Кто не любит пастилу? Этот вкусный десерт необыкновенно легко тает во рту, даря наслаждение вкусом. Как приятно посидеть с друзьями за чашкой чая, где почетное место сладкого десерта занимает пастила.
Ну, а как же фигура, спросите вы? Долой калорийные пирожные и торты! Что же такое пастила: полезный десерт или калорийное лакомство? Нам необходимо срочно выяснить, не просто вопрос, в чем заключается польза пастилы, но и насколько меньше калорий в пастиле, чтобы узнать, отразится это на нашей фигуре или нет.
В любом случае, неустанно можно напоминать, что все хорошо в меру. Какой будет толк в выборе правильного десерта, если вы его съедите полкило. Эффект будет такой же, как от хорошего куска торта, то есть плюс лишние сантиметры на талии и боках. Но порой так хочется сладкого! Давайте посмотрим, можем ли мы занести пастилу в список диетических продуктов, и сможет ли такое вкусное лакомство принести нам пользу, а может быть пастила вредна для нашего здоровья?
Происхождение пастилы
Изначально на Руси делали пастилу из джема, который тщательно взбивали. Это были не только яблочные джемы, но и рябиновые, смородиновые, брусничные. Словом, все ягоды шли в дело. Поэтому не верьте, что пастила только восточный рецепт. У нас сложилось неправильно представление, я бы даже сказала, шаблонное, что якобы пастила – это восточная сладость. Нередко можно увидеть в магазинах на ценниках такое «Восточная сладость - пастила». Это не соответствует действительности!
Такое интересное свое название пастила получила вот как. Густую смесь повидла или джема с медом наносили на своеобразные полотна. Эти полотна были изготовлены из холщевой ткани, которая вставлялась в деревянную рамку. Эти рамки помещали в печь для высыхания. Отсюда название – десерт, который «выстилают».
Интересный факт: единственный в мире музей пастилы расположен в городе Коломна, предположительно именно там и придумали пастилу. Сам музей был построен еще в 18 веке и самый первый экспонат был десертом. Это была пастила, которую готовили повара по любимому рецепту жены Льва Толстого. Сейчас музей до сих пор работает и там даже можно приобрести пастилу, но она очень дорогая, поскольку сделана вручную по старинным рецептам.
Польза пастилы - современный взгляд:
Но давайте с вами вернемся к современной пастиле. Сегодня различают 2 вида пастилы.
- Первый вид – это пастила, приготовленная на агарном или пектиновом сиропе с добавлением патоки.
- А второй вид - так называемая, заварная пастила, которую изготавливают из сахарно-яблочной массы.
Конечно, сегодняшний состав пастилы претерпел значительные изменения. Туда стали входить мука, а также продукты животного происхождения (яйца). Вот почему в пост нельзя есть пастилу.
Обидно и то, что многие недобросовестные производители добавляют в состав пастилы консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Также сегодня на прилавках можно встретить пастилу всех цветов радуги. Конечно, понятно, что даже пищевые красители здоровья нам не добавят. Поэтому лучше уж воздержаться от покупки такого разноцветного разнообразия, а лучше остановить свой выбор на пастиле белого или кремового цветов. И обязательно почитайте этикетку: пусть в выбранной вами пастиле будет больше натуральных компонентов и поменьше искусственных добавок.
Даже, если в вашем магазине вы не нашли полезной пастилы, не нужно отчаиваться. Пастилу легко можно приготовить в домашних условиях – из натуральных компонентов и без яиц, как в старинном рецепте наших бабушек. Мы обязательно опубликуем рецепт домашней пастилы, так что следите за обновлениями сайта.
Калорийность пастилы:
Однако, насколько бы пастила не казалась легкой, ее калорийность ни много - ни мало 324 килокалории в 100 граммах. Конечно, наибольшее количество калорий приходится на углеводы (320 кКал). Это отнюдь не диетический продукт, но является здоровой альтернативой тортам, поскольку почти не содержит жиров. Зато углеводы пастилы (а их в ней содержится более 75%), съеденной на завтрак, наполняют нас энергией и силами на весь день!
