Козинаки – это любимая многими сладость, которую совсем нетрудно приготовить в домашних условиях. Козинаки, как и яблочная пастила, обладают и полезными, и вредными свойствами. Если говорить обобщенно, то напомним, что польза козинаков обусловлена составом основных ингредиентов (орехи, семечки, сухофрукты), а вред – высоким содержанием сахара и очень твердой консистенцией.
Как приготовить козинаки в домашних условиях и что нам для этого потребуется?
Во-первых, это твердая основа. Здесь все зависит от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Для основы козинаков подойдет множество вкусных и полезных продуктов. Это грецкие, лесные, миндальные, кедровые, бразильские орехи, кешью и фисташки, семечки подсолнечника, тыквы или льна, кунжут, мак, овсяные хлопья. К семечкам и орехам можно добавить кусочки любимых сухофруктов.
Ну, а во-вторых, чтобы скрепить твердые ингредиенты потребуется сироп из меда и (или) сахара и масла.
Как приготовить козинаки по грузинскому рецепту:
Для традиционных грузинских козинаков из грецких орехов и меда потребуется равное количество меда и орехов (по 250 или 500 г в зависимости от порции) и вчетверо меньше сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Орехи обжаиваем до золотистости и измельчаем на средние кусочки ножом или с помощью комбайна;
- Мед и сахар выкладываем в кастрюлю, и увариваем минут 15 до вязкости;
- Высыпаем орехи в медовый сироп и хорошо вымешиваем;
- Выстилаем смесь на пергамент, смазанный маслом, мокрую доску или в эмалированную посуду, разровняем слой мокрыми руками или скалкой до толщины 1-2 см, нарезаем на порционные кусочки и оставляем застывать;
Для этого рецепта можно взять практически любые орехи.
Как приготовить козинаки с маком:
Любителям выпечки с маком наверняка понравятся маковые козинаки по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- натуральный мед – 1 ст.;
- маковые зерна – 1,5 ст.;
- любые орехи – ¼ ст.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Мед доводим до кипения и
- всыпаем к нему мак, измельченные орехи и масло.
- Увариваем смесь на слабом огне около часа, не переставая помешивать.
- Маковую массу для козинаков вывладываем так же, как в предыдущем рецепте, только более тонким слоем – всего в ½ см.
Как приготовить козинаки из овсяных хлопьев:
Интересным вкусом будут обладать козинаки из овсяных хлопьев. Для их приготовления запаситесь:
- овсяные хлопья – 6 ст.л.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Все ингредиенты тщательно соединяем и
- Отправляем на медленный огонь.
- Доводим смесь до легкой золотистости при постоянном помешивании,
- Затем быстро выкладываем ее на смазанную растительным маслом поверхность или в формочки и
- Оставляем застывать.
Как приготовить козинаки с более богатым вкусом?
Используйте следующий рецепт:
- овсяные хлопья – 450 г;
- натуральный мед – 6 ст.л.;
- сахар – 125 г;
- сухофрукты (вяленая вишня, курага, чернослив) – 300 г;
- орехи любые – 150 г.
Приготовление:
- Сухофрукты промывойте и запарьте в горячей воде на 20-30 мин,
- обсушите и нарежьте крупно.
- Орехи поджарьте, очистите от кожуры и измельчите ножом или руками примерно напополам.
- Мед, сахар и масло смешайте и растворите на медленном огне.
- Тщательно смешайте сухие ингредиенты с сиропом,
- выложите массу на застеленный пергаментом противень слоем 1-2 см и
- отправьте в духовку на 40-60 мин. при 180°С.
Ну вот, дорогие читатели, теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить козинаки дома. Выбирайте тот, который вам больше по вкусу!
Готовыми козинаками можно похрустеть вприкуску с кофе или чаем, а также использовать их в других десертах. Например, приготовить шоколадные конфеты типа грильяжа, подать с мороженым, или использовать для украшения низкокалорийных десертов.
Очень люблю козинаки, но никогда не задумывалась, что делать их дома так легко!
хороший рецепт..записал..к себе в избранное.. Спасибо, буду готовить козинаки дома
Еще с детства козинаки являются любимым лакомством! 🙂 Спасибо за отличный рецепт! Успехов Вам и Удачи! 🙂
Я люблю козинаки, но покупаю их редко, потому что они очень калорийные.А сама даже никогда не пыталась их делать.Спасибо за рецепты.
Наташа, замечательные рецепты. Вот только сам факт, что мед нагревается или даже кипятится — вот это не радует.
Май 10th, 2013 at 20:35
Да, Ирина, но это, наверное, единственный минус в данном домашнем лакомстве.
Вот из овсяных хлопьев ещё не делала, интересно даже какие они на вкус.
Надо же. так просто приготовить любимое лакомство. Можно даже с хлопьями попробовать приготовить козинаки дома, я такие не пробовала — более полезно.
Сколько рецептов ко3инаков ока3ывается есть! Очень интересные рецепты, хочу попробовать приготовить. Спасибо 3а рецепты, Наталья!
Отличный рецепт казинак. Уже записала себе и порадую своих родных этой сладостью !!!
Я очень люблю козинаки, дома готовить не пробовала, даже не догадывалась, что возможно.
О, Наташа, Рецепты, как раз для дочки — она просто обожает козинаки, а у вас такое разнообразие! Страничку в закладку, будем свои, не покупные, козинаки готовить! Спасибо!
Май 11th, 2013 at 15:08
На здоровье, Лара. Рада, что понравилось.
люблю козинаки, всегда покупаю готовые, надо попробовать Ваш рецепт. Спасибо!
Ой, Наталья, спасибо за рецепты!
Мы всей семьёй любим казинаки ,а я даже не знала ,что так просто их приготовить дома!
Очень люблю козинаки и всегда покупаю их в магазине, а, оказывается, достаточно легко и дома можно приготовить. Надо попробовать!
Казинаки очень любим, всегда покупаю в магазине. Теперь попробую сделать сама по Вашему рецепту. Спасибо большое!
Очень люблю козинаки! И приготовить не трудно в домашних условиях! Выбор огромный из ингридиентов! Супер сладость! А орехи полезны для всех!