Для многих блюда из кукурузы ограничиваются консервированным вариантом или обычным отварным. Но кукуруза на самом деле позволяет фантазии разгуляться, поскольку является по-настоящему универсальным продуктом. Из нее готовят супы, салаты, палочки или хлопья. Также из кукурузы получается удивительная каша, которую делают не из зернышек, а из крупы.
Есть несколько видов крупы. Все зависит от используемой кукурузы, размера зернышек, а также их цвета. Все эти нюансы оказывают влияние на вкус будущей каши и на ее консистенцию.
В крупе из кукурузы содержится огромное количество витаминов и кислот, минеральных веществ, клетчатки. И это далеко не полный список. Она отлично впишется в любую диету.
Помимо невероятного витаминного состава каша отличается и другими достоинствами:
- Очищает все системы организма, избавляясь от токсинов и пестицидов. Это идеальная помощь кишечнику и желудку. Каша не дает развиваться процессам гниения или брожения.
- Если на вашем столе кукурузная каша будет появляться хотя бы дважды в неделю, то повысится эффективность работы иммунной системы, сердца. Уменьшится количество холестерина, который забивает сосуды. Это отличное блюдо для гипертоников.
- Отличный вариант и для детского стола. На кукурузную кашу не проявляется аллергия, она отлично насыщает и великолепно усваивается. По этим же причинам эта каша подойдет и людям в возрасте.
- Постоянное потребление кукурузной каши положительно скажется на коже, ногтях и волосах.
- Маленькая калорийность каши и ее очищающие возможности помогут привести фигуру в отличное состояние. И вы не рискуете здоровьем, садясь на подобную диету, поскольку поступление необходимых полезных веществ гарантировано.
Однако, чтобы получить максимальную пользу от продукта, следует соблюдать некоторые правила:
- Покупайте только свежую крупу, которая должна храниться в сухом месте.
- Даже самым полезным продуктом не следует слишком увлекаться. Вы можете ощущать тяжесть в области желудка или же обнаружить красные щеки.
- Имейте в виду: большое количество кукурузной каши не избавляет, а, наоборот, прибавляет объемов.
- Кашу следует готовить правильно. Об этом мы подробнее поговорим дальше.
Рецепт кукурузной каши для постного стола:
Итак, перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть. Для этого подойдет сито, которое легко пропустит лишнюю пыль и влагу, ненужную при дальнейшей термической обработке.
- Готовится постная кукурузная каша в кастрюле с толстыми стенками. Это нужно, чтобы готовая каша, которая должна томиться, а не вариться, не пригорала. Когда каша на огне, ее следует периодически мешать.
- Покупная кукурузная крупа варится в течение получаса на небольшом огне.
- Засыпается крупа уже в кипящую воду, уже подслащенную или подсоленную.
- Приготовленная на молоке каша становится необычайно нежной.
- Чтобы получилась жидкая каша, нужно добавлять 4 стакана воды, молока или же смеси, а для густого гарнира будет достаточно и 3.
- В готовом виде каша загустевает, независимо от того, сколько жидкости вы добавляли. Это особенность крупы.
Предлагаем вам ознакомиться с европейским вариантом кукурузной каши.
Это палента.
Кашу, предварительно отваренную, тонко раскладывают на противне и дают загустеть. Каша должна быть «крутой», плотной, чтобы ее можно было резать. Когда вы сформировали кусочки, обжарьте их до румяной корочки, приправьте помидорами, сыром и чесночком.
Можно готовить кашу в духовке. Для этого нужно крупу разложить в подготовленную порционную посуду, залить соленым кипятком и плотно закрыть крышками каждый горшочек. При температуре 180 градусов каша готовится около часа. Приправляется маслом и любой зеленью.
Ну вот, постная кукурузная каша готова и вы можете разнообразить свой стол во время Великого поста.