Многие диеты для снижения веса предполагают отказ от углеводов: одни призывают забыть обо всей продукции, которая содержит данные компоненты, другие – об определенном списке. Однако, по утверждениям медиков неправильное исключение из рациона углеводов может привести к серьезным осложнениям в плане здоровья. Так, о каких же углеводах нельзя напрочь забывать даже в период избавления от лишних килограммов, и почему?
Последствия отказа от углеводов
В начале давайте узнаем, чем может быть чревато истребление углеводосодержащих компонентов из вашего меню:
- Постоянная головная боль
Примечательно, что голова может начать издавать болевые сигналы уже после одного-двух дней безуглеводного питания. Это негативный, однако очень предсказуемый эффект большинства белковых методик снижения веса. Особенно яро это явление проявляется у людей, которые раньше активно употребляли сладкую и мучную продукцию. Пока организм привыкнет работать в новом безуглеводном режиме может пройти не только несколько дней, но и недель, на протяжении которых голова будет стабильно «гудеть».
- Усталость
При отсутствии энергии, которую дарят углеводы, человек может начать чувствовать себя усталым уже с утра. Сложности с вставанием, пониженная активность и упадок сил – верные признаки, что вашей диете, ох, как не хватает углеводосодержащих компонентов.
- Перемены в настроении
При безуглеводном питании страдает и эмоциональный фон. Именно при поступлении глюкозы, в основном, в организме происходит выработка «радостного» гормона. Кстати, раздражительность без причины и перепады настроения – далеко не самые страшные последствия неправильно подобранной диеты. Есть случаи, когда последняя провоцировала серьезные депрессивные состояния.
- Сбои ЖКТ
При исключении из рациона углеводов (в первую очередь – тех, что содержат клетчатку) нередко возникают проблемы с пищеварительной системой: «вздутия», запоры и тому подобные далеко не самые приятные последствия.
Углеводы, которые нужно употреблять всегда
Углеводы по своему составу делятся на три типа: первый – комплексные, сложные компоненты (к ним также относятся крахмалосодержащие продукты), второй – углеводы, основным компонентом которых является клетчатка и третий это моносахариды (они же – дисахариды): то есть простые углеводы, которые еще называют «быстрыми».
Так вот, худея, целесообразно отказываться только от углеводов крайнего вида. Речь идет не о разгрузочном дне или коротенькой монодиете, которые здоровый организм может выдержать и на белке, а о диете, продолжительность которой неделя и более. В случае длительных диетических ограничений в вашем меню обязательно должна остаться часть сложных и клетчаткосодержащих яств.
К первым относятся различные крупы (если худеете, делайте акцент на цельнозерновых), хлеб (кушаем также «цельный» и в дозированных количествах), бобовые и картофель. (Вот на него налегать не стоит, если, конечно, не сидите на картофельной диете). Углеводы, основой которых является клетчатка, легче всего найти во фруктах и овощах. Только, опять-таки, исключите дары природы, богатые крахмалом: если говорить о фруктово-ягодной продукции, это виноград и бананы.
Тем, кто хочет скорее добиться результатов на диете, рекомендовано употреблять углеводы по утрам, а с обеда плавно переключаться на белковое питание. Запомните, если вы желаете не просто сбросить вес, а и сохранить здоровье (в том числе, нормальное функционирование нервной системы), углеводы – совсем не враги вам. Просто важно потреблять правильные, знать меру и, конечно, вписываться в норму суточной калорийности рациона.
Если питаться в меру и следить за своим здоровьем, то и диеты не понадобятся. А то и правда, сколько вреда от них бывает.