Наступающая зима – это время цитрусовых. При появлении первых признаков вирусных заболеваний все взрослые и дети вспоминают о полезности лимонов, апельсинов, грейпфрутов и мандарин. Ну, вот, когда съедена последняя долька фрукта, как правило, едок, не задумываясь, выбрасывает корку в мусор, и приступает к следующему фрукту. Но, на самом деле, у этой же кожуры может быть вторая жизнь, которая принесет еще больше полезностей вашему организму в сравнении с мякотью. И мудрая хозяйка всегда имеет в запасе рецепт, как приготовить цукаты из апельсиновых корок.
И недаром, ведь самым полезным из группы цитрусовых считаются апельсины. Все дело в том, что именно они обладают наибольшим количеством витаминов группы С, что позволяет укрепить иммунитет, придать организму бодрость и поднять тонус. Для тех, у кого организм ослаблен, появляется упадок сил и энергии, апельсины - своего рода «спасательные жилеты».
Корки апельсина можно употреблять в пищу в разном виде, например, в виде настойки, компота, специи, украшения чего-то вкусненького, и даже цукатов. Последнее из перечисленного является особенно интересным, и необычным для жителей нашей страны, потому что такое лакомство обычно встречается в специализированных точках и стоимость его достаточно высокая - продукт импортный. Но, умелая хозяйка всегда найдет способ сделать все вкусное максимально полезным для своей семьи и, конечно, своими руками.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок:
Домашние цукаты из апельсиновых корок станут прекрасным и необычным угощением для ваших гостей на праздничном столе, детки такое лакомство полюбят больше,чем конфеты, а хозяйки-рукодельницы смогут добавлять их вместе с изюмом в выпечку и другие домашние сладости.
Однако,стоит подчеркнуть тот факт, что домашние цукаты имеют свойство быстро твердеть, поэтому перед употреблением их необходимо заливать кипятком, либо держать в специальных контейнерах, не позволяющих влаге испаряться.
Простой рецепт приготовления цукатов из цедры апельсина:
Этот рецепт требует от 2 до 4 дней подготовки, а, процесс приготовления займет всего-навсего до 30 минут.
Ингредиенты:
- апельсиновые корки и
- сахар.
Этап №1 «Подготовительный».
"Живи легко!" предлагает вам самый легкий способ подготовить апельсиновые корки для приготовления цукатов.
- Корки необходимо залить холодной и чистой водой.
- Вода меняется от 2 до 3 раз на день, а процесс замачивания длится от 2 до 4 дней.
- В процессе замачивания белую часть внутренней стороны апельсиновой корки необходимо частично убрать. Правильно это делать спустя 2-6 часов после того, как корки были залиты водой впервые.
- После всех этих процедур, корки можно смело резать «соломкой».
Этап №2 «Водяной».
- Нарезанные корочки необходимо залить холодной водой и довести до кипения.
- Кипятить корки нужно до 15 минут.
- Дальше берем дуршлаг, высыпаем корки и пускай вода хорошо стечет.
- Когда воды практически не осталось в общей массе, перекладываем корки в кастрюлю и добавляем сахар.
- Пропорции простые – 1:1.
- Хорошо смешиваем корки и сахар.
- Ставим кастрюлю на огонь. Теперь,главная задача варить корки в собственном соку и сахаре до тех пор, пока не испарится жидкость.
Этап №3 «Сушка».
- Как только вы видите, что в кастрюле жидкость испарилась – снимайте кастрюлю с огня.
- Готовим противень, застелив его пекарской бумагой и посыпав ее сахаром.
- Вареные корки кладем на противень. Важно, чтобы корки не лежали горой на противне, их необходимо разровнять.
- Присыпаем корки сахаром, перемешиваем.
- После этого идет финальный этап приготовления цукатов. Вы можете сушить цукаты в комнатных условиях, но это займет еще от 2 до 3 дней, а можете ускорить процесс, используя духовую печь.
- Рекомендуем установить минимальную температуру в печи для сушки цукатов. Время приготовления займет до получаса. Все зависит от выбранной температуры.
- Помните: для того, чтобы не пересушить цукаты во время сушки, периодически перемешивайте их, и у вас все получится.
Теперь вы можете поделиться рецептом, как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях просто и быстро,в социальных сетях, и ваши друзья тоже оценят вкус и пользу этого постного лакомства.
Приятного аппетита!
Цукаты из апельсиновых корок — очень вкусные. Теперь никогда больше не буду выбрасывать корки. Так сказать, будет безотходное производство! 🙂
Должно получиться замечательное лакомство. В продаже покупала цукаты из грейпфрутовых корок, домашние из апельсиновых, думаю, будут вкуснее. Я корочки апельсина добавляю в банки при заготовке березового сока, теперь еще и цукаты сделаю!
