• Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

  • Стань счастливой!

    4 слагаемых женского счастья!
  • Чудо каждый день!

    Чудо каждый день!
  • Медитации в подарок

    Прости все обиды!
  • Аудио-уроки йоги бесплатно!

    уроки йоги на живи легко
  • Пароли легкой жизни

    книга-лайф2-175 стрелка
    Подпишитесь на рассылку и вы узнаете слова-пароли, чтобы раскрыть "Секреты легкой жизни"

    Ваш e-mail*:

    Ваше имя*:

  • Популярные записи

  • Популярные видеозаписи

Как приготовить судака

Автор Наталья Опубликовано: Январь - 13 - 2014

Как готовить судакаПрежде чем рассказать читателям "Живи легко!" как готовить судака, давайте разберемся сначала, что же за рыба такая – судак?

Судак – это пресноводная рыба, которая принадлежит к семейству окуневых. Данный вид широко распространен на территории бывшего СССР, а также в водах Восточной Европы, и Азии.

Мясо судака – кладезь витаминов, белков, аминокислот и микроэлементов. Нельзя оставить без внимания его «таблицу Менделеева»:

  • – это и кальций с магнием,
  • и натрий с калием,
  • и фосфор с хлором,
  • и сера, и железо с цинком,
  • и йод с медью,
  • и марганец с хромом,
  • и фтор с молибденом,
  • и кобальт с никелем.

Вроде ничего не пропустила. Теперь непосредственно о витаминах: витамин А, практически все витамины группы В, витамин С, Е и РР. Плюс ко всему этому еще и то, что мясо судака практически не содержит жиров, но очень вкусное, питательное, не смотря на то, что диетическое. Блюда, которые готовятся из судака, не задумываясь можно считать деликатесными.

Для тех, кто поставил перед собой цель похудения, лучше этой рыбы не найти, благодаря ее «содержанию». Также, судака рекомендуют людям, перенесшим тяжелые заболевания или операционные вмешательства, а педиатры советуют в качестве первой рыбы для прикорма деткам, которым еще нет года. Единственным противопоказанием к судаку может быть состояние, если у человека возникает индивидуальная непереносимость или присутствует аллергия на рыбный белок.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом одного блюда из судака, которое можно готовить как на праздничный стол, так и в повседневной жизни. Как в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с гарниром. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений, и, конечно же, фантазии.

Не могу сказать, что будет все легко и просто: несложно точно, но немного повозиться все же придется.

Как готовить судака:

Ингредиенты

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Как готовить судакасудак (желательно не мелкий, 1,5-2 кг);
  • 80 грамм оливкового масла;
  • ½ чайной ложки белого молотого перца;
  • столько же молотой смеси перцев;
  • 1 палочка ванили;
  • 2 веточки мяты (можно сушеной);
  • 1 большой лимон или лайм;
  • фольга для запекания.

Как готовить судака в фольге в духовке:

  1. Судака хорошо промываем, обязательно удаляем жабры, так как запекать мы его будем с головой. Если он не потрошен, то проделываем все необходимые манипуляции. Просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой и на пару минут отставляем в сторону.
  2. Готовим маринад. Для маринада нам потребуется смешать перец, соль по вкусу, сок одного лимона, разрезанную на мелкие колечки палочку ванили и оливковое масло.
  3. Судак натирается маринадом и внутри и снаружи и выносится на холод либо в холодильник на 40-60 минут.
  4. Теперь подготавливаем духовку, разогреть ее нужно до температуры 180 градусов. Также не забываем о фольге. Чтобы правильно все сделать, фольга для нижнего слоя складывается в два раза, учитывая размер рыбы, по краям должно оставаться не менее 10 сантиметров в запасе, чтобы была возможность накрыть саму рыбу так, как сделала бы это крышка.
  5. Судака выкладываем на фольгу, внутрь кладем мяту, а сверху поливаем оставшимся маринадом, чтобы рыбка не была сухой.
  6. Тщательно «запаковываем» фольгу и отправляем противень в духовку на 30-40 минут.
  7. После того, как вы достали приготовленную рыбу, перед подачей на стол ее можно еще раз сбрызнуть соком лимона.

Блюдо получается очень вкусное, а аромат мяты и ванили придает волшебные, теплые нотки привычной казалось бы рыбе.

Как готовить судака рецептов можно придумать множество, например, сверху на рыбу добавить ваши любимые нарезанные овощи. Это может сделать рыбу еще более сочной.

Или после того, как вынули рыбу из духовки, можно посыпать ее тертым сыром. По этой же технологии, рыбу легко можно приготовить на гриле или на углях, но, чтобы она была действительно сочной, не забывайте о фольге.

Узнайте и другие рецепты вкуснейших блюд из рыбы, которые не навредят вашей талии!

А вот так выглядит судак, приготовленный по-польски:


Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

17 комментариев к сообщению: “Как приготовить судака”

  1. Наталья:

    Всякое напоминание о судаке воссоздает в памяти Одессу-маму.

  2. Александр:

    Судак — прекрасная рыба. Жаль, что только на западе ее можно найти в магазинах. На ДВ ее нет.

  3. Алексей:

    Действительно, целая таблица Менделеева микроэлементов и питательных веществ содержится в судаке! Спасибо за подробный и оригинальный рецепт приготовления, беру на заметку!

  4. nata777:

    Замечательная рыбка получилась

  5. Lady Fox:

    Рыбка всегда полезна, а если еще и вкусно приготовлена, еще и удовольствие получается. А судак костлявый? Речная рыба всегда костлявая. Состав маринада понравился.

    Наталья Reply:

    Что самое прелестное в судаке, так это отсутствие мелких костей!

  6. Лара:

    Судак часто продается у нас, готовила эту рыбку детям, когда маленькие были, да и сейчас готовим и тоже в фольге, сохраняет все полезные качества, и вкусная!

  7. Любовь:

    Хорош судак! Но что то в этом году у нас нет в магазине его.

  8. Светлана:

    Судак- великолепная рыба,белое нежное мясо,деликатесное

  9. людмила:

    Какой апетитный судачек. Для любителей рыбы рецепт отличный.

  10. Ирина Зайцева:

    Наташа, спасибо за рецепт. В фольге рыбу запекать — одно удовольствие.

  11. Оксана:

    Какая рыбка получилась аппетитная, а внутри еще и с мятой! Классный рецепт, надо попробовать!

  12. Татьяна:

    В Одессе на рынке судака много — выбирай какой хочешь. Приготовлю его по Вашему рецепту. А вот, что можно использовать в приготовлении рыбы ваниль, никогда не знала. Спасибо за рецепт.

  13. Елена:

    Рыбка, запеченная в фольге, всегда вкусная получается, а тут еще такой необычный маринад! Никогда не использовала ваниль и мяту в приготовлении рыбы. Даже интересно, какие ощущения это вызовет.

  14. Елена:

    Судак-вкуснющая белая рыбка! Я его обожаю! спасибо за рецепт!

  15. Laralaram:

    Аааааааааааааа, хочу! Так люблю рыбу, а тут еще ТАКОЕ! как жить теперь?

  16. lena:

    Очень люблю готовить судака! Спасибо за интересный рецепт! Обязательно попробую приготовить!

Написать комментарий

up