Такое маленькое и оранжевое солнце, как мандарин, вызывает у нас воспоминания о детстве и повышает настроение. Сладкие на вкус и полезные внутри, мандарины легко чистятся от кожуры, не доставляя нам дискомфорта, в отличие от апельсинов. Но знали ли вы о том, что как раз в кожуре и содержатся полезные вещества, с которыми вы так легко расстаетесь? Хотите узнать полезные свойства мандариновых корок?
В мандариновых шкурках содержится эфирное масло, фитонциды, каротиноиды и антиоксиданты. Если просто сжать в руке кожуру, и вдыхать брызги этого масла, то энергетический ресурс организма сразу пополнится новыми силами, а также быстро уходит усталость и восстанавливается деятельность пищеварительных органов.
Добавляйте каждый день несколько капель с кожуры мандарина в аромалампу, и тогда эфирные масла будут витать по вашему дому всегда, даря ощущение уюта, тепла и новогоднего настроения.
Мандариновые корки от кашля:
Мандариновая корка повышает аппетит, устраняет кашель и выводит мокроту. Легко запомнить рецепт от простуды :
- возьмите 10 гр сушеной кожуры и залейте 100 мл кипятка.
- Отвар должен настояться 15 минут.
- Принимайте его перед едой по одной столовой ложке.
Для повышения аппетита:
- возьмите свежую кожуру, бросьте в 300 мл кипятка, доведите до кипения, остудите.
- Полученную смесь процедите, и
- пейте это лекарство на протяжении всего дня.
При мастите поможет смесь из мандариновых корок.
- Возьмите 100г кожуры, 20г корня солодки – измельчите их, залейте 400 мл воды и поставьте на огонь.
- Это все нужно проваривать на протяжении 30 минут.
- Когда отвар остынет – процедите его и пейте утром и вечером.
Для понижения степени сахара в крови:
- возьмите шкурки с трех мандаринов и кипятите их в одном литре воды на протяжении 10 минут.
- Полученную жидкость нужно употреблять ежедневно, перед приемом еды.
Свойства мандариновых корок для профилактики кишечных заболеваний и инфекционных отравлений.
При расстройстве желудочно-кишечного тракта очень полезно пить сок из мандариновых корок. Он положительно воздействует на печень и желчный пузырь. А если щепотку цедры добавлять в чай, то она не только придаст неповторимый вкус, а и повлияет на вашу нервную систему, как успокоительное средство.
Ликер из мандариновых корок –
прекрасное средство для выведения шлаков и токсинов из вашего организма.
- Вам потребуется 4 столовые ложки цедры из мандарина, 3 столовые ложки сахара, и 1литр водки.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Жидкость должна настаиваться на протяжении двух недель,
- затем пропустите ее через ситечко и употребляйте в качестве аперитива.
Для деток можно приготовить полезный десерт – цукаты из мандариновой кожуры.
- Корку нарежьте небольшими кусочками, залейте 1 литр воды и добавьте 1 столовую ложку соды.
- Пусть они настоятся на протяжении 12 часов.
- Промойте их.
- В 1 литр воды бросьте 300 гр сахара и добавьте туда корочки, варите до загустения около 50 минут.
- Затем отправьте цукаты в открытую духовку и подсушите их.
- Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
Многие хозяйки знают, что мандариновую кожуру можно использовать в борьбе с образовавшимся грибком. Просто натирайте ногти шкурками утром и вечером.
А вот во время заболевания ваших близких дисбактериозом вы можете добавлять цедру в завтрак. Измельчите сушеную кожуру в блендере или в кофемолке до образования муки. Добавляйте по утрам в каши, йогурт, творог или омлет.
Если вы страдаете бессонницей, то советуем вам принимать ванны с мандариновой коркой.
- Свежую, измельченную цедру залейте 2 литрами горячей воды и доведите отвар до кипения.
- Пусть эта смесь настоится на протяжении часа.
- Процедите ее, и оставшуюся жидкость вылейте в ванную.
- Подобные процедуры выполняйте за час до сна.
Как вы успели заметить, свойства мандариновых корок разнообразны и исключительно полезны. Они станут незаменимым средством в вашей аптечке. Поэтому, не спешите отправлять мандариновые корки в мусорное ведро, лучше используйте их в полезных целях для вашей красоты и здоровья.
Очень люблю мандарины. Всегда наслаждаюсь их ароматом и вкусом. Но не знала о полезных свойствах мандариновых корочек. Спасибо за интересную и полезную информацию.
Нашла для себя много полезных рецептов из корок мандаринов. Мандарины покупаем часто. Аромат просто обожаю. А корки просто так сушу. Иногда использую в ящиках для запаха. А теперь еще и лечится ими буду.
Боже мой, а сколько мы их выбросили! Такая полезная вещь. Теперь буду почтительнее относиться к мандариновым коркам 🙂
Мандариновые шкурки в чае очень даже вкусно смотрятся. Вот только никогда не знала, что шкурки спасают от грибка. Спасибо!
Спасибо, Наталья, за эти советы, — они как раз кстати, а выбрасывать мандариновую кожуру просто жалко.
Рецептом для повышения аппетита воспользуюсь обязательно. А то племяшка у меня совсем есть не хочет, а лекарствами пичкать ребенка по каждому поводу не очень хочется.
Мы только на Новый Год приготовили мандариновый ликер, не рассчитали немного с ингредиентами, прошлось разбавлять. В итоге, у нас получилось почти 3 литра :), за праздники разошлось только половина, теперь используем в кулинарии. Кто не пробовал подобного ликера, настоятельно рекомендую!
Я не выбрасываю ни одной корочки мандаринов. Сразу сушу и в баночку складываю. Люблю в пироги добавлять. и при простуде завариваю, получается чай с ви
таминной добавкой
Не догадывалась, что мандариновые шкурки можно измельчить и добавлять в йогурт, а ведь на самом деле это будет вкусно и ароматно!
Уже второй раз сталкиваюсь с информацией, что мандариновые корки помогают от кашля. Очень интересно, надо попробовать.
Да а мы почти всегда выбрасывали мандариновые корочки, теперь буду знать что с ними делать, огромное спасибо за советы.
Какой полезный фрукт мандарин и тоже корочки целебны. сколько полезных рецептов в статье, беру на заметку.
Мне очень нравится запах мандарин, часто их просто на блюдечке ложу для запаха.