринов. Ей очень нравится такое лакомство, да и полезно оно! Конечно же и мне привозит!
Спасибо за рецепты, Наташа! Нужно будет сварить варенье из мандаринов, только с кожурой — нельзя игнорировать такую ароматную прелесть!
Варенье из мандаринов не ела, наверное, целую вечность, с советских времен. А сварить самой даже в голову не приходило. Спасибо за рецепты, теперь попробую сделать это замечательное лакомство.
Очень вкусное и ароматное варенье из мандаринов, такое лакомство всем понравится. Спасибо за рецепты.
Очень интересные рецепты варенья, я такое не пробовала. А вот джем из мандаринов варила, понравился — слов нет.
Обожаю мандарины, могу есть их килограммами. Теперь хочется попробовать варенье из мандаринов,думаю это будет еще та вкусняшка:3