Но все же стоит сказать о пользе пастилы - подразумевается польза домашней пастилы. Польза этого необычного десерта зависит напрямую от того, какие продукты вы используете для ее приготовления. Натуральный яблочный или любой другой джем никак не повредит вашему организму.
Самое интересное, что в описаниях витаминов и минералов, которые содержит пастила, не смотря на то, что многие из них теряются в процессе приготовления, преобладают в любом случае такие минеральные вещества, как калий, йод, железо и кальций. Эти вещества незаменимы, особенно для детей - и в этом тоже неоспоримо заключается польза вкусной пастилы.
Но к полезным свойствам пастилы также можно отнести и наличие большого количества глюкозы, которая отлично поднимает настроение, даже если вы переживаете депрессивный период.
Включите пастилу в свой правильный завтрак, и вы получите заряд уверенности и бодрости на целый день! А на талии не осядет ничего лишнего. Ну, вы все еще сомневаетесь в полезных свойствах пастилы?
Что же касается вреда, который можно получить, употребляя пастилу в качестве вкусного десерта, то это может быть вызвано лишь
- аллергическими реакциями на красители или другие компоненты, входящие в состав пастилы,
- Лишним весом в том случае, если вы не будете соблюдать меры в употреблении такого полезного легкого десерта.
Конечно, ломтик пастилы, да еще и домашней, никак не отразится на вашей фигуре, но вот если вы сладкоежка, то лучше добавить больше физической активности в течение дня, чтобы сжигать поступление в организм лишних углеводов. Запишитесь на фитнес, устройте себе легкую утреннюю пробежку или покрутите педали велотренажера – и тогда вы можете включать полезную пастилу в свой завтрак или полдник со спокойной совестью!
А если у вас намечается семейное торжество, то приготовьте домашний зефир или легкий Зефирный торт - угостите друзей без вреда для фигуры! Докажите всем, что польза пастилы вам известна!
Конечно, лучше пастила домашняя — больше пользы для здоровья!
Сапасибо за статью, много интересного узнала!
Ни разу не пробовала сделать домашнюю пастилу, так что на обновление подписалась и жду выхода статьи про приготовление пастилы.
Очень много нового и интересного! Замечательная статья, информативная! Главное — умеренность во всем, и можно и пастилу себе позволить, тем более такая витаминная!
Мы иногда готовим пастилу домашнюю из арбузной мякоти, но с ней много возни — готовая проще! 🙂
Очень интересная статья, которая еще раз доказывает живучесть стереотипов. Я, как многие, считала, что пастила — это восточная сладость.
Пастила — невероятно вкусное лакомство! обожаю его!!!
Здравствуйте Наталья. Почитала Вашу интересную статью и многое узнала про пастилу. В нашей семье, пастила почему-то не частый гость. Не могу сейчас сказать почему, видимо по незнанию её полезных свойств и качеств или просто она теряется на магазинных полках в разнообразии нынешних лакомств. Сейчас, в какой-то степени, я заинтригована этой вкуснятиной и непременно при первой возможности обязательно её прикуплю домой. Наверняка пастила понравится моим близким и все благодаря вашей статье. Да, вот еще что, попутно посмотрела информацию про пастилу на других ресурсах и вот что интересно — пастилу на Руси готовили в русской печи, где обеспечивался эффект постепенно понижающегося тепла и, как следствие, равномерного подсыхания, потом была еще вторая просушка в деревянных ящиках из ольхи. Наши предки подходили к готовке пастилы очень серьезно.
Апрель 15th, 2013 at 23:58
Да, Анастасия, уж консервантов и усилителей вкуса не добавляли,это точно!
Очень хочу поехать в Коломну в музей пастилы.Люблю её с детства.Может быть здесь есть те,кто был в этом музее.Напишите пожалуйста свои отзывы.Спасибо.
Великолепный экскурс в историю приготовления пастилы.Узнала много нового для себя о любимом продукте.Спасибо!
Пастила — очень вкусное лакомство, правда в домашних условиях не пробовала готовить. Спасибо за рецепт домашней пастилы!
Я сам люблю готовить. Ваш рецепт домашней пастилы хороший, выглядит аппетитно!