К счастью, не все продукты подвержены быстрой порче. Некоторые могут храниться довольно долго. Предлагаем вам ознакомиться с продуктовым топ-10 – едой, что может храниться практически вечность. При этом, она не только не портится, но и, как правило, не теряет пищевой ценности и вкусовых качеств.
Вашему вниманию продукты долгого хранения:
- Рис
Лучше всего хранить данный злак при температуре до 5 градусов. Наилучшая тара для – банки из стекла или контейнеры, что изготовлены из пластмассы (пищевой). Как показало проведенное исследование, при таких условиях, он не потеряет своих свойств и аромата вплоть до 30-и лет.
- Сухое молоко
Неопределенно долго может храниться сухое молоко. Но при условии, что оно было изготовлено с соблюдением всех норм. В таком случае ни пищевая ценность, ни полезные свойства «молочка» не страдают. Только храниться оно должно в закупоренной герметичной таре - учитывайте этот важный момент.
- Соевый соус
Не менее трех лет может у вас простоять соус сои, даже если бутылочка уже открыта. Но речь идет о качественном продукте, который был изготовлен в результате естественного, натурального брожения. Продолжается такой процесс не меньше 2-3-х месяцев. А может достигать и двух лет. Что касается емкости герметичного типа, срок хранения такого соуса в разы увеличивается. При добавлении пищевой «химии» значительно уменьшается не только время хранения соуса, а и, увы, страдает его качество. Не поленитесь лишний раз изучить этикетку перед приобретением желаемого товара, чтобы убедиться, что вы приобретаете действительно продукт долгого хранения.
- Кленовый сироп
«Кленовый сироп, если он не распечатан, может храниться хоть вечно!» – к такому выводу пришли ученые из Массачусетса. Даже, когда упаковка вскрыта, он пригоден к употреблению не менее двух лет. Но тогда хранить его надо сугубо в холодильнике.
- Фасоль
Было проведено исследование, результаты которого доказали, что по прошествии 30 лет не только вид сухой фасоли нисколько не изменился, но и пищевую ценность, а также полезность она не утратила. Исследователи пришли к выводу, что фасоль, ровно, как и другие бобовые, могут сохраняться в сухом виде, не меньше трех десятков лет.
- Крепкий алкоголь
У напитков, содержащих алкоголь, типа водки, рома, коньяка и других его высокоградусных «друзей», срок годности не истекает. Но важно хранить их в прохладном и темном месте, в таре, которая плотно запечатана.
- Соль
Поскольку технически соль – минерал, найти испорченную практически невозможно. Так что обычная соль не имеет срока годности. А вот йодированная за год теряет свои полезные свойства – йод испаряется, и в прошлом йодированная соль становится простой поваренной солью, но все так же пригодной к использованию.
- Уксус
Еще одним продуктом, срок годности которого не имеет границ, считается белый уксус. Но это тоже надо делать в правильных условиях. Лучшим способом сохранения полезных свойств продукта является помещение его в «родной» упаковке в темное, прохладное место, от которого все источники тепла находятся, как можно, дальше.
- Сахар
Подобно соли, белый сахар можно хранить бесконечно. Но делать это необходимо в контейнерах герметичного типа. В противном случае, он, наверняка, просто поглотит жидкость из вне, превратившись в кусок глыбы. Кстати говоря, даже в таковом случае, своих свойств сахар не утратит. Другой вопрос – захотите ли вы применять такой продукт. По своим способностям долго храниться ему абсолютно не уступает сахар коричневый и сахарная пудра.
Одним из рекордсменов по долгому хранению является натуральный мед. Во время раскопок в Египте археологи нашли продукт, который, на их взгляд, был изготовлен не менее 2-х тысяч лет назад. Специалисты даже попробовали его, и, как оказалось, мед вполне вкусен и приятен на вкус. Более того – в Грузии был обнаружен съедобный мед, давность которого 5 тысяч лет! Только, сохраняя мед дома, хорошо запечатайте емкость с ним. В таком случае бактерии, портящие продукт, его явно не достанут.
Теперь вы узнали 10 продуктов долгого хранения и будете легко ориентироваться, выбирая место и тару для них у себя дома.
Информация интересная, но практически все перечисленные продукты (кроме риса) не используются в моём рационе.