Все гениальное просто. Спасибо за рецептик цукатов из апельсиновых корочек!
Как раз завтра буду покупать ударную дозу апельсинов для всей семьи. Хорошо, что нашла Ваш рецепт цукатов — теперь апельсиновые корки тоже пойдут в дело, спасибо!
Наталья, классный рецепт…, но не для меня…Слишком долго нужно возиться с цукатами…У меня на это просто не хватит терпения…А вот кушать цукаты — люблю…С уважением, Анна.
Классное дополнение к моей утренней каше! 🙂
Спасибо за подробный рецепт, давно хотела приготовить цукаты из апельсина, наверно теперь точно возьмусь за дело.
Цукаты из апельсиновых корок — очень интересно попробовать! Спасибо за идею, обязательно приготовлю!
Здорово! Спасибо за такой замечательный мастер-класс по приготовлению цукатов из апельсиновых корок!Обязательно сделаю.
Интересный рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок, попробую приготовить. Думаю получятся вкусные и полезные сладости.
Действительно хорошая идея — сделать цукаты из апельсиновых корок. Взяла рецептики на заметку, не буду теперь раскидываться добром.
Давно собиралась сделать цукаты. Теперь узнала как это правильно сделать. Спасибо за рецепт. Апельсины теперь будут без отходов.
Давно хотела попробовать приготовить цукаты из апельсиновых корок. Останавливает только длительность процесса. Для меня это означает все время стараться помнить, когда нужно продолжить, забывать об этом, когда время подошло, бежать и делать, опять стараться не забыть… И так четыре дня! Сплошная нервотрепка. 🙂
Впервые слышу, что цукаты можно делать из апельсиновых корок. Безотходное производство))) В детстве, постоянно их лопала. Нравиться их горьковатый вкус.
Цукаты готовим часто — лакомство отменное! Хотя я могу и просто корочки сухие жевать, мне нравится!
Как полезны будут ваши советы по приготовлению цукатов, этого приятного и полезного лакомства!
Цукаты очень вкусная вещь, если их приготовить правильно. Раньше их часто использовали в кондитерском производстве. Надо будет приготовить, хорошо, что есть такой рецепт.Спасибо.
Домашние цукаты — это класс! Натуральный и полезный продукт, ни в какое сравнение не идущий с магазинными цукатами.
Шкурки от апельсинов всегда ела сырыми, почему-то они мне очень нравятся, а вот цукаты никогда не делала, теперь попробую. Только подсушить попробую в электосушилке, посмотрю как получиться. А за рецепт, Наташа, спасибо.
Цукаты из апельсиновых корок вкусное угощение. И как украшения десертов их можно использовать.
Делаю иногда такие цукаты, вкуснятина, несравненная. Дети любят и для десертов подходит замечательно.
Делала цукаты из апельсиновых корок — очень вкусно.
Как-то делала цукаты, но ничего приличного у меня не вышло. Надо попробовать приготовить по Вашей инструкции.
Очень часто после праздников, например, корки выбрасывались. Но теперь будем делать цукаты. Большое спасибо.
Отличный рецепт приготовления апельсиновых цукатов!
Цукаты шикарная вещь! Пока читала слюнки текли) Может быть как-нибудь смогу вписать их в свое сыроедное меню)
Я готовила цукаты из апельсиновых корок,только не сушила их. Хранила в банке и использовала для выпечки, добавляла в каши и запеканки. Очень вкусно!
Очень люблю цукаты, только как-то выпустила их приготовление из вида. Благодарю за напоминание.
Раньше собирала корки для цитрусового скраба для лица.Теперь буду знать, что с них еще и цукаты можно приготовить.Правда сейчас апельсины-мандарины любят химией разной обрабатывать, поэтому выбирать нужно внимательно.Очень хорошо, если на кожуре нет красивого блеска.Да и мыть нужно тщательно и несколько раз.
Хороший рецепт, спасибо. Обязательно воспользуюсь. Ведь уже не за горами сезон апельсин 🙂
Я дважды готовила цукаты из апельсиновых корок и у меня они получались не совсем съедобные. Прочитала ваш рецепт, я не так делала, попробую теперь по вашему рецепту, уж очень хочется самой приготовить Цукаты ела в гостях,- так вкусно было.
Апельсины любимый для нас фрукт, но далеко не все используют их полностью виесте с кожурой, а ведь и ее можно пустить в дело и получить вкусные и полезные цукаты, спасибо за рецепт.