Несмотря на то, что такой известный человек как Болотов Борис Васильевич не имеет образование врача, но он признан обществом как изобретатель. В результате некоторых исследований, проведенных лично, он установил, что для качественного поддержания здоровья в рационе питания каждого человека должны присутствовать различные молочнокислые продукты исключительно натурального происхождения. Многие читатели задают вопрос, как приготовить квас Болотова для поддержания своего здоровья и укрепления иммунитета. Что ж, эта статья - ответ на ваши вопросы.
Ведущее место в методе этого изобретателя отводится поддержанию здорового образа жизни, а также применение различных настоев целебных трав в качестве профилактического и лечебного средства в борьбе с разнообразными заболеваниями. Особый интерес известного изобретателя прикован к чистотелу.
Квас Болотова по своей сути представляет не что иное, как конечный продукт процесса ферментации чистотела с применением сахара и молочной сыворотки.
В чем польза лечебного кваса изобретателя Болотова?
Ответ на этот вопрос можно найти даже в названии этого целебного растения. В результате применения чистотела можно очистить тело человека, и это касается не только кожных покровов. Его применение положительно влияет:
- на органы дыхания,
- органы зрительной системы и слуха,
- работу желудочно-кишечного тракта,
- а также функционирование мочеполовой системы.
В результате процесса брожения молочной сыворотки с сахаром происходит потеря чистотелом его различных ядовитых свойств. Однако те бактерии, которые являются более устойчивыми, в итоге размножаются, чем, собственно, и обогащают настой (речь идет о многочисленных активных веществах).
Особенности приготовления кваса, в составе которого присутствует чистотел:
Прежде чем приступить к приготовлению целебного напитка, необходимо провести предварительный сбор чистотела, точнее его стеблей и листьев. Сделать это рекомендуется в тех местах, которые являются экологически чистыми.
Как только это растение будет присутствовать на столе вашей кухни, можете смело приниматься за приготовление.
Как приготовить квас Болотова:
- Возьмите банку, емкостью не менее 3 литров.
- Далее залейте в нее сыворотку молочную, а также добавьте 200 г чистотела мелко нарезанного (не имеет особого значения, в каком он виде – сухом или свежем). Обратите внимание, что он должен находится в своеобразном марлевом мешочке с некоторым грузом. Важным моментом является то, что вы не должны дать ему возможности всплыть. Только после этого разрешается высыпание 200 г сахара.
- Примите к сведению такой секрет, который способствует увеличению эффекта брожения: в выбранную вами емкость рекомендуется добавление сметаны (не менее 15 грамм), предпочтение, конечно же, лучше отдать натуральной.
- Однако учтите некоторую несложную, но важную особенность - такой способ можно использовать лишь в том случае, когда сыворотка была изготовлена с воздействием высоких показателей температуры, а также молочнокислые палочки не были активны по причине их гибели.
- После того как вы совершили перечисленные манипуляции возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев, после чего накройте ими горлышко используемой банки.
Приготовленное вами целебное снадобье необходимо поставить в темное место, время пребывания в котором должно быть от двух до трех недель. Изобретатель рекомендует хранить такой продукт в холодильнике, или же, если вы живете в селе или частном доме, то в погребе.
В заключение отметим, что систематическое использование такого кваса, который, согласитесь, приготовить довольно легко и просто, и не требует каких-либо особых умений, поможет оздоровить легкие (если применять как средство для ингаляции). Спустя некоторое время вы заметите положительный эффект таких процедур и поспешите рассказать друзьям и знакомым, как приготовить квас Болотова по вашему рецепту!
Впервые прочитала о этом чудесном квасе Болотова, очень интересно.
Много информации читала про квас Болотова, везде только положительные отзывы. На даче у меня чистотел растет, попробую приготовить. Наталья, спасибо а хороший рецепт!
Интересный рецепт, и все же, чистотел представляет опасность для поджелудочной железы, в первую очередь. Это общеизвестный факт. Отвар травы и то каплями дозируют, а здесь… Я бы не рискнула…
Интересно. Заинтересовался… Надо попробовать приготовить, интересно, что оно на вкус то такое получится…
интересный рецепт как приготовить квас Болотова!
Ох, сколько читала, сколько изучала… Всё никак не соберусь приготовить. Видимо, пора, это знак )
Слышала много раз про квас по Болотову, но пока не пробовала. Судя по описаниям приготовить совсем не сложно.Если человек сам не позаботится о своем здоровье, то кто же позаботится.
Я все же думаю, с таким квасом нужно быть осторожным, не всем его можно. Так как чистотел ядовитое растение, и кроме положительных свойств имеет и противопоказания.
Чистотел известная лекарственная трава, но является ядовитой, поэтому употреблять ее нужно очень осмотрительно.
Супер-полезный квас! Надо срочно приготовить! Впервые читаю об использовании чистотела в квасе! Спасибо очень полезный рецепт!
Из чистотела я квас по Болотову не готовила. А вот с банановой кожурой одно время делала. Сейчас забросила. Перешла на овсяный и фруктовые квас.
Про квас Болотова наслышана много, но подробного рецепта не знала и квас не готовила. Интересный рецепт с чистотелом, надо будет попробовать ведь это очень полезно.
Учения Болотова, это кладезь знаний. Касательно соли Болотов тоже очень правильно подметил, он рекомендовал после каждого приема пищи употреблять 1гр соли так как это способствует увеличению выделения желудочного сока, а это в свою очередь улучшает процесс пищеварения.
Давно делаю банановый и другие квасы. Но вот недавно с Украины передали мне для него закваску. Гриб, похожий на чайный. Но адаптированный для закваски квасов по рецептам Болотова. Квас с ним получается быстро. Вкусный и чистый. Гриб квасной растет хорошо, при условии, что вы соблюдаете технологии по приготовлению квасов в точности.
Настояла квас с чистотелом. Начала пить. Очень нравится. Доливала воду уже 2 раза.А когда на третий раз собралась сделать это-обнаружила в квасе вещество, как чайный гриб. Его нужно выбросить или оставить?Он приятный на вид, не знаю как поступить, когда квас настаивался, сверху я убирала плесень и цедила. Прошу подскажите, что делать? Возможно у кого нибудь была подобная ситуация.