Питательной пирамидой именуется графическая картинка (в форме, собственно, пирамидки), наглядно демонстрирующая, какая еда, в каком соотношении должна составить рацион людей, заботящихся о своем крепком здоровье и отличной физической форме. Рассмотрим подробнее: как организовать сбалансированное меню.
Возникновение пищевой пирамиды
Изначально, пищевая фигура была предложена ученными из Америки в начале 90-х. Однако российские специалисты создали собственную вариацию пирамидки: по их мнению, у каждого народа должно быть свое правильное питание с учетом климатических, физиологических, ментальных и других важных особенностей.
Чем выше к пирамидному основанию расположены те или иные продукты, тем в больших количествах они должны быть в вашем меню. Те же яства, которые находятся наверху стоит употреблять максимально редко, а при возможности – полностью убрать из рациона.
Соотношение ценности продуктов в пищевой пирамиде
- В пирамидном основании расположились различные крупы со злаками. Основой рациона рекомендовано сделать каши из цельной зерновой продукции (пшена, риса, гречи, перловки и так далее), а также ежедневно стоит употреблять хотя бы по несколько кусочков «грубого» хлеба (идеально, если он будет с вкраплениями злаков и при этом – не содержать различные химдобавки). Данная еда считается источником долгоиграющих углеводов, без которых невозможно полноценное функционирование нашего организма.
- Немного выше расположены овощи, некрахмалистые фрукты и масло растительного типа. Желательно, чтобы овощно-фруктовая продукция присутствовала в вашем меню в пропорциях 60:40. Акцент нужно делать на сезонных плодах, произрастающих в местности, где вы живете.
- Масла, не подвергшиеся термообработке, тоже рекомендуется употреблять ежедневно. Балуйте организм оливковым, подсолнечным, льняным, рапсовым и прочими полезностями. Они богаты жирными кислотами полиненасыщенного «характера», которые оказывают пользительное влияние на наш организм.
- На следующей ступеньке пирамиды находится пища, которая содержит растительные белки: в частности, горох, соя, фасоль и прочие бобовые, а также разные семечки, орешки.
- Далее – животная продукция: нежирное мясо, филе птицы, яйца, различные виды морепродукции и рыбы.
- Более высокий сегмент размещает в себе кисломолочные яства (творог, сыры, простоквашу и их «друзей») и, непосредственно, молоко.
- И, наконец, на самом верхнем этаже находятся те продукты, которые нужно кушать по минимуму (или не потреблять вовсе). Это еда, приготовленная из белой муки (сдобные изделия, белый хлеб, «мягкие» макароны), магазинные сладости, газировка и прочие химические напитки, содержащие сахар. Сюда же можно смело отнести продукцию фастфуда, пищу быстрого приготовления и крепкий алкоголь.
Некоторые представители диетологии относят к табуированным продуктам и богатый крахмалом картофель, продукцию, содержащую жиры животного «производства» (сало и сливочные масла) и жирное мясо (свинину, баранину). Однако большинство специалистов питания не запрещают полностью упомянутые яства, а лишь советуют разительно сократить объемы их потребления.
Помимо соблюдения правил пищевой пирамиды, для сохранения здоровья и хороших физических характеристики диетологи единогласно рекомендуют потреблять достаточное количество чистой воды на протяжении дня и не забывать о физической активности. Это может быть фитнес, езда на велосипеде, зарядка в домашних условиях – в зависимости от уровня вашей спорт-подготовки и предпочтений.