Вы собрались придерживаться диеты и глядеть на все жиры, сладости и изделия из муки, как нас злейших врагов? Увы, именно так приходится поступать решившим придерживаться большинства популярных методик преображения фигуры.
Но до того, как начать диет-жизнь, подумайте: нужны ли, жесткие ограничения, когда результатов возможно достичь и более лояльным способом?
Предлагаем ознакомиться с пятью основными причинами, которые призваны убедить, что не нужно садиться на строгую диету, а для похудения – достаточно пересмотреть основные пищевые привычки.
Ваш отказ от диеты должен быть мотивирован:
- Отсутствие углеводов в меню может помешать в похудении
Ученые провели исследования, результаты которых показали, что основу меню стройных людей составляют именно углеводосодержащие продукты. Люди же, имеющие лишний вес, наоборот, нередко уделяют углеводам недостаточно внимания. Другой вопрос: какие углеводы кушать. Конечно, употребляя обильное количество булок или сладостей, можно поправиться.
Но большинство диетологов советуют оставить в меню, хотя бы, 30% углеводов в виде различных круп, фруктов и овощей. Если не стремитесь к молниеносному похудению, лучше составить из правильных углеводных пищевых компонентов половину рациона. К тому же – после следования правилам низкоуглеводной методики часто потеряный вес возвращается с излишком.
2. Диета провоцирует будущее объедание
Ограничения в питании, постоянная зависимость от показателей на весах заставляет худеющих прибывать в состоянии стресса. Кроме того, часто диеты, ограничивающие употребление углеводов, провоцирует организм вырабатывать кортизол и прочие стрессо-гормоны. А «печальку», как известно, люди любят заедать, и часто срываются отнюдь не на самые полезные продукты.
3. Обильное количество продуктов помогает похудеть
Многие методики похудения предполагают резкое уменьшение пищевого рациона. Часто приемы пищи сводятся буквально к двум разам – урезается ужин. Нередко завтрак или обед тоже диет-правила «забирают». В большинстве своем такая практика оказывается провальной в плане похудения. А почему?
Дело в том, что первая трапеза запускает обменные процессы, которые играют одну из важнейших ролей в похудении. В тоже время – пока человек не покушал, организм считает, что он, по-прежнему, находится в спящем режиме и, следовательно, крайне экономно тратит энергию. В итоге, когда можно терять лишние энергоединицы, мы противимся их «переработке». Съедение же плотного завтрака, наоборот, запускает метаболизм, как следует. В дальнейшем же, лучше придерживаться дробного питания, которое позволяет активно терять калории в течение дня и полностью отказаться от диет.
4. «Запрещенная» еда мешает переесть
Многие содержащие «углеводы» продукты, которые, опять-таки, запрещены на многих диетах, являются более сытными, нежели белковые или жировые. Соответственно, они медленнее «перерабатываются» нашим организмом. В связи с этим, мозг дольше остается сытым и преждевременно не шлет сигналы о голоде, которые, само собой, подталкивают к новым приемам пищи. К данным углеводистым лакомствам относятся
- бананы,
- картофель,
- различного рода бобовые,
- «твердые» макароны.
Так, стало быть, лучше употребить умеренное количество их, чем, в итоге, переесть «правильной» еды?
5. На многих диетах просто невозможно «высидеть»
Как показали исследования зарубежных социологов, не менее 80% диет заканчиваются просто ничем. "Диетики" или не выдерживают пищевые лишения и возвращаются к привычному питанию раньше, нежели заканчивается диетический срок, или же – «досиживают» диету до конца и теряют определенное количество килограммов, но потом наверстывают упущенное, набирая ушедший вес или даже еще большее его количество. В случае же плавного перехода на правильный режим питания с умеренными пищевыми ограничениями, вероятность такого «промаха» гораздо меньше.
Вот почему порой отказ от диеты намного продуктивнее, чем ее соблюдение.
Мы вас убедили?