Вы заметили, что многое изменилось в нашем мире. Так меняются и законы кулинарии и гастрономии: например, если раньше сыры употребляли только лишь как самостоятельное блюдо, то сейчас все поменялось – они являются компонентом многих салатов, горячих блюд, закусок. Безусловно, сыр полезен, об этом уже не раз упоминал "Живи легко!" - в нем есть кальций, белок и витамин D. Но разнообразие этого продукта порождает вполне логичный вопрос – в чем польза сыра для организма, и какой же вид сыра наиболее полезен?
Для начала несколько слов стоит сказать о том, что сыр может быть не только полезен, но и наоборот навредить. Виной тому содержащиеся в продукте насыщенные жиры и холестерин - особенно это относится к твердым сырам и сырам, изготовленным из цельного молока. Диетологи всего мира в один голос говорят о том, что отдавать предпочтение стоит маложирным сортам сыра, а для детей младше 6 лет вообще исключить данный продукт из рациона или же минимизировать его употребление. К таким легким видам можно отнести сыры сорта Моцарелла и Камамбер. Для деток их употребление будет полезно тем, что повысится рабоспособность слюнных желез, а значит, детские зубки будут защищены от вредоносных бактерий и кислот.
Многие могут задаваться вопросом – заменяет ли сыр молоко? Ответ отрицательный. Подсчитано, что 10 ломтиков сыра заменят примерно 4 стакана молока – пропорции неравные. Но если сравнивать энергетическую ценность сыра и молока можно сказать, что у сыра она намного больше– вот почему сыр рекомендуют употреблять по утрам – прилив бодрости и энергии будет гарантирован.
Польза сыра для организма:
Немаловажно знать калорийность любого сорта сыра.
Она зависит, прежде всего, от количества жира в нем. Внимательно изучайте состав выбранного вами сыра перед его покупкой. При изготовлении данного продукта в него могут быть добавлены молочные компоненты разной калорийности – цельное молоко или с пониженным содержанием жира, а также обезжиренное молоко или сливки. Например, калорийность сыра, изготовленного из цельного молока, составляет 70 ккал, в то время как этот показатель для обезжиренной составляющей меньше почти в три раза и равен 25 ккал. Но не стоит также забывать, что данные параметры можно относить только лишь к сыру как к самостоятельному блюду. Если же вы используете этот продукт в качестве добавки к готовым блюдам, его калорийность увеличивается в разы.
Учтите также, что главный вопрос при выборе сыра – его жирность.
Для людей, ведущих здоровый образ жизни очень важно правильно питаться и снизить уровень вредных жиров, поступающих в организм. Итак, если брать среднее значение жирности ломтика сыра весом примерно 30 грамм, можно отметить, что меньше всего жира в Моцарелле, Костромском, Колбасном и Адыгейском сыре – около 6 граммов. Чуть больше этот показатель для сыра Пармезан – 7 граммов. Рекордсменами являются Эмменталь, Чеддер и Российский сыр – 8, 9 и 10 граммов соответственно.
Для тех, кто не представляет своей жизни без таких блюд как макароны с сыром, горячие бутерброды или сырные запеканки, лучше отдать свое предпочтение обезжиренным сырам – польза от такого блюда будет конечно сомнительной, но и вреда организму будет нанесено не так много.
Не стоит забывать о том, что польза сыра для организма состоит и в удовлетворении потребностей организма в суточной норме кальция и витамина D. Однако, стоит помнить, что не достаточно будет употребления только лишь твердого сыра – добавьте в свой ежедневный рацион другие молочные продукты. Так вы сможете укрепить костно-мышечную ткань, противостоять такому заболеванию как рахит, укрепить зубы, повысить иммунную систему, нормализовать уровень холестерина в крови. Помните о том, что ваше здоровье в ваших руках, питайтесь правильно, ведите активный образ жизни – и любые трудности будут вам по плечу!
Сейчас не очень то часто можно позволить себе есть сыр в большом количестве, так что о калориях и холестерине можно не беспокоиться.
Очень хорошая статья! Много нового узнал для себя. Я очень люблю сыр фета и Филадельфия, а так же Российский.Но ем их не каждый день. Теперь я знаю, что сыр лучше есть по утрам, а то я люблю и на ночь иногда перекусывать)